Гиперпролактинемия наблюдается у многих женщин при бесплодии (40—50%), аменорее (10—20%) и других нарушениях менструальной функции. Различают первичную и вторичную гиперпролактинемию (гиперпродактинемический гипогонадизм).
Причины
Основными причинами первичной (патологической) гиперпролактинемии являются: избыточный биосинтез пролактина при гиперфункции и аденоме гипофиза; гипоталамо-гипофизарная недостаточность по типу синдрома Шиена (синдром «пустого» турецкого седла); гормонально-неактивные опухоли, повреждающие гипоталамус; воспалительные процессы гипоталамо-гипофизарной системы; акромегалия и синдром Иценко—Кушинга.
Вторичная гиперпролактинемия наблюдается при различных эндокринных заболеваниях (синдромы Штейна—Левенталя, предмеио-паузальный и предменструальный, адрено-генитальный и др.), применении контрацептивных средств (оральные гормональные средства и ВМС), различных лекарственных препаратов (адренергических, прежде всего а- и |3-адреноблокаторов, резерпина, транквилизаторов и др.), гормонов (эстрогенов, андрогенов, простагландинов), а также при патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Симптомы
Обычно развивается у женщин в возрасте 20—45 лет, чаще после родов, абортов или сопровождается бесплодием. Основные симптомы первичной гиперпролактинемии: галакторея, нарушения менструального цикла (нерегулярные менструации, нередко с момента менархе, гипоменструальный синдром, аменорея), бесплодие. По мере прогрессирования болезни развиваются гипоплазия половых органов, особенно яичников (отсюда гиперпролактинемический гипогонадизм), сухость в половых органах с затруднением полового акта, снижение либидо, отсутствие оргазма, нивелируются вторичные половые признаки (поредение волос или облысение под мышками и на лобке, уменьшение молочных желез) и появляется гипертрихоз.
Клинические симптомы вторичной гиперпролактинемии определяются прежде всего признаками основного заболевания. Ятрогенная галакторея возникает вследствие нарушения регуляции секреции пролактина на фоне применения лекарственных средств.
Диагностика
Проводится поэтапно (сбор анамнеза и жалобы, объективное обследование и применение вспомогательных лабораторно-инструментальных методов). Основным диагностическим критерием является определение уровня пролактина в крови. Для удобства диспансеризации и лечения всех больных с гиперпролактинемическими состояниями разделяют на отдельные группы. Первая группа — больные с бесплодием и функциональной гиперпролактинемией.
Лечение
Начинается с 1/4 — 1/2 табл. парлодсла с увеличением дозы каждые 2— 3 дня до 2,5—5,0 мг/сут. Ко второй группе относятся больные с микропролактиномами и бесплодием. Терапия парлоделом проводится по тому же принципу в течение года в больших дозах (до 12,5—15 мг/сут). Третью группу составляют больные с опухолями гипофиза. Им проводится оперативное лечение или дистанционное облучение рентгеном на фоне приема парлодела. К четвертой группе относятся все больные с вторичными формами гиперпролактинемии. У них проводится лечение основного заболевания, которое дополняется курсами терапии парлоделом.
При ятрогенной гиперпролактинемии отменяются лекарственные препараты и другие вредные факторы, индуцировавшие гиперпролактинемию. По показаниям проводится дополнительное лечение по типу циклической гормональной терапии.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 890
Добавить комментарий