Лептоспирозом называется острое инфекционное поражение, спровоцированное разными типами лептоспир. Для заболевания характерно лихорадочное состояние, симптоматики общей интоксикации организма, патологии печени, почек и нервной системы. При тяжелом течении лептоспироза отмечается развитие желтухи, острой недостаточности почек, кровоточивость кожного покрова и слизистых поверхностей и менингит.

Причины

Период инкубации заболевания длится от четырех дней до двух недель. При этом проявляются и желтушные, и безжелтушные разновидности лептоспироза, которые способны протекать легко, среднетяжело или тяжело. Типичная форма патологии начинается остро с увеличения температуры тела всего за несколько часов до 39 – 40 градусов, сопровождаемого головными болями, резкой мышечной болью в икрах. Боль в области мышц увеличивается во время движения до такой степени, что пациент не способен встать на ноги. Мышечная боль – типичное проявление лептоспироза, но возникает не во всех случаях болезни. С течением времени уровень интоксикации повышается – наблюдается заторможенность больных, происходит усиление болей головы, возникает тошнота с рвотой.

Для пациентов с лептоспирозом характерен типичный внешний вид: одутловатость лица, покраснение кожи на лице, конъюнктив и сосуды склер сильно инъецированы. Времена формируется герпетическая сыпь на пазухах носа и на губах. У некоторых больных приблизительно на третий – пятый день болезни наблюдается сыпь, которая симметрично располагается на туловище и конечностях.

Для сердца характерно оглушение тонов, учащение сердцебиения и снижение тонусы сердечных мышц. Над легкими прослушиваются периодические сухие хрипы. У пациентов, страдающих от алкоголизма, формируется тяжелая форма пневмонии. На второй – третий день болезни печень увеличивается и в 12 – 20% случаев развивается желтуха.

Уже в первый день болезни страдают почки, в моче выявляются лейкоциты, эритроциты и клетки эпителия почек.

При тяжелом поражении состояние здоровья сильно ухудшается с седьмого – десятого дня течения. Прогноз для большинства пациентов остается благоприятным, а лихорадка длится от пяти до двенадцати дней, после чего температура постепенно приходит в норму. При отсутствии антибактериального лечения спустя три – девять дней заболевания возникает повторная лихорадка, которая длится несколько меньше, имеет более легкие симптомы. Временами болезнь включает в себя два или три таких рецидива.

Симптомы

Инкубационный период заболевания обычно составляет 7— 10 дней. Различают желтушную и безжелтушную формы лептоспироза. Заболевание начинается с выраженных явлений интоксикации, миалгий, позже присоединяются менингеальный синдром и поражение почек. Лихорадка держится 3—6 дней, после чего снижается до нормы, одновременно может появиться желтуха. Тяжесть заболевания определяется явлениями почечной недостаточности, развитием инфекци-онно-токсического шока. Опасным осложнением желтушного лептоспироза является воспаление мозговых оболочек. Средняя продолжительность болезни — 2—3 недели.

Диагностика

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических и эпидемиологических проявлений.

С целью подтверждения предполагаемого диагноза применяются  серологическое и бактериологическое исследование, материалом для которых являются  цереброспинальная жидкость, моча и кровь.

Также требуется дифференцированное обследование с такими болезнями, как грипп, псевдотуберкулез, гепатит вирусной природы и т.д.

Лечение

Лечение больных проводится в инфекционных стационарах. А при необходимости пациенты размещаются в отделениях или палатах реанимации. В процессе ухода за больным внимание необходимо уделять распознанию ранних симптомов недостаточности почек и инфекционно-токсического шока, в связи с чем, требуется  постоянно отслеживать диурез и работу сердечнососудистой системы.

Врач выписывает прием пенициллина, доза которого зависит от тяжести симптоматики.

После выздоровления пациента и его выписки из стационара он ставится на учет и постоянно наблюдается в поликлинике:

  • при выявлении офтальмологических признаков остаточного характера у офтальмолога;
  • при выявлении неврологических признаков остаточного характера —  у невропатолога;
  • при патологии почек в форме нефрита – у нефролога;
  • а при отсутствии вышеперечисленных признаков – у инфекциониста.

Срок выписки пациента из медицинского учреждения зависит от серьезности поражения и характера полученных в процессе болезни осложнений.

После окончательной выписки из медицинского учреждения человек, переболевший лептоспирозом, должен быть в обязательном порядке освобожден от тяжелых физических нагрузок, трудовой деятельности, связанной с промышленной вредностью, от спортивных соревнований на срок от трех до шести месяцев. На протяжении двух – трех месяцев пострадавшему необходимо придерживаться диетического питания, исключив из своего рациона алкогольные напитки, жареную и острую пищу, а также любые жирные продукты и блюда.

Диспансерный учет ведется терапевтом или инфекционистом на протяжении полугода и заключается в сдаче контрольных анализов крови, мочи, обследование у врача окулиста и невропатолога. Когда лептоспироз дополняется возникновением нефрита, то наблюдение и последующее долечивание должно длиться не менее двух лет.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 760