СИБИРСКАЯ ЯЗВА — зоонозная бактериальная инфекция, вызывающая поражение кожи, в более редких случаях проявляющаяся генерализацией.
Причины
Возбудителем является грамположительный, подвижный аэроб Bacillus anthracis. Имеет эндо- и экзотоксин, образует капсулу. Вегетативные формы мало устойчивы во внешней среде, моментально погибают при кипячении, в течение часа погибают при температуре +56 С. Споры более устойчивы, погибают после 10—15-минутного кипячения, в почве сохраняются в течение многих лет.
Природным резервуаром инфекции являются домашние животные: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы и др. Больной человек, как правило, не представляет эпидемиологической опасности. У животного микроорганизм выделяется с мочой, калом, кровянистыми выделениями. В течение длительного времени представляют опасность предметы, сделанные из шкуры и шерсти больного животного. Механизм передачи возбудителя преимущественно контактный.
Клиническая картина заболевания определяется воздействием как экзо-, так и эндотоксина. Повреждение (разрезание, выдавливание) образовавшегося карбункула приводит к генерализации процесса.
Симптомы
Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до недели (чаще 2—3 дня). Заболевание чаше всего протекает в локализованной форме с поражением кожи: вначале возникает пятно, преобразующееся в папулу, затем в пустулы и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной покраснения. Достаточно часто по периферии отмечается венец из вторичных отсевов; характерен регионарный лимфаденит. Лихорадка держится в течение недели и более, и, как правило, в начале заболевания высокая. При генерализованной форме имеются септические проявления или выраженная пневмония с нарастанием признаков дыхательной недостаточности. Достаточно часто развиваются признаки инфекционно-токсического шока.
Диагностика
В основе лабораторной диагностики лежат бактериологические исследования содержимого пустул. При подозрении на генерализованную форму — исследование крови, при подозрении на поражение легких — мокроты. В раннем периоде заболевания не потеряла свою актуальность кожная проба с антроксином.
Лечение
В качестве эффективного лечения применяются антибиотикотерапия (пенициллин, левомицетин), аминогликозиды, препараты тетрациклинового ряда, а также специфический у-иммуноглобулин.
Профилактические мероприятия.
Подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Комплекс медико-санитарных мероприятий основывается на контроле за профилактическими мероприятиями в неблагоприятных регионах, при заготовке, хранении, транспортировке, а также переработке сырья, проведением экстренной профилактики среди лиц, соприкасающихся с источником заражения. По эпидемическим показаниям проводится вакцино-профилактика.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 853
Добавить комментарий