Себореей называется поражение кожных покровов волосистой части головы, которое связано с проявлениями себорейного дерматита или повышенным выделением подкожного сала. Себорея бывает жирной и сухой. При последней отмечается ломкость, истончение и хрупкость волос, шелушение кожи, зуд и появление перхоти. Жирная себорея характеризуется лоснящимися неопрятными волосами, сильным зудом и появлением на коже головы жёлтых бляшек.
Причины
— генетическая предрасположенность;
— нарушение процессов метаболизма;
— неблагоприятные экологические условия;
— изменение гормонального фона;
— патология щитовидной и половых желез;
— сахарный диабет.
Рецидивы себореи нередко провоцируют заболевания нервной системы или стрессы. Высокой предрасположенностью к заболеванию обладают люди с параличом туловища и черепных нервов, а также с заболеванием Паркинсона. Формированию хронической себореи способствует иммунодефицит, так у большинства ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом диагностируется хроническая форма заболевания. Также спровоцировать себорею может неграмотная коррекция перхоти, пренебрежение правилами личной гигиены и агрессивные парикмахерские методы ухода за волосами.
Симптомы
Для заболевания характерно постоянное шелушение кожи, которое сопровождается воспалением. Классическое течение себореи отличается симметричным вовлечением в этот процесс сначала затылочной области головы, а затем и границы роста волос. Запущенная стадия себореи кожи головы постепенно распространяется и на гладкие кожные покровы. У 10% людей симптомы себореи отмечаются в области усов, бороды, бровей и ресниц.
Сухая себорея выражается в появлении мелких белых чешуек, которые очень зудят. Такой вариант течения болезни достаточно хорошо поддаётся лечению, при условии своевременного диагностирования. Если не лечить себорею, сальные железы со временем начнут вырабатывать повышенное количество подкожного сала, вовлекая в этот процесс всё новые участки кожи. К прогрессированию заболевания также приводит нерегулярное мытьё волос. При затяжном течении себореи появляются воспалительные очаги в виде бляшек и пятен красного цвета, которые покрыты большим слоем корок и чешуек. При расчёсывании таких образований могут наблюдаться небольшие кровотечения. Когда воспалительный процесс распространяется на гладкую кожу, то интенсивные расчёсывания мест поражения могут спровоцировать присоединение вторичной инфекции или возникновение пиодермии.
Жирная себорея проявляется крупными светло-жёлтыми чешуйками, которые плотным слоем покрывают кожу головы. Во время принудительного отшелушивания таких образований у человека, как правило, отсутствуют болезненные ощущения, хотя и происходит обнажение розовой воспалённой кожи. Так как клетки эпидермиса ещё не созревшие и не могут выполнять свои функции, поражённая тонкая кожа подвержена инфицированию и травмам. После удаления чешуек при жирной себорее кожа вскоре снова ими покрывается, а повышенная жирность заставляет их слипаться, придавая волосам очень неопрятный сальный вид. Такое течение заболевания делает волосы грязными даже при их регулярном мытье.
Следует отметить, что эмоциональные и физические нагрузки, а также резкие перепады температуры только усиливают клинические проявления себореи. Со временем может измениться и сама структура волос, что приведёт к их истончению, ломкости, расслаиванию и выпадению. При жирной себорее не рекомендуется использовать подсушивающие косметические средства, так как кожа головы и так обезвожена, что способствует повышению салоотделения и последующему шелушению.
Лечение
Заболевание диагностируется по его клиническим проявлениям во время осмотра трихологом. Кроме этого устанавливается причина себореи путём исследования гормонального фона, проведения неврологического исследования, а также исключения патологий желудочно-кишечной системы и защитных функций организма. Устранение основных причин в значительной мере снижают симптомы себореи, однако для полного излечения всё же необходимо использование противогрибковых средств местного действия.
Очень важно в период лечения соблюдать режим питания, исключающий жареную, жирную, солёную и сладкую пищу. При себорее целесообразно включить в рацион продукты богатые витамином В, клетчаткой и цинком. Также рекомендуется употреблять витамин U и пивные дрожжи, что способствует улучшению состояния кожных покровов головы. Следует отметить, что одних лечебных шампуней и лосьонов недостаточно, поэтому следует прибегнуть к местному применению средств, содержащих дёготь и цинк. После купирования рецидива заболевания можно переходить на профилактические шампуни.
Гормональные препараты целесообразно назначать только в случае низкой эффективности противогрибкового лечения. Очень важно проводить различные физиопроцедуры, которые позволяют улучшить отслойку эпидермиса и микроциркуляцию крови. Больным себореей рекомендуется осторожно подбирать средства по уходу за кожей головы и волосами и не злоупотреблять химическими завивками, стайлингом, окраской волос и частой сушкой феном.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 273
Добавить комментарий