Острое диффузное воспаление мягких тканей, характеризующееся гиперемией, отеком без нагноения и некроза. Чаще поражаются кожа и подкожная клетчатка, хотя в некоторых случаях имеет место вовлечение в патологический процесс и более глубоких структур.

Причины

Возбудителем поверхностного целлюлита является обычно стрепто­кокк. Стрептококковый целлюлит — термин, охватывающий как рожистое воспаление, так и воспаление глубже лежащих тканей при отсутствии резко очерченной границы в виде языков пламени. При­чиной возникновения целлюлита, если есть открытая рана или аб­сцесс, чаще всего бывает стафилококк. У пациентов с иммунодефи­цитом в развитии целлюлита могут играть определенную роль и Другие микроорганизмы (грамотрицательные анаэробы и др.). Он Может развиваться на фоне длительного приема глюкокортикоидных и иммуносупрессивных препаратов, сахарного диабета, выра­женной ишемии тканей. Причиной целлюлита могут быть укусы некоторых животных (чаще собак и кошек), при которых в рану пациента попадают особого вида микроорганизмы. Целлюлит бы­вает первым проявлением криптококкоза, развивающегося на фоне иммунодефицита.

Симптомы

Патологический процесс при целлюлите чаще локализуется на нижних конечностях, реже на других участках кожного покрова (лицо, верхние конечности). Отмечаются очаги поражения в виде крупных бляшек округлой формы, с нечеткими границами. Поверх­ность их напоминает кожуру апельсина, горяча на ощупь. У части пациентов на фоне указанных очагов возникают высыпания пузырь­ков и пузырей с последующим образованием эрозий. Общее состоя­ние большинства больных обычно не страдает, однако в некоторых случаях озноб, лихорадка, головная боль предшествуют высыпаниям на коже или появляются вместе с ними. В крови может отмечаться лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастание СОЭ.

Диагностика

Диагноз устанавливают, как правило, на основании клинической картины заболевания. Обнаружение патогенных микроорганизмов из очагов поражения затруднено ввиду отсутствия гнойного отде­ляемого или наличия открытой раны. Посев крови на возбудителя заболевания дает положительный результат лишь в 25% случаев.

Лечение

Препаратом выбора при лечении целлюлита стреп­тококковой этиологии является пенициллин, который вводят по 500 000—1000 000 ЕД внутримышечно 4 раза в сутки; прокаин-бензилпенициллин по 600 000 ME внутримышечно 2 раза в сутки. При непереносимости пенициллина назначают эритромицин по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки или клиндамицин по 0,15 г 4 раза в сут­ки. Курс лечения антибиотиками составляет 10—14 дней. При ле­чении целлюлита стафилококковой этиологии показан доксициклина гидрохлорид по 0,1 г 2 раза в день или нафциллин по 1 г 4 раза в день. Симптомы поверхностного целлюлита в большинстве случаев разрешаются через несколько дней после начала антибиотикотерапии.
В практике косметологов бывают пациенты с очаговыми неэсте­тическими отложениями жира в подкожно-жировой клетчатке, не связанными с тяжелой эндокринной патологией. Это явление также называют целлюлитом. Отложения отмечаются преимущественно у женщин в области живота, груди, бедер. Формирование их может начинаться уже в пубертатный период. Ряд авторов рассматривает эти отложения как физиологически адаптационные на период беремен­ности, голода, экстремальных ситуаций. Выраженные патологиче­ские формы отложений — чаще проявление нарушения гормональ­ного статуса женщины, особенно в климактерическом периоде.
Выделяют 3 стадии развития процесса: стадия отека, микронодулярная и макронодулярная. В отечной стадии из-за сдвига ионно­го баланса в жировых клетках, обусловленного гормональным вли­янием эстрогенов в зоне отложений, накопления здесь продуктов обмена происходит деполяризация мембран адипозоцитов, что ве­дет к отеку межуточной ткани, нарушению лимфо- и кровообраще­ния, лимфостазу. Застойные явления способствуют концентрации в подкожно-жировой клетчатке токсинов, появлению гипоксии, это и стимулирует синтез жиров в адипозоцитах. Количество жировых клеток не увеличивается, но происходит их объемное возрастание за счет накопления в них триглинеридов. Лечебно-профилактические мероприятия на этой стадии развития процесса сводятся к назначе­нию низкокалорийной диеты, употреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки, что в сочетании с физическими нагрузками и физиотерапевтическими методами лечения дает хорошие резуль­таты. Из физиотерапевтических методов лечения эффективны элек­тростимуляция, аппаратный и ручной массаж, обертывания зон от­ложений с использованием средств, стимулирующих микроцирку­ляцию и метаболизм.

В микронодулярной стадии усиливаются проявления, характерные для отечной стадии, нарастает фиброз соединительной ткани дермы. Кожа приобретает мелкоузловатую фактуру, теплая на ощупь, со­бирается в безболезненную складку, ее поверхность напоминает апельсиновую корку. В лечении этой стадии отложений выделяют несколько этапов. На первом этапе положительное влияние оказы­вает терапия с помощью ультразвукового аппарата или механиче­ский массаж области отложений.

На втором этапе рационально использование низкочастотных токов, с помощью которых происходит распад триглицеридов жи­ровых клеток на глицерин и жирные кислоты (электролиполиз). Удаляют ферменты распавшихся липидов с помощью аппаратного лимфодренажа на третьем этапе лечения. Тонус мышц в зоне отло­жений повышают на этом этапе с помощью ручного или аппарат­ного массажа (вибро-, вакуумный), а также физиостимуляцией. Под влиянием лечения в этой стадии у части пациентов отмечаются по­ложительные результаты.
При макронодулярной стадии усиливаются явления отека, лимфостаза и гипоксии тканей, липогенеза в жировых клетках, последние увеличиваются в размерах в несколько раз. Кожа в области отложений становится крупноузловатой, холодной и болезненной на ощупь. Фактура апельсиновой корки отмечается как в складке, так и вне се. Лечение данной стадии заболевания анологично таковому при микро­нодулярной стадии, однако эффективность его значительно ниже. Здесь показано хирургическое вмешательство (липоаспирация или абдоминопластика в случае наличия отложений в области живота).

Профилактика

Дифференциальную диагностику целлюлита проводят в части слу­чаев с тромбозом глубоких вен.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 758