Гидраденит – это инфекционное воспаление потовых желез. Основным возбудителем заболевания является стафилококк. Обычно гидраденит локализуется в области подмышек, где кожа богата потовыми железами, реже – около пупка, анального отверстия, больших половых губ и мошонки. В группу риска возникновения заболевания входят женщины. У мужчин и детей оно, как правило, диагностируется очень редко.
Причины
Гидраденит является разновидностью пиодермии. Данный термин объединяет в себе различные гнойно-воспалительные заболевания кожи, возникающие на фоне ее инфицирования болезнетворными микроорганизмами.
Воспаление потовых желез при гидрадените происходит под воздействием золотистого стафилококка, проникающего в них двумя основными путями: через микроскопические повреждения на коже либо с током лимфы из любой другой системы организма. Случайно повредить кожу в области подмышек и мошонки довольно просто. Это может произойти, например, при удалении волос бритвенным станком. Чрезмерная потливость также может рассматриваться как одна из причин развития гидраденита, поскольку постоянное намокание кожи способствует размножению различных вирусов, грибков и бактерий.
Воспаление потовых желез часто возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, женщин, имеющих гормональные нарушения организма, эндокринные заболевания, лишний вес. Несоблюдение правил личной гигиены, особенно в жаркую погоду, также может вызвать развитие гидраденита.
Симптомы
Различают односторонний и двусторонний гидраденит. Первый диагностируется гораздо чаще. При одностороннем гидрадените происходит воспаление потовых желез только на одной стороне тела (в области одной подмышки).
В начале заболевания на коже в месте локализации будущего инфильтрата возникают практически незаметные узелки, которые могут становиться болезненными при нажатии на них. Подобные узелки сопровождаются незначительным кожным зудом, а также покраснением кожи. На протяжении следующих дней возникшие образования быстро увеличиваются в размере (до 2 см), становятся очень больными. Затем максимально увеличившиеся узелки соединяются под кожей и образуют один большой, воспаленный инфильтрат.
Клиническая картина гидраденита состоит из следующих симптомов: повышение температуры, сильная боль в области воспаления, недомогание организма, слабость, легкая тошнота.
По мере созревания инфильтрата центральная его часть становится мягкой, через кожу в месте его локализации явно начинает проступать гной. Затем очаг гидраденита вскрывается, наружу выходит его гнойное содержимое. В гное при этом может отмечаться примесь крови. После прорыва инфильтрата и выхода гноя самочувствие больной, как правило, улучшается. Гидраденит довольно легко принять за фурункул. Однако инфильтрат, формирующийся в результате данного заболевания, не имеет основного стержня, какой наблюдается при фурункулезе.
Продолжительность развития гидраденита составляет 10-12 дней. Затем в месте локализации нарыва образуется заметный безболезненный рубец.
В момент прорыва гнойника и выхода его содержимого наружу следует более тщательно следить за собственной гигиеной. В составе гноя присутствует большое количество стафилококков, вызвавших воспаление. Их попадание на кожу крайне неблагоприятно, поскольку может вовлечь в воспалительный процесс расположенные рядом, но оставшиеся нетронутыми потовые железы. В данном случае заболевание начнется с новой силой, но уже с вовлечением в процесс нагноения соседних желез.
Диагностика
Диагностика гидраденита основывается на результатах исследования крови больного (отмечается лейкоцитоз, повышенная СОЭ), внешнего осмотра места локализации инфильтрата. Неоднократное возникновение данного заболевания за непродолжительный период времени требует тщательного обследования всего организма, поскольку оно является свидетельством резкого снижения защитных функций организма.
Лечение
Инфильтрат, образующийся в месте воспаления потовых желез, не следует трогать руками и тем более выдавливать. Для того, чтобы инфекция не получила дальнейшее распространение, необходимо осторожно смазывать очаг заболевания салициловым или борным спиртом. Также не следует допускать длительного намокания кожи в месте воспаления.
В качестве лекарственных препаратов назначаются антибиотики, помогающие как можно быстрее побороть инфекцию. На стадии размягчения инфильтрата может быть проведено его операционное удаление. Такая мера позволит ускорить процесс выздоровления, а также избежать осложнений, которые могут возникнуть в случае попадания гноя на еще здоровые потовые железы. В ходе операции удаляется не только сам гнойник, но и вся подвергшаяся воспалению кожа. После рубцевания раны проводится еще одно хирургическое вмешательство с целью удаления подкожной жировой клетчатки в бывшем месте локализации инфильтрата. Это позволяет избежать повторного возникновения гидраденита.
Поисковые слова:
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 4 527
Добавить комментарий