Косолапость включает в себя несколько элементов деформаций стопы. Еще во внутриутробном развитии закладываются эти нарушения. Именно поэтому данная патология считается врожденной. К сожалению, причины косолапости сегодня никто не может объяснить. Конечно, в различных источниках описываются разные теории, только они все сводятся к тому, что деформация стопы возникает на этапе зарождения мягких тканей стопы и голени. А вот с чем это все-таки связано, специалисты объяснить не могут. Опорно-двигательный аппарат, а вернее его основы, закладываются во время второй недели беременности, в то время, когда женщина еще сама, зачастую, не знает о ней.

В наше время, косолапость стабильно держится на втором месте после такой врожденной патологии, как тазобедренный сустав. Мальчики при этом страдают в два-три раза чаще, нежели девочки.

Причины

Причины, которые способствуют развитию косолапости, до сих пор недостаточно изучены. Доктора, чаще всего, обсуждают три основные гипотезы. Самой первой гипотезой считается механическая теория. Сторонники этой теории, уверенны, что именно механическое воздействие на плод в период развития, приводит к деформации стопы у ребенка. Другие связывают теорию с нарушением закладки, а так же задержкой развития стопы и голени. Третьи уверенны, что патология связана с пороком развития именно нервной системы. Многочисленные исследования в последние годы показали, что все-таки причиной врожденной косолапости является диспластический процесс развития всего организма с доминированным поражением стопы и голени.

Формированию косолапости у ребенка в утробе матери, может так же способствовать и экологическая неблагоприятная обстановка: радиоактивное излучение, электромагнитные поля, химические воздействия и другие.

Кроме того, важной причиной в формировании врожденной косолапости, считается и наследственность. Но сказать точно, что косолапость ребенку передается всегда по наследству, тоже нельзя.

Косолапость – это такой порок развития, который видно после рождения ребенка сразу. Идеальным случаем считается, когда малыша осматривает опытный врач-ортопед еще в роддоме. Потому как лечение косолапости необходимо осуществлять как можно раньше, желательно уже с десятого дня жизни ребенка. Только чаще всего, данная патология обнаруживается родителями после первого месяца малыша. Родители сразу видят, что стопа смотрит, как бы, внутрь, потому как она повернута внутренним краем вверх и выглядит вытянутой вперед.

Во время многоплоскостной деформации, пятка значительно подтянута вверх, а стопа дугообразно изогнута. Подобная деформация возможна при разных неврологических заболеваниях.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной походки и осмотра стоп. Врожденную косолапость начинают корригировать вскоре после рождения ребенка с помощью ортопедической обуви, массажа мышц голени и стопы.

Лечение

Консервативный метод лечения, применяемый для врожденной косолапости, сегодня считается основным. Большинством ортопедов считает, что именно с него необходимо начинать лечение. Он заключается в поэтапном гипсовании. Изначально врач работает только со стопой: разминает ее, пытается ее вывести в правильное положение, не применения при этом силы. Когда удается не много «улучшить» положение, результат закрепляется специальным гипсовым сапожком. Он накладывается от стопы до колена. Через определенное время этот сапожок снимается и опять проводится процедура со стопой. При этом, специалист уже добивается более верного ее положения, и снова накладывает гипсовый сапожок. Все это осуществляется в несколько этапов. Зачастую, после первого года, стопа у ребенка становится нормальной.

После того, как врач снимает гипс, ребенку нужно обязательно носить жесткую ортопедическую обувь. Иначе во время роста ребенка, деформация стопы в дальнейшем может возобновиться.

В каждой клинике совершенно по-разному определяются сроки воздействия оперативного вмешательства. Многие врачи уверенно стоят только на консервативных позициях и считают, что гипсовать детей необходимо чуть ли не до пятнадцати лет. Итог — детство ребенок провел в гипсе.

За границей применяется оперативное лечение. В возрасте от трех до шести месяцев детей уже оперируют. Врачи считают, что перед тем, как ребенок встает на ноги, необходимо вылечить стопу.

В России часто применяют сухожильную пластику по Зацепину. Нога после операции фиксируется в гипсовую повязку на три месяца. Когда повязка снимается, ребенку помогают пройти блиц-курс по реабилитации. Потом опять накладывают гипсовый сапожок на три месяца, а далее снова реабилитационные курсы.

Конечно, существуют и другие способы коррекции стопы. Например, методика, которая осуществляется при помощи аппарата Илизарова. Только не все деформации стопы могут быть устранены с его применением.

Операция, которая выполнена квалифицированным врачом, практически всегда обеспечивает положительный результат.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 930