Рожу по-другому называют рожистым воспалением – это инфекционная патология, которая по своим внешним признакам является прогрессирующим поражением кожи. Вообще слово «рожа» пришло из французского языка, в переводе с которого несет значение «красный». Современная медицина предоставляет данные о том, что рожа является четвертой по частоте поражения человеческого организма, уступая в этом списке только ОРВИ, инфекциям кишечника и вирусугепатита. Болезнь, как правило, поражает представителей мужского пола в возрасте от двадцати до тридцати лет, профессиональная деятельность которых каким-либо образом связана с получением частых микротравм кожи, загрязнением кожи и резкой сменой температуры. Это грузчики, военные =, строители и т.п. В старшем возрасте болезнь чаще поражает женщин и проявляется на коже конечностей, в редких случаях на лице или на туловище. Воспалительный процесс становится хорошо заметным для окружающих, поэтому у пострадавшего человека развивается чувство неуверенности в себе.
Симптомы
Период инкубации заболевания затягивается на несколько суток. Затем резко развиваются, как местные, так и общие клинические признаки рожи, а именно:
— общая слабость организма, озноб;
— головные боли;
— тошнота с рвотой и нарушение ритма сердцебиения;
— увеличение температурного режима тела;
— болевые ощущения в мышцах;
— покраснение кожного покрова на пораженных участках;
— отекание пораженных участков кожного покрова.
В некоторых особенно тяжелых случаях рожа может спровоцировать судороги или возникновение менингизма. Кроме того в медицине известны случаи, когда влияние вируса отражалось не только на коже, но затрагивало и регионарные лимфатические узлы. Зачастую рожа развивается на руках или ногах и изредка на слизистых поверхностях.
Симптоматика патологии зависит от формы течения болезни:
— Для эритематозной формы рожи свойственно формирование эритем, отеков и присутствие болевых ощущений. Края эритемы неровные, а сама она приобретает ярко-розовый оттенок, зато четко выделяется на участке кожи и интенсивно шелушится.
— Буллезная форма рожи довольно похожа на предыдущую форму, но для неё свойственно отслоение эпидермиса и формирование пузырей разного размера, внутри которых имеется серозная жидкость. Через некоторое время пузыри прорываются и преобразуются в трофические язвы.
— Геморрагическая форма рожи развивается на фоне описанной симптоматики и дополняется большим количеством кровоизлияний на поврежденных участках кожи.
— Буллезно-геморрагическая рожа — самое редкое проявление данной патологии, которое приводит к формированию пузырей, которые наполнены геморрагическим экссудатом.
При поражении организма рожей лихорадка не прекращается в течение пяти суток, а в особо тяжелых случаях её срок увеличивается до десяти – пятнадцати суток.
Если лечение рожи проводится неправильно или к болезни присоединяются вторичные грибковые и гнойные инфекции, то она способна возобновиться спустя два года после предшествующего поражения. Рожа может быть спровоцирована влиянием на организм человека такими факторами, как: переохлаждение, патологии лимфатических узлов, хронические заболевания, вредные условия трудовой деятельности. Рецидивы в основном происходят у молодых, а также у пожилых людей.
При отсутствии лечения рожа провоцирует развитие абсцессов, флегмонов, некроза на пораженной области, энцефалопатии и инфекционно-токсического шока. В пожилом возрасте развивается сепсис и вторичная форма пневмонии.
Лечение
Способ лечения данной патологии зависит от уровня отравления организма, присутствующих осложнений. Самые хорошие результаты лечения дает организация этиотропной терапии с использование пенициллина, тетрациклина и других антибактериальных средств. Лучше всего проводить два курса лечения при условии смены лекарственных препаратов для каждого курса с промежутками в семь – десять дней и продолжительностью как минимум десять дней. При возобновлении поражения требуется применение кортикостероидов по 30 мг в сутки.
При развитии устойчивой инфильтрации рожу следует лечить с помощью противовоспалительных лекарственных средств. Хороший эффект дает аутогемотерапия. Острые воспалительные очаги лечатся при помощи ультрафиолетового облучения и УВЧ. Местное лечение может проводиться при буллезном поражении. Оно заключается в прикладывании повязок, пропитанных раствором фурацилина. Использование такого метода должно проводиться одновременно с курсом лечения физиотерапевтическими процедурами.
При качественно организованном лечении для рожи ставится благоприятный прогноз. Неправильно проведенная терапия способна спровоцировать различные осложнение, например, появление абсцессов, патологии регионарных лимфатических узлов.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 894
Добавить комментарий