Артроскопия – это метод обследования, который диагностирует различные повреждения внутрисуставной структуры. Применяется она в случае, когда другие методы исследования оказываются неэффективными.

Зачем проводить процедуру?

Основной целью артроскопии является удаление патологической ткани из сустава и улучшение механической функции.

Показана артроскопия больным с хроническим синовитом, который не поддается медикаментозному лечению в течение полугода или более. Также процедура проводится при травме мениска, повреждениях связок, удалении кисты Бейкера, переломах костей коленного сустава.

Противопоказанием является какая-либо инфекция кожного покрова или повреждения в области артроскопических доступов (к ним не относится инфекционный артрит). Ограничением может быть конечная стадия деформирующего артроза, когда проводить такую операцию по техническим причинам тяжело.

Риски проведения процедуры

Осложнения после такой операции нечасты. Риски процедуры:

  • Гемартроз
  • Занесенная инфекция, тромбофлебит
  • Тромбоэмболия
  • Тугоподвижность и потеря объема в суставах
  • Повреждение нервов или суставов
  • Анестезиологические проблемы.

Как подготовиться к процедуре

Невзирая на малоинвазивность, эта процедура все же считается операцией, поэтому в предоперационный период проводится обследование, чтобы оценить общее состояние пациента. При этом также оценивается анестезиологический и операционный риск. Всегда сообщайте врачу о принимаемых лекарствах.

Врач может попросить вас за 2 недели прекратить прием антикоагулянтов.

Как проходит процедура

Данная операция может проводиться при общей, местной или же регионарной анестезии. Метод обезболивания назначается в зависимости от психологического и соматического состояния больного и от объема операции. При оперативном вмешательстве на суставах нижних конечностей чаще всего применяется спинальная анестезия, потому как она обеспечивает отличную релаксацию мышц и устраняет дискомфорт при использовании турникета. При местной анестезии такого эффекта не удается добиться.

Выполняется артроскопия с помощью пневматического турникета в лежачем положении пациента. Оперированная конечность укладывается в специальный фиксатор и сгибается под определенным углом. В зависимости от локализации патологических изменений, можно применить добавочные порталы, такие как, заднелатеральный, верхнелатеральный, заднемедиальный или верхнемедиальный.

Результаты процедуры

После окончания операции пациент чувствует себя уставшим и сонным. Если боли в области сустава сохраняются, то назначается обезболивающее средство в виде нестероидного противовоспалительного препарата. На суставе зафиксируют эластичный бинт.

Через некоторое время разрешается выполнять активные движения и изометрические упражнения в суставе, так как доступы не нарушают функцию мышц, и конечность довольно быстро возвращается в обратное состояние. Полная же активность разрешается только после окончательного заживления раны, если отсутствуют боли и отеки. В ряде случаев назначается физиотерапия. Большинство из пациентов отказываются от костылей уже через неделю после проведенной операции.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Артроскопия”

  1. Добрый вечер! Диагноз: гонартроз киста бейкера обе ноги, 55лет.
    Сколько будет операция? Реабелитация? Результат?

Страница обновлена: 6 ноября 2014