Биопсия матки – это исследование фрагмента ткани, взятой с поверхности органа для уточнения или установления диагноза. Проводится в течение 7-10 минут, амбулаторно. После результата, представленного лабораторией, врач с уверенностью может поставить диагноз, так как операция является высокоинформативной с достоверностью 98-99%.

Зачем проводить процедуру?

Биопсию назначают в случае обнаружения в области шейки матки патологии, требующей подтверждения на тканевом и цитологическом уровне. Процедуру назначают для диагностики таких заболеваний, как карцинома, дисплазия шеечного эпителия, лейкоплакия, кондиломы, эндоцервицит.

Риски проведения процедуры

Так как биопсия – это хирургическое вмешательство, ее проведение требует отсутствия каких-либо инфекций в половой системе женщины. При отрицательном результате мазка на патологическую микрофлору операцию назначают на ближайшее время. При положительном — есть необходимость в излечении инфекции и переносе операции. Биоптат берут после окончания менструаций, чтобы рана успела зажить до следующих кровотечений.

В шейке матки практически нет нервных окончаний, поэтому ожидаемые женщинами болезненные ощущения невозможны. Но само ожидание боли приводит к напряжению мускулатуры матки и появлению неприятных ощущений, сравнимых с потягиванием в нижней части живота.

Как подготовиться к процедуре

Для того, чтобы различить перерожденные участки шейки матки от здоровых, исследуемую поверхность окрашивают с использованием раствора Люголя. При этом здоровые ткани окрашиваются беспрепятственно. Инструменты для биопсии могут быть различными: специальные биопсийные щипчики (иногда скальпель), с помощью которых извлекают фрагмент ткани шириной 5 мм и глубиной 3 мм. Способ проведения операции (электронож, радионож, лазерная биопсия) выбирает сам врач, учитывая возраст пациентки, объем видоизмененной ткани, предполагаемый диагноз.

Как проходит процедура

Единственно возможным осложнением после процедуры может быть незначительное кровотечение из сосудов, которыми богата шейка матки. Также возможно инфицирование данного участка в случае невыполнения рекомендаций врача или несоблюдении норм личной гигиены. Сопровождаться это может повышением температуры, гнойными выделениями с примесью крови. Болевые ощущения могут быть сняты анальгетиками. Во избежание осложнений женщине следует соблюдать в послеоперационный период следующие рекомендации: Не принимать аспирин, разжижающий кровь и препятствующий ее свертыванию Не посещать бани и сауны, не принимать ванны, а ограничиться контрастным душем Две недели не прибегать к интимной близости Не поднимать тяжести (больше 3 кг).

Результаты процедуры

Результаты биопсии обычно готовы через 2 недели. Результаты гистологического исследования могут быть следующие:

  • Различные структурные изменения, в частности кисты
  • Папилломатоз
  • Доброкачественные новообразования
  • Эндометриоз
  • Раковые и перерождающиеся клетки
  • Воспалительные заболевания.

С этими данными врач вырабатывает тактику ведения больной, ее лечение и, если необходимо, дальнейшее обследование или госпитализацию.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 6 ноября 2014