Гастроскопия представляет собой диагностическое исследование, выполняемое при помощи прибора гастроскопа под контролем зрения, с целью оценки состояния слизистой оболочки желудка.
Зачем проводить процедуру?
- Наличие жалоб на боли в верхней части живота, рвоту, тошноту, изжогу
- Плохое прохождение пищи, особенно твердой, при глотании
- Подозрение на онкологическое заболевание (потеря веса, отсутствие аппетита, низкое содержание гемоглобина в крови в течение длительного времени, общая слабость)
- Болезни органов пищеварительной системы, при которых необходима оценка состояния слизистой оболочки желудка
- Наличие признаков кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы (черный стул, или мелена, рвота с кровью).
Риски проведения процедуры
- Дискомфорт в горле или раздражение, проходящие после многократного полоскания ротовой полости растворами антисептиков
- Кровотечение
- Разрыв стенки органа в виду непрофессионализма медперсонала
- Занос инфекции в органы пищеварительного тракта.
Как подготовиться к процедуре
Гастроскопия проводится на голодный желудок. Последний прием пищи разрешен за 7-8 часов до процедуры. При запланированном проведении гастроскопии под общей анестезией период голодания должен быть увеличен до 10-12 часов. За пару часов до начала исследования запрещено курение. Непосредственно перед процедурой производится орошение полости рта раствором местного анестетика для подавления рвотного рефлекса.
Возможно проведение процедуры с применением щадящего варианта обезболивания – седации, или введения небольшой дозы анестетика для расслабления мышц.
Как проходит процедура
Процедура проводится в положении пациента лежа на правом боку на кушетке со слегка согнутыми ногами в коленях. Спина прямая. В рот необходимо вставить загубник во избежание случайных травм. Наконечник гастроскопа смазывается гелем для облегчения скольжения. На вдохе его вводят в гортань и просят выполнить глотательное движение. По мере необходимости для расправления складок по ходу движения гастроскопа подается воздух, а для омывания стенок желудка – вода. Вводимая вода удаляется отсосом. Гастроскопом осматривается слизистая оболочка желудка. В случае необходимости производится забор материала из подозрительного участка. По дополнительному каналу при наличии соответствующих показаний вводятся инструменты. Длительность процедуры – от 15 до 20 минут (при необходимости взятии биопсии возможно увеличение продолжительности исследования).
Результаты процедуры
При отрицательном результате (отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки осматриваемых органов) процедуру можно повторить по мере необходимости через два-три года.
При положительном результате (обнаружении патологических образований в осматриваемых органах пищеварения) и своевременном их удалении во время процедуры, гастроскопию необходимо повторять с целью профилактики ежегодно.
Страница обновлена: 6 ноября 2014
Добавить комментарий