Перитонеальный диализ представляет собой способ искусственного очищения крови от токсических веществ, который основан на способности брюшины обладать фильтрационными свойствами. При проведении процедуры диализирующий раствор помещен в брюшную полость, куда осуществляется в постоянном режиме медленная фильтрация токсических веществ из кровеносного русла. В процессе перитониального диализа осуществляется и ультрафильтрация. Фильтрующие свойства брюшины с течением времени ослабевают.
Зачем проводить процедуру?
- Хроническая почечная недостаточность, терминальная ее стадия
- Острая почечная недостаточность
- Застойная сердечная недостаточность
- Перитонит, панкреатит – с целью профилактики накопления токсинов
- Острые отравления лекарствами (барбитураты, седативные, снотворные), фосфороорганическими соединениями, хлорированными углеводородами.
Риски проведения процедуры
- Перитонит
- Неисправность брюшного катетера, что приводит к затруднениям при слива и залива раствора
- Формирование грыжевых выпячиваний, чему способствует заливка и нахождение раствора в брюшной полости
- Вытекание перитонеального раствора в подкожную жировую клетчатку или наружу
- Правосторонний плеврит
- Болевые ощущения в животе, не являющиеся симптомом перитонита и проходящие самостоятельно через 1-2 месяца.
Как подготовиться к процедуре
Перед началом ультрафильтрации выполняется общий анализ крови, мочи, коагулограмма, анализ крови на содержание глюкозы, на сифилис и ВИЧ – инфекцию, а также электролитный состав крови (содержание калия, кальция, натрия, хлора) с целью оценки стадийности почечной или сердечной недостаточности, оценивается газовый и кислотно-щелочной состав крови.
Последующие проведения процедуры возможны в амбулаторных и даже домашних условиях.
Как проходит процедура
Процедура выполняется в несколько этапов:
- Постановка и фиксация внутрибрюшного катетера
- Присоединение к катетеру емкости с диализатом и контейнера для сбора отработанной жидкости в условиях полной асептики.
Приступать к перитонеальному диализу возможно через 2-3 недели после постановки внутрибрюшного катетера.
Во время процедуры контейнер с раствором диализата помещается на штатив на высоте до полутора метров от пола, а контейнер для сбора отработанной жидкости – на пол.
Процедура проводится трижды в день. Объемы диализата – до 2,5 л.
Для контроля результативности проводимых сеансов перитонеального диализа ежемесячно осуществляется забор крови и жидкости из брюшной полости. Исследуется состояние фосфорно-кальциевого обмена, состояние системы кроветворения. При выявлении каких-либо отклонений осуществляется коррекция лечения.
Результаты процедуры
Удаление избыточного количества жидкости из кровеносного русла, устранение отека мозга, легких, разрешение сердечной и почечной недостаточности, детоксикация организма.
При неудовлетворительной переносимости перитонеального диализа, несоблюдении режима проведения сеансов, неполной очистки крови, развитии осложнений рекомендуется выполнение гемодиализа.
Страница обновлена: 6 ноября 2014
Добавить комментарий