Ректороманоскопия – эндоскопическая процедура, которая используется для обследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной.

Это мероприятие проходит с использованием ректороманоскопа – специального устройства, которое вводится через задний проход. Ректороманоскоп позволяет специалисту провести визуальную оценку состояния слизистой оболочки кишки и обнаружить патологии. В ходе диагностики врач может выявить ряд заболеваний кишечника, определить наличие язв, кровотечений, опухолей, эрозий, полипов. Кроме этого, возможно получение небольшого образца материала для его детального исследования.

Зачем проводить процедуру?

Показаниями для ректороманоскопии служат:

  • Подозрение на рак или воспаление прямой кишки
  • Боли в заднем проходе
  • Запоры и понос
  • Гнойные, слизистые выделения, кровотечения из заднего прохода.
  • В некоторых случаях ректороманоскопия делается в целях профилактики.

Риски проведения процедуры

Данная процедура считается простой и безопасной. Осложнения (например, перфорация стенки кишки) при правильно проведенной ректороманоскопии случаются крайне редко. Однако при определенных состояниях делать ее не рекомендуется. Это:

  • Острая трещина в области ануса
  • Профузные кишечные кровотечения
  • Сужение просвета кишки
  • Воспаление тканей, расположенных возле прямой кишки.

Эти противопоказания являются относительными. При их острых проявлениях диагностика переносится на некоторое время.

Как подготовиться к процедуре

Главный фактор полноценного проведения ректороманоскопии – освобождение от содержимого толстой кишки. За сутки до процедуры пациенту следует перейти на легкое питание и исключить потребление свежих фруктов и овощей, изделий из темных и серых сортов муки. Вечером, накануне диагностики следует отказаться от приема пищи. Допускается принятие жидкостей – чая и негазированной воды.

Для информативной диагностики вечером накануне и за два часа перед проведением ректороманоскопии необходимо сделать две очистительные клизмы по одному литру воды с временным промежутком 10-15 минут.

Как проходит процедура

Общая длительность ректороманоскопии составляет примерно 5 минут.

Пациент раздевается ниже пояса, и принимает коленно-грудное положение (или ложится на бок). Затем врач проводит ректальное обследование прямой кишки.

Врач смазывает тубус ректоскопа вазелином и с обтуратором (перекрывающим свет) вводит его в анальное отверстие на 5 сантиметров. Затем обтуратор удаляется, вставляется окуляр, и прибор медленно продвигается на 20 — 30 сантиметров. С помощью манжетки просвет кишки расправляется воздухом.

По мере постепенного извлечения тубуса из кишки, плавными круговыми движениями стенки осматриваются врачом. Оценивается цвет слизистой оболочки, диаметр просвета, кровеносные сосуды, наличие рубцов, трещин, полипов, геморроидальных узлов, опухолей. Из подозрительных участков может быть взят образец ткани для гистологической экспертизы.

Процедура проводится без анестезии. Пациент испытывает, как правило, умеренные болезненные ощущения.

Результаты процедуры

Домой можно вернуться в тот же день, результаты доступны через 1-4 недели. Ректороманоскопия позволяет выполнить детальное изучение кишки и является эффективным методом проведения оценки злокачественных опухолей толстого кишечника. Для определения онкологических заболеваний, ведущие специалисты рекомендуют делать диагностику толстой кишки пациентам старше 50 лет каждые пять лет.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7




Комментарии к “Ректороманоскопия”

  1. Где можно сделать ректороманоскопию, и во сколько это мне обойдётся?

Страница обновлена: 6 ноября 2014