Трахеотомия – хирургическая операция, основанная на рассечении трахеи выше или ниже уровня перешейка щитовидной железы и введения в образовавшийся просвет специальной канюли для обеспечения поступления кислорода в дыхательные пути в случае нарушения проходимости воздуха к легким.

Зачем проводить процедуру?

Данная операция может быть как запланированной, так и экстренной. Основным показанием к проведению трахеотомии является полная или наступающая непроходимость воздуха по верхним дыхательным путям. Причинами этого может быть попадание инородных тел, раны в области гортани и трахеи, обструкция гортани из-за аллергических отеков, последствий от некоторых инфекционных заболеваний, роста злокачественных или доброкачественных образований, химических ожогов, наружного сдавливания трахеи.

В зависимости от скорости развития патологии она может быть молниеносная (развивается за секунды), острая (за минуты), подострая (за часы или сутки) и хроническая (в течение недель и лет).

Трахеотомию часто проводят в условиях больницы для введения лекарственных средств или при длительной ИВЛ.

Риски проведения процедуры

Поскольку эта операция зачастую является экстренной, то возможны следующие риски во время манипуляций:

  • Слишком позднее проведение трахеотомии
  • Нанесение повреждений задней стенке трахеи
  • Трахеотомия в неправильном месте
  • Ранение крупных сосудов
  • Введение канюли между слизистой оболочкой и трахеей.

После проведения операции пациенты могут получить такие серьезные осложнения как подкожная эмфизема, пневмоторакс и аспирационная пневмония. Причиной этих негативных явлений является некачественное проведение трахеотомии и неправильной уход за местом введения канюли.

Как подготовиться к процедуре

Если процедура запланирована, то больному дают успокаивающие и снотворные средства накануне операции и вводят димедрол и атропин за 20 минут до нее. Пациенту под лопатки подкладывают валик и укладывают его с запрокинутой головой на спину. Далее проводят инфильтрационную анестезию или эндотрахиальный наркоз.

В случае экстренной трахеотомии подготовка заключается в придании больному правильного положения, поиск подходящих средств для осуществления разреза и замены канюли.

Как проходит процедура

Для проведения операции в госпитальных условиях требуется специальный набор инструментов: однозубые острые и тупые трахеотомические крючки, трахеорасширитель, канюля.

Существует верхняя или нижняя трахеотомия, последняя обычно проводится детям в связи с особенностью расположения щитовидной железы.

Рассечение делают по срединной линии шеи от кадыка книзу на 4-6 см. При этом разрезают кожные слои до перстневидного хряща, предварительно раздвинув грудинно-подъязычные мышцы тупыми крючками. Подрезают фасцию и отодвигают перешеек щитовидной железы тупым крючком, оголяя кольца трахеи. Фиксируя трахею острыми однозубыми крючками, врач проводит разрез 2-3 колец трахеи с помощью скальпеля.

Затем происходит временное апноэ и начинается кашель. Только после этого можно вставлять трахеорасширитель и трахеотомическую канюлю. Далее расширитель удаляют и накладывают швы, постоянно следят за состоянием больного.

Нижняя трахеотомия – это более сложная операция, трудность которой заключается в большом количестве венозных сосудов и более глубоком расположении трахеи.

Результаты процедуры

Результатом данной процедуры должно быть качественное обеспечение кислородом дыхательных путей человека, с последующим восстановлением всех нарушенных функций организма.

Послеоперационный период требует тщательного гигиенического ухода и постоянного наблюдения за рассеченным участком с трахеотомической канюлей.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 6 ноября 2014