Электрокардиография – это инструментальный метод определения нарушений работы сердца путем исследования электрического поля, которое создается при работе этого органа. Является абсолютно безопасным способом графической регистрации кардиологической активности.
Зачем проводить процедуру?
На электрокардиографию направляют многих больных, но не только тех, которые страдают от кардиологических заболеваний. Основными причинами к назначению данного исследования являются:
- Изменения нормального ритма сердцебиения – аритмии
- Ишемические заболевания сердца
- Боли в области сердца
- Устойчивое или временное повышение артериального давления
- Сердечные патологии, которые связаны с воспалительными, инфекционными или обменными процессами
- Нарушение липидного состава крови
- Перенесение серьезных хирургических операций
- Перед поступлением в стационар проводится обязательная кардиограмма
- Профилактический скрининг для населения, подверженного вредным привычкам, старше 40 лет
- Плановые ЭКГ для беременных
- Экспертные оценки для моряков, водителей, пилотов
- Риски, связанные с профессией.
Риски проведения процедуры
Противопоказаний для проведения данного исследования не существует, так как этот способ определения электрического поля, создаваемого сердечной мышцей, никак не воздействует на органы и ткани человека. Единственными последствиями, которые могут проявиться, являются покраснения и припухлость кожи на местах прикрепления электродов.
Как подготовиться к процедуре
Данная процедура не требует специальной подготовки. Для предупреждения искажений результатов следует отказаться от физических нагрузок непосредственно перед исследованием, а также проходить ЭКГ в спокойном состоянии. Также не рекомендуется употребление холодной воды перед процедурой, так как это может привести к изменению результатов обследования.
Как проходит процедура
Для проведения диагностики пациент принимает горизонтальное положение на спине, при этом он должен оголить предплечья, голени, а также грудь. К этим частям тела прикрепляются электроды, с помощью специальной ленты или пластмассовых зажимов. На груди устанавливают особый электрод с присоской. Места прикрепления электродов обезжиривают спиртом для снижения помех, а сами электроды – специальным гелем для уменьшения межэлектродного сопротивления. Каждый электрод соединяется проводом конкретного цвета с электрокардиографом. ЭКГ проводится при спокойном дыхании в спокойном состоянии. Первыми регистрируются стандартные отведения (I, II, III), затем усиленные отведения от конечностей (аvr, аvl, аvf) и грудные отведения (6 различных положений). В каждом отведении необходимо зарегистрировать 4 цикла. Информация о работе сердца регистрируется графически, со скоростью продвижения бумаги 50 мм/сек.
Результаты процедуры
Электрокардиограмма является очень недорогим и информативным методом исследования качества работы сердца. Она несет информацию о ритме и частоте сердечных сокращений, о возможном наступающем или прошедшем инфаркте миокарда, гипоксии сердечной мышцы, нарушениях в анатомической структуре сердца, работе электрокардиостимулятора. Грамотную расшифровку электрокардиограммы может дать только квалифицированный врач-кардиолог.
Страница обновлена: 6 ноября 2014
Добавить комментарий