Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы – это метод медицинской диагностики, при котором используются магнитное поле и вибрации радиоволн. Процедура подразумевает использование сильных магнитных полей, импульсов высокой частоты и томографа, на экран которого передаются детальные трехмерные изображения проблемных участков. Полученные снимки могут сохраняться на электронных носителях информации. МРТ диагностика безопасна для пациента, поскольку лучевая нагрузка в ней отсутствует.
Зачем проводить процедуру?
МРТ головы применяется, чтобы:
- Диагностировать инсульт, аневризмы, патологически искривленные кровеносные сосуды
- Установить причины головных болей
- Проверить кровообращение и обнаружить в мозгу кровяные сгустки
- Выявить в области головного мозга опухоли
- Контролировать изменения после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний.
Риски проведения процедуры
При соблюдении правил выполнения данная процедура практически безопасна для большинства пациентов. При МРТ существует лишь одно доказанное и крайне редкое отклонение – неврогенный фиброз, который вызывается большими дозами рентгеноконтрастного вещества у пациентов с нарушением работы почек. Во время МРТ-исследования могут возникнуть проблемы, если у пациента имеются имплантированные металлические устройства. Под воздействием сильного магнитного поля детали из металла могут смещаться и приводить к повреждениям тканей. Существует и небольшая возможность аллергической реакции на краситель.
Как подготовиться к процедуре
Вас попросят надеть халат и убрать металлические украшения. Тест длится 30-60 минут. Перед обычной МРТ никакой специальной подготовки не требуется. Необходимо только предоставить врачу выписку из истории болезни и результаты прошлых исследований (при наличии). Но если в обследовании используется рентгеноконтрастный материал, за несколько часов до проведения МРТ рекомендуется ничего не есть (это 4-6 часов). Если у вас клаустрофобия, сообщите об этом врачу. Возможно, он назначит препараты, которые помогут уменьшить беспокойство. Вы будете в наушниках, заранее можно попросить об одеяле и подушке.
Как проходит процедура
Пациент располагается на подвижном столе. Положение тела закрепляется в фиксированном состоянии. Вокруг головы размещаются электронные устройства, которые отправляют и получают радиоволны. В случае необходимости использования рентгеноконтрастного вещества в вену вводится внутривенный катетер.
Затем стол, на котором вы лежите, передвигается внутрь магнита, совершается несколько серий снимков.
После исследования катетер извлекается. Пациент должен дождаться окончания оценки изображений, так как может потребоваться еще ряд снимков.
Продолжительность всей процедуры составляет примерно 45 минут. В процессе диагностики возможно выполнение магнитно-резонансной спектроскопии.
Результаты процедуры
Оценкой снимков занимается радиолог. После изучения изображений он составляет заключение. В некоторых случаях, когда результаты исследования вызывают сомнения или когда требуется динамическое наблюдение, возможно проведение дополнительной МРТ диагностики.
Страница обновлена: 6 ноября 2014
Добавить комментарий