Название метода исследования происходит от названия прибора ректоскопа, предназначенного для эндоскопического изучения состояния слизистой прямой кишки и нижней части сигмовидной. Это обязательная процедура при любом проктологическом обследовании. Метод дает визуальную информацию о состоянии нижних отделов кишечника на уровне 20-35 см от анального отверстия.
Зачем проводить процедуру?
Процедуру проводят как для профилактики заболеваний прямой кишки, так и при следующих состояниях:
- Выделение из анального отверстия субстанции в виде гноя или слизи
- Кровотечение в кишечнике
- Диарее или запоре
- Боли в области ануса.
Данные симптомы – свидетельство серьезного неблагополучия в нижних отделах кишечника и могут быть признаками рака кишечника, полипов, проктита, трещин в слизистой, геморроя.
Для профилактики злокачественных новообразований ректоскопия рекомендуется лицам старше 40 лет в режиме 1 раз в год.
Сама процедура безболезненна и не требует анестезии.
Риски проведения процедуры
Ректоскопия – безопасный метод при правильном проведении. Перфорация кишечника, если вся процедура выполнена грамотно, крайне редкое явление. В таком случае показана срочная хирургическая операция.
Противопоказаниями могут быть:
- Трещины заднего прохода
- Острые воспаления ануса и брюшной полости
- Сужение просвета ануса (приобретенное или врожденное)
- Профузное кровотечение из кишечника.
Как подготовиться к процедуре
Следует отказаться от бобовых, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий за несколько дней до обследования. Накануне вечером делается очистительная клизма, которую повторяют за 2 часа перед процедурой. По показаниям принимаются специальные препараты для мягкого очищения кишечника.
Перед ректоскопией врачом осматривается область анального отверстия для дополнительной диагностики опухолей, остроконечных кондилом, дерматита, анальной экземы, парапроктита, геморроя и пр.
Как проходит процедура
Пациент ложится на кушетку набок, ноги полусогнуты в коленях и прижаты к груди. После пальцевого обследования области прямой кишки врач приступает собственно к ректороскопии. Тубус ректороскопа смазывают специальным анестезирующим гелем и вводят в анальное отверстие на 4-5 см вглубь. Край тубуса должен следовать лишь по просвету кишки. Помогает этому постоянное нагнетание воздуха в кишечник.
Врач в процессе обследования обращает внимание на наличие патологий, сосудистый рисунок, характер складок, рельеф и эластичность слизистой, влажность, блеск и цвет.
У здорового человека:
- Нежный сосудистый рисунок
- Рассматриваемая поверхность эластична, влажная, гладкая, блестящая и интенсивного розового цвета
- Складки имеют высоту и толщину до 0,2 см
- Тонус можно определить при выведении тубуса. Нормальный тонус характеризуется равномерным сужением просвета в виде конуса.
Результаты процедуры
Полагаясь на высокую достоверность информации, полученной при ректоскопии, пациент может с врачом обсудить свое состояние и дальнейшее лечение. Врач фиксирует все патологические изменения в письменном отчете. Пациент может покинуть клинику сразу после обследования.
Страница обновлена: 6 ноября 2014
Добавить комментарий