Как бороться с тягой к сладкому?

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца.

Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом.

1. Высыпайтесь

Недостаток сна может влиять на аппетит, увеличивая производство гормона голода — грелина. Другими словами, если ночью вы спите меньше рекомендуемых 7-8 часов, то в течение дня у вас усиливается тяга к еде.

Исследование 2012 года показало, что один лишь взгляд на конфеты или пиццу активирует центры вознаграждения в мозге не спавших людей, в отличие от хорошо отдохнувших участников исследования.

2. Читайте этикетки на продуктах питания

Большое количество употребляемого сахара может поступать из «скрытых» источников, таких как салатные заправки и хлеб. Из-за таких добавок у вас может развиться определенное привыкание к этим продуктам, благодаря воздействию сахара на систему вознаграждения в мозге.

«Первое, что люди замечают, когда ограничивают потребление продуктов с добавками сахара, это то, что их тяга к сладкому уменьшается», — говорит Дэвид Людвиг, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана.

3. Качество вместо количества

«Если желаете чего-нибудь сладенького, выберите что-нибудь небольшое и вкусное», — говорит Сьюзан Мурс, диетолог и консультант по вопросам питания из Миннесоты. И, по ее словам, при этом нужно «не переборщить» с количеством, а выбирать маленькие кусочки и смаковать их, а не пожирать огромные порции шоколада или иных сладостей, так как большие порции вызывают тягу к сладкому.

4. Найдите альтернативы сладким продуктам

Для здорового употребления сладких блюд, выбирайте натуральные источники сахара, уменьшая количество сахарных добавок. Это можно сделать, например, путем смены продуктов и напитков в рационе.

Например, замените ароматизированный йогурт греческим йогуртом, который можно сделать чуть слаще, добавив свежие фрукты. Точно так же старайтесь не покупать сладкие напитки, например, безалкогольные газированные или энергетические напитки. Вместо этого насладитесь стаканом минеральной воды со вкусом вашего любимого фрукта.

5. Потребляйте больше белка

Как говорит Алисса Рамси, представитель Академии питания и диетологии США, помимо жиров, белок тоже обычно усваивается медленнее, чем углеводы,

«Если вы употребляете в основном углеводную пищу, с недостаточным количеством белка, она будет перевариваться быстрее и вызовет повышение уровня сахара в крови», — говорит Рамси. После резкого повышения уровня сахара, по ее словам, происходит падение уровня сахара в крови, что может способствовать возникновению тяги к сладкому. Чтобы этого не происходило, она советует стабилизировать уровень сахара в крови, включая в свой рацион больше белка.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...