Кариес выражается в поражении твердых зубных тканей. При этом происходит деминерализация с дальнейшим образованием полости. По статистическим данным ВОЗ больше, чем девяносто восемь процентов взрослых людей имели или имеют кариозные зубы. Кариес постепенно разрушает зубы, и начинается этот процесс с растворения всех минеральных веществ, которые входят в состав зуба. Далее следует разрушение твердых тканей зуба, а затем — образованием полости.

Причины

Несмотря на то, что сегодня кариес зубов считается самым известным стоматологическим заболеванием, его причины возникновения точно не установлены. Многие врачи считают, что есть целый ряд общих и местных факторов, которые способствуют образованию кариеса. К местным факторам относятся: определенные микроорганизмы, качество и количество слюны.

Если верить этой теории, то микроорганизмами углеводов при ферментативном брожении образуется некий ряд кислот, которые и способствуют деминерализации эмали зубов, а так же  последующему вторжению микроорганизмов в ткани зуба.

Было замечено, что во время пониженного слюноотделения нарушаются минеральный и белковый обмен в зубах, а это также приводит к возникновению кариеса.

К тому же, в появлении кариеса не малую роль играют: гигиена ротовой полости, наследственный фактор,  общий характер питания, и употребление сладкого в чрезмерном количестве.

Сегодня определены основные факторы, которые приводят к возникновению кариеса:

  • восприимчивость зубной поверхности к данному заболеванию;
  • кариесогенные бактерии;
  • время;
  •  возраст человека.

Симптомы

Наиболее часто кариес возникает на участках, где скапливается микробный налет (на боковых поверхностях и в глубине фиссур жевательных зубов). Дефект распространяется активнее в дентине, чем в эмали и долгое время на поверхности может оставаться незаметным. Одним из ранних симптомов развития кариеса являются «меловидное» пятно на эмали, а также повышенная чувствительность к сладкому. Для последующих стадий кариеса характерны наличие полости в зубе, болевые ощущения во время приема пищи, чистке зубов. Боль возникает от сладкого, кислого, холодного, горячего, при попадании твердых частиц в полость. Характерно, что боль ограничивается одним зубом и исчезает сразу после устранения раздражителя.

Диагностика

При запущенных формах кариеса, диагностика все равно не представляет ни каких трудностей. Технология использование профессионального стоматологического зеркала и специального зонда, дает возможность легко обнаружить и диагностировать все кариозные полости. Некая сложность есть в полости, локализованных на «проксимальных» полостях зубов. В данных случаях эффективно помогает термодиагностика и рентгенограмма. Качественно осуществленная рентгенограмма хорошо помогает во время диагностики «кариеса в стадии пятна». Это такая стадия, когда еще не нарушена целостность эмали и зонд не задерживается. Данную диагностику кариеса можно проводить с помощью окрашивания поверхности зуба специальным веществом кариес детектора или метиленового синего. При помощи этого метода, возможно, дифференцировать кариес от гипоплазии и флюороза в стадии пятна. Также можно осушить саму поверхность зуба. В таком случаи кариозная поверхность лишается блеска, но данный признак отличить сложнее. Именно поэтому чаще используется более надежный способ, как проба с метиленовым синим. Чтобы найти и диагностировать «скрытый» и начальный кариес, можно применять «транслюминесценцию», что означает просвечивание зубов с сильным источником света противоположной стороны, например фотополимеризатором.

Лечение

Практически любая деминерализация кариеса в стадии пятна излечима при использовании реминерализующей терапии, которую можно провести всего за десять дней специальными аппликациями из 10 % вещества глюконата кальция, с помощью 1-3 % вещества «Ремодента» и фторсодержащими препаратами. Чтобы процедура прошла эффективно, ее необходимо проводить с помощью хорошего врача. Вначале, как правило, осущетвляется очистка зуба от пелликулы и налета, далее меловидное пятно смазывают легким раствором кислот (40 % лимонная кислота) около одной минуты, затем промывают зуб водой, и обрабатывают раствором 10 % глюконата кальция. Так же можно обработать зуб гидрохлоридом кальция при помощи электрофореза за 15 минут, или аппликации. Лечение поверхностного, глубокого или среднего кариеса осуществляется препарированием. Это характеризуется удалением всех поражённых тканей с дальнейшим замещением и дальнейшим пломбированием кариозной полости.

Определенные этапы обработки полости:

  • обозначение окллюзионных точек;
  • применение анестезии для зуба (инфильтрационная, наркоз, аппликационная, проводниковая);
  • обязательная очистка зуба от налёта при помощи щётки и пасты, а так же стоматологических пескоструев.
  • наложение профессиональной изолирующей системы.
  • препариривание бормашиной кариозной полости.

Профилактика

Учитывая современные представления о возникновении кариеса, его профилактика возможна двумя направлениями:

  1. Устранение кариесогенной ситуации во рту.
  2. Повышение кариесрезистентности зубных тканей.

Наиболее основными мерами по профилактики кариеса обозначены:

  • регулярный уход за ротовой полостью;
  • уменьшение потребления сладкого;
  • очистка зубов при помощи фторсодержащих зубных паст;
  • осуществление правильной очистки зубов;
  • ежедневное применение растворов 0,1—0,2 % хлоргексидина;
  • профилактический осмотр у врача минимум один раз в полгода.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 196