Кариес корня — это местный патологический процесс, вызывающий поражение цемента и дентина с образованием полости. Его также называют кариесом цемента, пришеечным кариесом или корневым кариесом. Кариес корня является одной из основных проблем среди пожилых людей (старше 60 лет). Процент пора­жения пожилых людей довольно высок и составляет 60-90 %.

Причины

Этиология этого заболева­ния многофакторная. К причинам, имеющим отношение к развитию кариеса корня, относятся: диетические привычки, микроорганизмы зубного налета, уменьшенное количество слюны.

Как и в случае с кариесом коронки, кариесогенные бактерии, накапли­вающиеся в бляшке в пришеечной части коронки превращают простые сахара в кислоты, которые, в свою очередь, являются причиной растворения кристаллов цемента и дентина. Кроме того, процесс деми­нерализации в дентине начинается при значительно более низком рН чем в эмали (4,5-5,4 в эмали, против 6,0-6,7 в дентине). Это расхождение возникает из-за того, что дентин и цемент являются менее минерализован­ной тканью, чем эмаль (55 % против 99 % по весу). Вот почему при всех других способствующих факторах кариес корня начинается более легко.

В большинстве случаев кариес на поверхности корня появляется только тогда, когда эта поверхность по какой-то причине открывается, например, при рецессии десны различной этиологии, и не формируется, если десневое прикрепление не нарушено. Заболевания периодонта, сопровождающиеся образованием патологических карманов, ксеростомия, плохая гигиена полости рта, кариесогенная диета с высоким содержанием сахара, недостаток фтора неминуемо приводят к кариесу корня. Кроме того, было установлено, что у курящих распространенность и интенсивность данного поражения твердых тканей корня значительно выше, чем у некурящих, возможно, из-за того, что состояние периодонта курящих значительно xуже. Распространенность кариеса корня с возрастом увеличивается, но не из-за возраста.

Кариес корня часто встречается у пациентов, имеющих в своем рацио­не мало грубоволокнистых продуктов, фосфора, белка, кальция, магния и много сахарозы, глюкозы, фруктозы и рафинированных сахаров.

Факторы риска кариеса корня:

  • болезни периодонта: поверхность корня открыта; все факторы, ко­торые способствуют потере кости и десневого прикрепления;
  • микроорганизмы, вызывающие кариес;
  • недостаточная индивидуальная гигиена полости рта. Значительные накопления зубной бляшки. Плохое выполнение рекомендаций стоматолога;
  • диета: частое использование кариесогенной пищи;
  • недостаток фтора: в воде и пище, недостаточное использование фторсодержащих зубных паст, ополаскивателей полости рта, а также час­тота их использования;
  • ксеростомия: из-за побочного действия некоторых медикаментов, облучения головы и шеи, дисфункции слюнных желез;
  • анамнез заболевания кариесом: много пломб как коронковых, так и корневых, нависающие края пломб, открытые контактные области и дру­гие факторы, способствующие накоплению бляшки. Плохая забота о своих зубах;
  • различные протезы, способствующие неадекватному ежедневному удалению бляшки и создающие условия для ее накопления;
  • курение.

Симптомы

Кариес цемента как правило медленнотекущий бессимптомный хронический процесс. Как уже было отмечено выше, кариес встречается на поверхности корня только когда утрачивается нормальное десневое прикрепление (апи­кальная рецессия). Обычно кариес на поверхности корня наблюдается выше края десны по направлению к коронке и в исключительных случаях — в десневом кармане. Хотя все открытые поверхности корня могут пора­жаться кариесом, отмечена его предпочтительная локализация на аппроксимальных и щечных поверхностях и очень редко — на язычных. Цемент, покрывающий корень очень тонким слоем, быстро разрушается, и процесс охватывает дентин.

Активные кариозные повреждения на поверхности корня желто-оранжевого, бронзового или светло-коричневого цвета, при зондировании — мягкие или хрящевидной консистенции. Поражения в стадии ремиссии (приостановившиеся) становятся темнее, иногда почти черными, при зон­дировании очень плотные или твердые, что указывает на реминерализацию поражения. Когда кариес корня покрыт небольшим количеством бляшки, изменения цвета дефекта обычно просвечиваются через нее.

Иногда при начальных поражениях кариозный участок на поверхности корня может быть просто изменен в цвете без образования полости, но этот участок может быть мягким при зондировании. Полости с зазубренными шероховатыми краями, мягким дном или основанием обычно встречаются в развившихся случаях, а зонд может внедряться в кариозный дентин.

Лечение

Одним из основ­ных требований в случае кариеса корня является его быстрая и квалифицированная диагностика и лечение, так как кариозный процесс в области корня развивается более быстро по сравнению с коронковым кариесом. При начальных поражениях лучше обойтись лишь профилактическими мероприятиями, а при наличии кариозных полостей успешным может быть только незамедлительное оперативное лечение.

Важно помнить, что после восстановления кариеса корня не следует забывать об использовании дополнительных средств фтор- профилактики в домашних условиях. Было установлено, что таким образом можно приостановить развитие вторичного кариозного процесса на длительный срок.

Дополнительная фторпрофилактика в домашних условиях может про­водиться с помощью полосканий, гелей, лаков, сосательных таблеток, фторированной питьевой воды и соли. Очень эффективно применение дома дважды в день фтористых гелей параллельно с использованием зубных паст. Кроме того, рекомендуется два раза в год нанесение фторлака.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 857