Аллергия на молоко или пищевая непереносимость?

Молочные продукты – существенная часть рациона каждой семьи. Однако некоторым людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться — это отказ от любимых продуктов?

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2.  Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.

Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов.  Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...