Новое финское исследование показывает, что лечение антибиотиками является разумной альтернативой хирургическому вмешательству для многих пациентов с аппендицитом. Через пять лет после лечения антибиотиками у почти двух третей пациентов не наблюдалось второго приступа.

На протяжении множества десятилетий воспаленный аппендикс стараются срочно удалить, опасаясь, что осложнения (например, его разрыв) угрожают жизни пациента. Но прогресс в области компьютерной томографии, облегчил процесс определения аппендикса, который может разорваться, а также выявления пациентов, которых можно лечить без хирургического вмешательства.

Результаты исследований финских ученых показывают, что почти двум третям пациентов не угрожают осложнения и их можно лечить антибиотиками.

Таким образом, можно сказать, что наступила «новая эра лечения аппендицита», позволяющая обойтись без большинства операций по удалению аппендикса.

В исследовании приняли участие около 500 взрослых граждан Финляндии, которым провели компьютерную томографию, чтобы исключить серьезные случаи аппендицита.

Затем половину из них лечили антибиотиками, а других — оперировали.

Из пациентов, которых лечили антибиотиками, 100 человек в течение пяти лет лечения все же подвергались хирургическому вмешательству — чаще всего по причине предполагаемого повторения аппендицита в первый же год. У семи из них на самом деле не было аппендицита и, вероятно, в их случае можно было избежать операции. Результаты показывают, что показатель успешности лечения антибиотиками составил почти 64%.

У каждого четвертого из прооперированных пациентов впоследствии возникли осложнения, включая инфекции вокруг разреза, боли в животе и грыжи, по сравнению с 7% осложнений у пациентов, лечившихся антибиотиками. Пациенты, лечившиеся антибиотиками, в среднем провели меньше дней на больничном, чем прооперированные пациенты. Они получали в течение трех дней антибиотики в больнице, а затем еще семь дней – принимали их дома.