Вагинальный зуд не всегда говорит о молочнице

Многие женщины, страдающие от постоянного вагинального зуда или неприятных выделений, предполагают у себя наличие молочницы (вульвовагинального кандидоза). Это состояние причиняет сильное беспокойство, а препараты для лечения доступны без рецепта, поэтому женщины зачастую занимаются самолечением, приобретая в аптеке кремы или таблетки.

Но, с другой стороны, это также означает, что некоторые женщины могут использовать лечение, которое либо не подходит для их состояния, либо не дает результата.

Поскольку молочница настолько распространена, многие предполагают, что вагинальный зуд вызывает только она. Противогрибковое лечение очень эффективно, если симптомы действительно обусловлены молочницей, но Candida albicans не является единственной причиной такого состояния.

Сохранение симптомов молочницы, несмотря на лечение, может говорить о совершенно другом заболевании, на которое не действуют противогрибковые кремы или таблетки.

Согласно данным исследования, проведенного Медицинским колледжем Джорджии, лишь у трети женщин, лечившихся от вагинального кандидоза, действительно была молочница. Более того, около 14% не имели инфекции вообще. У других женщин были такие заболевания, как бактериальный вагиноз, для которого тоже характерны неприятные выделения из влагалища, но он вызван бактериями, а не грибком.

Кроме вышеперечисленного, это может оказаться дерматит вульвы или даже редкое, но более серьезное заболевание – крауроз, которое может вызвать зуд влагалища, но требует совершенно иного лечения.

Улучшение состояния в течение нескольких дней после начала противогрибковой терапии означает, вполне вероятно, что инфекция была вызвана именно Candida albicans. Но если ситуация не проясняется или продолжает возвращаться, необходимо обследование специалиста – гинеколога.

Это следует сделать по ряду причин:

  • Симптомы могут быть вызваны как молочницей, так и другой инфекцией.
  • Существует несколько различных видов Candida, не все из них поддаются определенному лечению.
  • Неправильное использование противогрибковых препаратов может вызвать резистентность к ним. Это означает либо необходимость увеличения доз, либо вообще неэффективность противогрибкового лечения.
  • Лечение может требовать более специфического подхода, например, лечения на регулярной основе в определенные периоды менструального цикла.
  • У женщины может быть другое сопутствующее заболевание, такое как диабет, что усложняет лечение вагинального кандидоза.

В рекомендациях по лечению вагинального зуда указано: «Не лечите повторяющиеся или постоянные симптомы вульвовагинального кандидоза при помощи местных и оральных противогрибковых средств без дальнейшей клинической и микробиологической оценки».

Итак, если вы страдаете от вагинального зуда, жжения или аномальных выделений, которые не проходят от лечения противогрибковыми средствами, обязательно обратитесь за профессиональной помощью.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...


Новости медицины

Компоненты солнцезащитного крема накапливаются в крови

Активное использование солнцезащитных кремов приводит к повышению уровня химических веществ в крови человека , содержащиеся в этих средствах, что вызывает опасения по поводу потенциальных токсических эффектов. Тем не менее, эксперты призывают не отказываться от использования солнцезащитных средств (кремов, спреев, лосьонов). На данный момент известный риск вредного воздействия солнечных лучей превышает потенциальный риск, связанный с этими Читать далее...


Новости медицины

Устойчивость бактерий к антибиотикам уже стала глобальным кризисом

По данным нового отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за увеличения устойчивости (резистентности) возбудителей к противомикробным препаратам многие болезни, например туберкулез, все чаще становятся неизлечимыми, а также увеличивается риск проведения медицинских операций. Резистентность к антибиотикам, противовирусным, противогрибковым и антипротозойным препаратам в странах с любым уровнем дохода, в настоящее время является «глобальным кризисом». Специальная межведомственная координационная группа Читать далее...


Новости медицины

Ослабление обоняния в пожилом возрасте увеличивает риск преждевременной смерти

Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов. Однако причина этого феномена пока остается неизвестной. Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти. Чтобы лучше разобраться в Читать далее...


Новости медицины

Замечен рост заболеваемости раком легких среди некурящих

Каждая шестая смерть от рака легких приходится на «никогда не куривших» – тех, кто за свою жизнь выкурил менее 100 сигарет. Согласно исследованию, рак легких у людей, которые никогда не курили, недостаточно изучен и представляет собой диагностическую проблему, особенно для врачей общей практики. Если рассматривать рак легких как отдельную единицу, он является седьмым по распространенности Читать далее...