Вагинальный зуд не всегда говорит о молочнице

Многие женщины, страдающие от постоянного вагинального зуда или неприятных выделений, предполагают у себя наличие молочницы (вульвовагинального кандидоза). Это состояние причиняет сильное беспокойство, а препараты для лечения доступны без рецепта, поэтому женщины зачастую занимаются самолечением, приобретая в аптеке кремы или таблетки.

Но, с другой стороны, это также означает, что некоторые женщины могут использовать лечение, которое либо не подходит для их состояния, либо не дает результата.

Поскольку молочница настолько распространена, многие предполагают, что вагинальный зуд вызывает только она. Противогрибковое лечение очень эффективно, если симптомы действительно обусловлены молочницей, но Candida albicans не является единственной причиной такого состояния.

Сохранение симптомов молочницы, несмотря на лечение, может говорить о совершенно другом заболевании, на которое не действуют противогрибковые кремы или таблетки.

Согласно данным исследования, проведенного Медицинским колледжем Джорджии, лишь у трети женщин, лечившихся от вагинального кандидоза, действительно была молочница. Более того, около 14% не имели инфекции вообще. У других женщин были такие заболевания, как бактериальный вагиноз, для которого тоже характерны неприятные выделения из влагалища, но он вызван бактериями, а не грибком.

Кроме вышеперечисленного, это может оказаться дерматит вульвы или даже редкое, но более серьезное заболевание – крауроз, которое может вызвать зуд влагалища, но требует совершенно иного лечения.

Улучшение состояния в течение нескольких дней после начала противогрибковой терапии означает, вполне вероятно, что инфекция была вызвана именно Candida albicans. Но если ситуация не проясняется или продолжает возвращаться, необходимо обследование специалиста – гинеколога.

Это следует сделать по ряду причин:

  • Симптомы могут быть вызваны как молочницей, так и другой инфекцией.
  • Существует несколько различных видов Candida, не все из них поддаются определенному лечению.
  • Неправильное использование противогрибковых препаратов может вызвать резистентность к ним. Это означает либо необходимость увеличения доз, либо вообще неэффективность противогрибкового лечения.
  • Лечение может требовать более специфического подхода, например, лечения на регулярной основе в определенные периоды менструального цикла.
  • У женщины может быть другое сопутствующее заболевание, такое как диабет, что усложняет лечение вагинального кандидоза.

В рекомендациях по лечению вагинального зуда указано: «Не лечите повторяющиеся или постоянные симптомы вульвовагинального кандидоза при помощи местных и оральных противогрибковых средств без дальнейшей клинической и микробиологической оценки».

Итак, если вы страдаете от вагинального зуда, жжения или аномальных выделений, которые не проходят от лечения противогрибковыми средствами, обязательно обратитесь за профессиональной помощью.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Недуг мегаполисов

Что такое гипоксия? «Он нужен мне как воздух!» — так говорим мы о самом дорогом. Видели воздушные пузырьки в кусочках янтаря? В них содержится 40% кислорода! Миллионы лет назад, когда затвердела эта древесная смола, в атмосфере живительного газа было в 2 раза больше, чем сегодня. 300 тысяч лет назад первобытные люди дышали уже 25% кислородом. Читать далее...


Новости медицины

Отказ от алкоголя всего на месяц удивительным образом улучшает здоровье

«Трезвый январь» — ежегодно проводимая в Англии акция. Людей призывают воздерживаться от алкоголя в течение месяца, пытаясь мотивировать их тем, что это полезно для физического и психического здоровья. Теперь пользу всего одного месяца трезвости в год подтвердили ученые из Сассекского университета. Люди, не пьющие в январе, лучше контролируют употребление алкоголя, у них больше энергии, они теряют лишний Читать далее...


Новости медицины

Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы

Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи. Исследования, изучающие связь между вазомоторными симптомами (ВМС) менопаузы и раком молочной железы, проводились и ранее, но полученные результаты были противоречивыми. В новом крупномасштабном исследовании WHI Читать далее...


Новости медицины

Здоровый вес не спасет от болезней сердца тех, кто ведет сидячий образ жизни

Ученые из университета Флориды обнаружили, что у зрелых людей с нормальным весом и низким уровнем физической активности риск сердечно-сосудистых заболеваний, столь же высок, как и у людей с избыточным весом. В исследовании участвовали люди в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не были диагностированы ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт. Исследователи изучили Читать далее...


Новости медицины

Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось. Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, Читать далее...


Новости медицины

26 января в Казахстане можно бесплатно провериться на рак шейки матки

26 января во всех казахстанских онкоцентрах пройдет День открытых дверей. Всех желающих женщин приглашают обследоваться на рак шейки матки. Квалифицированные онкологи проведут бесплатные консультации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 2019-й годом борьбы с раком шейки матки. Казахстан – единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения. В субботу, 26 января, с 09:00 до 14:00 Читать далее...