Вейпы повышают никотиновую зависимость

Модные нынче электронные сигареты (вейпы) изначально позиционировались как более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Однако исследования говорят о том, что вейпы способствуют развитию настоящей никотиновой зависимости. Согласно статистике, 50% употреблявших электронные сигареты, стали курильщиками, а проведенный эксперимент это подтвердил. Ученые собрали группы примерно из 1000 человек разного возраста. Оказалось, более половины человек, которые регулярно употребляли вейпы на протяжении различного времени, пробовали настоящие сигареты. Причем, это касалось даже тех, кто ранее с никотином не сталкивался. Вейпы свободно курят в общественных местах, подвергая окружающих воздействию формальдегида, вызывающего рак, и акролеина, раздражающего глаза и кожу. Данные выводы ученые сделали, после произведенных замеров в баре, где употреблялись вейпы. Эксперты установили, что концентрация токсичных соединений, испускаемых вейпером в окружающую среду, намного превосходит безопасные показатели.

Уровень потребления формальдегида при 100 затяжках вейпом в день больше, чем у человека, выкуривающего в день 10 обычных сигарет. Формальдегид — вещество, применяемое в бальзамировании тел, повышает риск лейкемии, рака мозга при регулярном воздействии. В электронных сигаретах формальдегид, как и акролеин, выделяется при нагревании пропилена, гликоля и глицерина, входящих в состав жидкости для электронных сигарет.

Хотя испарения от вейпов довольно быстро расходятся, в барах уровень формальдегида таков, что он может вызывать анемию и приводить к повреждениям яичников. Еще одно вредное соединение — диацетил. Это химическое вещество, используемое для ароматизации многих электронных сигарет и провоцирующее неизлечимое поражение легких. Таким образом, оборот вейпов должен регулироваться государством наравне с обычными сигаретами.

 

 


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества

Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность. Флоссы Oral-B Glide оказались ответственными за повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Среди опасностей, связанных с ними, ученые называют риск развития рака яичка, болезни щитовидной железы, увеличение уровня Читать далее...


Новости медицины

Зелень содержит вещества, защищающие здоровье печени

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена. Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. НЖБП плохо Читать далее...


Новости медицины

Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса. Потеря веса в основном связана с уменьшением Читать далее...


Новости медицины

Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у Читать далее...


Новости медицины

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа. Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие Читать далее...


Новости медицины

То как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. «Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации Читать далее...