Устойчивость болезнетворных бактерий к препаратам растет быстрее, чем скорость появления новых лекарств, способных справиться с проблемой.

Об этом заявил генеральный директор ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения) Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, человечество рискует быть отброшенным в те времена, когда люди боялись элементарных инфекций и рисковали жизнью во время простейших хирургических вмешательств.

«Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – важнейшая проблема мирового здравоохранения, – в частности заявил Тедрос Аданом Гебрейесус. — Необходимо срочно увеличить инвестиции в разработки препаратов против инфекций, включая туберкулез».

Глава ВОЗ отмечает, что большая часть регистрируемых препаратов для лечения инфекций – модификации давно созданных антибиотиков, их эффективность краткосрочна и не обещает в борьбе с микроорганизмами прорыва. Среди бактерий, выработавших резистентность к антибиотикам, – кишечная палочка, сальмонелла, а также золотистый стафилококк и другие возбудители пневмонии, менингита и ещё ряда опасных заболеваний.

На сегодняшний день лишь 52 страны используют Глобальную систему эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам. Система отслеживает резистентность возбудителей наиболее опасных заболеваний, за исключением туберкулёза.

В декабре 2017 года главный санврач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в Казахстане налажен контроль за остаточным содержанием антибиотиков в пищевой продукции.