В Казахстане полностью запретят продажу лекарств без рецептов с 2020 года.

В Минздраве ссылаются на безответственность потребителей и самих фармацевтов, которые по своему желанию рекомендуют покупателям препараты.

«Люди приходят, просят, даже не просят какие-то лекарства, а называют свои жалобы, и аптечные работники, которые не являются медицинскими работниками, а являются провизорами, назначают им лекарства. В том числе и сильнодействующие препараты иногда отпускаются. Это нарушение законодательства», — пояснил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Казахстанцам перед каждым походом в аптеку сначала придется посещать лечащего врача. Пока до 2020 года Минздрав намерен ввести предельные цены на лекарства и усилить контроль за деятельностью аптек.

Разобраться обещают и с неразберихой при обеспечении бесплатными лекарствами. С начала года на это пожаловались свыше трех тысяч казахстанцев. Неумение чиновников планировать приводит к тому, что лекарств либо нет, либо их избыток. За 2016 и 2017-й годы в 11 регионах страны выявили оставшиеся препараты на сумму свыше 4 миллиардов тенге.