Гланды: удалять или нет?

Удаление миндалин и аденоидов в детском возрасте увеличивает долгосрочный риск респираторных аллергических и инфекционных заболеваний, показывает исследование.

Небные и носоглоточные миндалины, стратегически расположенные в носу и горле, соответственно, являются первой линией защиты, распознающей воздушные патогены (бактерии и вирусы) и дающей иммунный ответ для их уничтожения. Патологические разрастания носоглоточных миндалин называют аденоидами, а воспаление небных миндалин хорошо известно как тонзиллит или ангина.

Ученые из Австралии, Дании и США предлагают обновленную оценку альтернатив общим педиатрическим операциям по удалению миндалин (тонзиллэктомии) для лечения хронического тонзиллита или аденоидов (аденоидэктомии) для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха.

Группа исследователей в течение 30 летнаблюдала за здоровьем 1 189 061 детей, родившихся в Дании между 1979 и 1999 годами. Из них в течение первых 9 лет жизни (именно тогда эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе) 17 460 человек подверглись аденоидэктомии, 11 830 — тонзиллэктомии и 31 377 — аденотозиллектомии (удалялись как миндалины, так и аденоиды). Других заболеваний дети не имели. Анализ показал следующее:

  • Тонзилэктомия связана с почти трехкратным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей – астмы, гриппа, пневмонии и хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ — зонтичный термин для таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема).
  • Аденоидэктомия характеризуется более чем удвоенным относительным риском ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита.

Исходя из статистики, ученые подсчитали, что у одного из пяти пациентов после тонзилэктомии развивается инфекция верхних дыхательных путей, которая в ином случае бы не появилась.

Эффективность лечения болезней, по поводу которых проводились операции, оказавшиеся в фокусе исследования, оказалась смешанной, в том числе:

  • Аденоидэктомия значительно снизила риск нарушений сна.
  • Обе операции не влияли на течение синуситов.
  • После аденотозиллектомии относительный риск воспаления среднего уха увеличился в четыре-пять раз, риск синусита также значительно увеличился.

Таким образом, некоторые краткосрочные преимущества операции не перекрывают долгосрочные риски, которые либо значительно повышаются после операции, либо существенно не меняются.

Появляется все больше информации о функции иммунных тканей и последствиях их удаления. Особенно выразительны они в периоды, когда организм развивается, поэтому исследователи отмечают необходимость удаления миндалин и аденоидов лишь при условии серьезных проблем.

Ученые заключают, что во многих случаях не следует спешить с операцией, при нетяжелых случаях разумным выбором было бы динамическое наблюдение.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...