Грипп не спит!

Сезон гриппа не за горами: согласно прогнозам, первая волна заболеваемости ожидается уже в середине осени. В связи с этим напоминаем о нескольких важнейших положениях профилактики гриппа.

1. Пройдите вакцинацию против гриппа. Ежегодная прививка от гриппа является самым важным профилактическим шагом. Поскольку вирусы продолжают развиваться и мутировать, Всемирная организация здравоохранения регулярно обновляет свои рекомендации по составу вакцин.

«Высокий сезон» гриппа начинается в октябре и заканчивается в марте (хотя заболеть им можно в любое время года), поэтому эксперты в области медицины рекомендуют прививаться до конца октября.

2. Держите руки в чистоте. Необходимо регулярно и тщательно очищать руки, особенно после прикосновения к предметам в местах общественного использования – перилам, дверным ручкам, поручням и т.п. Дело в том, что наибольшее количество микробов попадает в носоглотку, перемещаясь с зараженной поверхности сначала на руки, а затем уже на слизистые оболочки полости рта и носа. Старайтесь не трогать лицо руками,

Дезинфицирующие средства для рук можно использовать один-два раза в день, но лучшим способом очищения рук является их регулярное мытье.

3. Соблюдайте «кашлевой этикет»
. Чихание или кашель наполняют воздух частицами и капельками. Некоторые из них могут зависнуть в течение значительного времени после того, как вы покашляли.

При кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос тканью или салфеткой, после чего ее необходимо правильно утилизировать. Это меньшее, что можно сделать, так как вирусы распространяются от инфицированного человека не только через кашель, но даже при дыхании.

4. Заболевший человек должен избегать контактов с другими. При появлении симптомов гриппа необходимо прекратить посещать работу или учебу. Появляться в общественных местах не следует, пока не пройдет 24 часа после нормализации температуры.

5. Противовирусные препараты. Противовирусные препараты против гриппа – это рецептурные лекарственные средства. Врач может назначить их как в качестве профилактической формы лечения, так и тем, кто уже болеет при тяжелом течении заболевания.

В качестве профилактики заболевания эти препараты эффективны в течение первого дня после инфицирования. Своевременное их применение может остановить болезнь. Но не стоит применять их самостоятельно. Лучше при появлении первых симптомов проконсультироваться с врачом. Кроме того, к сожалению, действие этих лекарств избирательно, оно ограничивается только вирусом гриппа типа А, то есть в определенных случаях от них нельзя ждать помощи. Также они известны своими побочными действиями.

6. Нужно правильно питаться и быть физически активным. Поддержание иммунной системы в хорошей форме не только снижает шансы на заражение, но облегчает течение заболевания.Упражнения – это иммуностимулятор, и они могут быть полезными, если вы достаточно хорошо чувствуете, чтобы их делать.

Особенно удачным будет сочетание физической активности и здорового питания, богатого витамином С и цинком.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...