Сегодня только в Европе от тромбоэмболических осложнений умирает вдвое больше людей, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа, вместе взятых.

К сожалению, это состояние может развиться у каждого. И все же есть группы риска:

  1.  Онкологические больные.
  2. Те, кто употребляет мало жидкости и часто летает на длинные расстояния.
  3. Кто недавно перенес хирургическое вмешательство (в том числе аборт).
  4. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
  5. Наибольший риск — у спортсменов, которые сидят на анаболиках.
  6. Те, кто перенес травмы спинного мозга.
  7. Лежачие пациенты.
  8. Люди, склонные к ожирению.

Что такое тромбы? Это кровяные сгустки, скапливающиеся в тех или иных сосудах. Тромб может оторваться в любой момент и с током крови попасть в тот или иной орган.

Если он попадет в аорту — разовьется инфаркт. Если в артерию головы — ишемический инсульт, артерии рук или ног — гангрена. Но чаще всего тромбы развиваются в сосудах ног, именно они имеют опасность вызвать тромбоэмболию легочных артерий и смерть.

Диагностировать наличие тромба пока довольно сложно хотя бы потому, что чаще всего он не дает знать о себе специфическими симптомами. Наличие тромбофлебита или варикозной болезни вен вовсе не обязательно (хотя этот фактор и повышает риски). Например, у онкопациентов тромбы могут появляться по причинам системных нарушений в организме.

ПРОВЕРЬТЕ СОСУДЫ НОГ!

Выяснить, есть ли у вас тромбы, можно с помощью доплерографии сосудов ног. Такой анализ по собственной инициативе мало кто делает. Однако смысл пройти такую диагностику все же есть.

Ну а лучше заняться профилактикой тромбов. То есть вести подвижный образ жизни, не наращивать себе жир, выполнять гимнастические упражнения, связанные с подъемом ног (велосипед, ножницы и пр.)

Кстати, держать ноги повыше нужно стараться и во время длительных переездов или перелетов. Прием аспирина перед такими путешествиями не поможет — это показали недавние исследования.

И еще надо сразу бежать к врачу, если у вас вдруг ни с того ни с сего начала болеть нога, появились одышка или боли в груди.