Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету.

Ученые из Вейл Корнелл медицины и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.

Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, изготовленный из одноцепочечной ДНК, обернутой вокруг однослойной углеродной нанотрубки. При накоплении жира в лизосомах изменяется цвет излучаемого света.

Исследователи использовали датчик для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей, а затем, после возвращения мышей к здоровому питанию, оценили результаты. Они обнаружили, что, несмотря на уменьшение жировых накоплений, некоторые остаточные жиры надолго остаются в клетках печени.

«Следование кратковременной нездоровой диете – это плохая идея. Печень помнит», – рассказал ведущий автор исследования доктор Даниэль Хеллер.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает до 30% людей в США, где распространено питание с высоким содержанием жиров и сахара. Избыточный жир накапливается в клетках печени, называемых клетками Купфера, и может привести к более серьезным заболеваниям – воспалению, рубцеванию и даже раку печени (неалкогольный стеатогепатит).

«Жировая болезнь печени является растущей проблемой в клинике и быстро стала одной из главных причин заболевания печени в Соединенных Штатах и Европе», – сказал соавтор исследования, гепатолог, доктор Роберт Шварц. – В настоящее время у нас нет медицинской терапии для жировой болезни печени. Мы велим нашим пациентам лучше питаться и больше заниматься, что, как вы можете себе представить, не очень эффективно».

На сегодня некоторые средства визуализации (ультразвуковое или магнитно-резонансное изображение) помогают идентифицировать людей с жировой болезнью печени, но эти методы предоставляют недостаточно детализированную информацию. Наносенсор доктора Хеллера является первым неинвазивным детектором жира в лизосомах клеток Купфера, потенциально идентифицируя наиболее подверженных риску развития НАЖБП.

В дополнение к измерению прогрессирования болезни, наносенсоры также могут помочь ускорить исследования жировой болезни печени и ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследования в отношении лечения жировой болезни печени и других, связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики», – резюмировал доктор Хеллер.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...