Какую опасность таят зубные щетки?

Группа ученых-экохимиков из Университета Массачусетса установила, что зубные щетки могут представлять серьезную опасность для здоровья, так как накапливают химические вещества, содержащиеся в антимикробных зубных пастах. Они выяснили, как именно полимеры взаимодействуют с этими веществами. Исследователи пришли к выводу, что триклозан — антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст, накапливается в полимерной щетине зубной щетки и легко высвобождается во рту при смене типа зубной пасты.

Триклозан накапливается в нейлоновых щетинках и других частях зубной щетки, где он и остается, если пользователь не переходит на использование зубной пасты без триклозана. Если же состав пасты меняется, то триклозан может высвобождаться из щетинок и попадать со слюной в организм человека в неконтролируемых дозах, которые могут представлять опасность для здоровья.

Чем опасен триклозан?

В сентябре 2016 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило использование триклозана в противогрибковых и антибактериальных видах мыла, гелях и салфетках. Но это вещество по-прежнему разрешено включать в состав антибактериальных зубных паст, так как оно эффективно для предотвращения гингивита и некоторых других заболеваний десен.

FDA проинформировало потребителя о том, что «некоторые краткосрочные исследования на животных показали, что воздействие высоких доз триклозана связано с уменьшением уровня некоторых гормонов щитовидной железы, но пока неизвестны аналогичные значения для здоровья человека». Некоторые ученые высказывают обеспокоенность тем, что хроническое воздействие триклозана способствует росту резистентности бактерий к антибиотикам.

Результаты эксперимента вызывают опасения

Ученые в ходе эксперимента установили, что во время двухразовой ежедневной чистки зубов одной и той же щеткой в течение трех месяцев в ее щетинках триклозан накапливался в значительных количествах. Накопленный триклозан легко высвобождался при каждой чистке, как только пользователь переходил на зубную пасту без триклозана. В течение двух недель дозы триклозана, попадающие в ротовую полость из полимерных щетинок, постепенно уменьшались по мере вымывания вредного вещества. Кроме триклозана, полимер щетинок и чашечек зубных щеток также накапливал другие вредные химические вещества, содержащиеся в зубных пастах – отбеливающие компоненты, эфирные масла, стабилизаторы, противовоспалительные компоненты.

Что делать?

Авторы исследования настоятельно рекомендуют заменять зубные не реже, чем раз в три месяца. Кроме того, также необходимо покупать новые зубные щетки при переходе с зубной пасты, содержащей антибактериальные компоненты, на любую другую зубную пасту. Это простое действие поможет значительно минимизировать риск попадания триклозана и других вредных веществ в организм человека.

Ранее сообщалось, что триклозан токсичен для людей. Это органическое соединение, которое используют как бытовое антимикробное средство, причиняет вред не только микроорганизмам. Ученые из ИТЭБ РАН провели серию экспериментов на лабораторных животных, которые доказали гипотезу о гибели клеток из-за воздействия триклозана на митохондрии — органеллы, вырабатывающие энергию. Эффект был протестирован на митохондриях, выделенных из клеток печени крыс. Исследователи выяснили, что молекулы триклозана взаимодействуют с внутренней мембраной митохондрий и буквально «делают в ней дырки, или поры».

 



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...