Может ли зубная паста помочь при чувствительности зубов

Чувствительность зубов к холодной, горячей или сладкой пище — распространенная проблема, причина которой — эрозия зубной эмали и гиперчувствительность дентина. В связи с этим на рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение этих проблем. Всего 20 лет назад не существовало ни одной зубной пасты с такими заявленными свойствами.

Тем не менее, исследование, проведенное швейцарскими учеными, показало, что ни одна из девяти проанализированных зубных паст не способна предотвратить  эрозию поверхности эмали, гиперчувствительности.

«Исследования показали, что гиперчувствительность дентина обусловлена наличием открытых канальцев, через которые на него воздействует сладкая, горячая и холодная пища. Такую гиперчувствительность вызывает эрозия поверхности зубной эмали.

Эрозия зубной эмали – это потеря слоев твердых тканей зуба, вызванная кислотой без участия бактерий, в отличие от кариеса, который связан с бактериями. Когда такая потеря связана с механическим воздействием, таким как чистка зубов, она приводит к эрозионному износу. В этих ситуациях пациенты обычно испытывают дискомфорт, когда пьют или едят что-то холодное, горячее или сладкое.

Ученые протестировали восемь антиэрозионных и/или десенсибилизирующих зубных паст и одну контрольную зубную пасту. Исследование смоделировало эффект чистки один раз в день, а также воздействие кислого раствора. В исследовании использовались человеческие премоляры, искусственная слюна и автоматическая чистящая машина.

Согласно результатам исследования, ни одна из зубных паст не обеспечивала защиту зубов от эрозии и истирания эмали, и потеря поверхности эмали происходила в той или иной степени.

«Пациенты приходят в клинику с жалобой на то, что у них болят зубы из-за кариеса. Но на самом деле проблема часто бывает вызвана не кариесом, а воздействием на дентин из-за неправильной чистки с помощью очень абразивной зубной пасты в сочетании с частым потреблением большого количества кислотных продуктов и напитков», — отметили ученые.

«Мы использовали тест на микротвердость, чтобы вычислить потерю эмали из-за чистки с проверенными зубными пастами. Химический анализ состоял в измерении рН зубной пасты и уровней препаратов олова, кальция, фосфора и фтора», — пояснили исследователи.

Физический анализ состоял во взвешивании абразивных частиц, содержащихся в зубных пастах, измерении их размера и тестировании смачиваемости — легкость, с которой зубная паста, смешанная с искусственной слюной, могла распространяться по поверхности зуба.

Все проанализированные зубные пасты вызывали прогрессирующую потерю поверхности эмали в течение пяти дней. «Ни одна из паст не оказалась значительно лучше других. Некоторые зубные пасты вызвали меньшую потерю поверхности эмали, чем другие, но все они были похожи в этом воздействии на «контрольную» зубную пасту, специально включенную в эксперимент для этого критерия», — отметили исследователи.

Авторы исследования подчеркнули, что эти зубные пасты выполняют функцию чистки, но при этом они должны использоваться в качестве дополнения, а не как лечение. Для решения проблемы потери эмали и гиперчувствительности дентина требуется как минимум три фактора: помимо использования соответствующей зубной пасты, необходимо лечение, назначенное стоматологом, и изменение образа жизни, особенно диеты.

«Эрозия зубов многофакторна, она напрямую связана с чисткой зубов, и с диетой. Еда и напитки становятся все более кислыми в результате промышленной переработки, и эта кислотность разрушает эмаль», — отметили исследователи.

«В настоящее время мы работаем над другими исследованиями свойств дентина, чтобы определить, какие возможности существуют для его сохранности, учитывая, что ни одна из этих зубных паст не была способна предотвратить эрозию зубной эмали или гиперчувствительность дентина». Ученые планируют в ближайшем будущем начать новое исследование in vivo, которое также будет включать в себя оценки уровней болевых ощущений.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...