Начались испытания на людях «вакцины» от рака

Исследователи из Стэнфордского университета начали испытания на людях «вакцины» от рака, которая дала ошеломительные результаты на лабораторных животных: почти 97% мышей избавились от опухолей после воздействия этого препарата.

Новый способ лечения, действующий подобно вакцине, представляет собой комбинацию двух препаратов, крошечные количества которых вводятся в ткань опухоли.

По словам разработчиков, этот метод реактивирует иммунные клетки, подавляемые раком, вызывая иммунный ответ организма.  Вновь активированная иммунная система разрушает опухоли во всем теле, даже если первоначально они не были связаны с тем видом рака, от которого было назначено лечение. Ученые предполагают, что их способ можно использовать и для предотвращения рецидива рака, и для предоперационного уменьшения размеров опухолей и метастазов.

Испытания на мышах прошли успешно

Новый способ лечения смог избавить от лимфомы 87 мышей из 90, и, хотя у трех мышей были зарегистрированы рецидивы заболевания, с ними успешно справились после введения повышенной дозы препаратов.  Аналогичные результаты были получены у мышей с раком молочной железы, толстой кишки и меланомой.

В то время как иммунная система способна обнаруживать раковые клетки и пытается атаковать ее с помощью лейкоцитов, опухоли способны нейтрализовать нападение лейкоцитов, «связав» их, и продолжить свой рост. Но при введении внутрь опухоли дозы иммунотерапевтических препаратов массой в 1 мкг (одна миллионная часть грамма) нейтрализованные опухолью лейкоциты вновь становятся активными и атакуют опухоль как на участке введения препарата, так и в других местах.

«Наш подход предполагает одноразовое применение очень небольших количеств двух агентов внутри самой опухоли для стимуляции иммунных клеток», — сказал доктор Рональд Леви (Ronald Levy), профессор онкологии в Медицинской школе Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

«Во время испытания нашего способа лечения на мышах мы увидели потрясающие результаты – включая полное исчезновение опухолей, уже распространившихся по всему организму», — рассказал доктор Леви.

Когда наступит очередь человека?

Один из применяемых в новой схеме иммунотерапевтических препаратов уже одобрен для использования на людях, а другой пока проходит тестирование. Изначально каждый из этих препаратов должен соответствовать определенному типу рака, но оказалось, что при использовании двух этих лекарств в комбинации друг с другом, спектр и сила их воздействия значительно увеличиваются.

Уже началось клиническое исследование, чтобы проверить влияние комбинации этих препаратов у пациентов с лимфомой. Если результаты, полученные на мышах,  будут воспроизведены во время лечения людей, это будет иметь огромный потенциал.

В клиническое исследование на людях включено 15 пациентов с лимфомой, и если оно пройдет успешно, то доктор Леви предполагает, что можно будет вводить препарат пациентам за некоторое время до операции, чтобы удалить большую часть опухолей и сократить риск возвращения рака.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...