Начались испытания на людях «вакцины» от рака

Исследователи из Стэнфордского университета начали испытания на людях «вакцины» от рака, которая дала ошеломительные результаты на лабораторных животных: почти 97% мышей избавились от опухолей после воздействия этого препарата.

Новый способ лечения, действующий подобно вакцине, представляет собой комбинацию двух препаратов, крошечные количества которых вводятся в ткань опухоли.

По словам разработчиков, этот метод реактивирует иммунные клетки, подавляемые раком, вызывая иммунный ответ организма.  Вновь активированная иммунная система разрушает опухоли во всем теле, даже если первоначально они не были связаны с тем видом рака, от которого было назначено лечение. Ученые предполагают, что их способ можно использовать и для предотвращения рецидива рака, и для предоперационного уменьшения размеров опухолей и метастазов.

Испытания на мышах прошли успешно

Новый способ лечения смог избавить от лимфомы 87 мышей из 90, и, хотя у трех мышей были зарегистрированы рецидивы заболевания, с ними успешно справились после введения повышенной дозы препаратов.  Аналогичные результаты были получены у мышей с раком молочной железы, толстой кишки и меланомой.

В то время как иммунная система способна обнаруживать раковые клетки и пытается атаковать ее с помощью лейкоцитов, опухоли способны нейтрализовать нападение лейкоцитов, «связав» их, и продолжить свой рост. Но при введении внутрь опухоли дозы иммунотерапевтических препаратов массой в 1 мкг (одна миллионная часть грамма) нейтрализованные опухолью лейкоциты вновь становятся активными и атакуют опухоль как на участке введения препарата, так и в других местах.

«Наш подход предполагает одноразовое применение очень небольших количеств двух агентов внутри самой опухоли для стимуляции иммунных клеток», — сказал доктор Рональд Леви (Ronald Levy), профессор онкологии в Медицинской школе Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

«Во время испытания нашего способа лечения на мышах мы увидели потрясающие результаты – включая полное исчезновение опухолей, уже распространившихся по всему организму», — рассказал доктор Леви.

Когда наступит очередь человека?

Один из применяемых в новой схеме иммунотерапевтических препаратов уже одобрен для использования на людях, а другой пока проходит тестирование. Изначально каждый из этих препаратов должен соответствовать определенному типу рака, но оказалось, что при использовании двух этих лекарств в комбинации друг с другом, спектр и сила их воздействия значительно увеличиваются.

Уже началось клиническое исследование, чтобы проверить влияние комбинации этих препаратов у пациентов с лимфомой. Если результаты, полученные на мышах,  будут воспроизведены во время лечения людей, это будет иметь огромный потенциал.

В клиническое исследование на людях включено 15 пациентов с лимфомой, и если оно пройдет успешно, то доктор Леви предполагает, что можно будет вводить препарат пациентам за некоторое время до операции, чтобы удалить большую часть опухолей и сократить риск возвращения рака.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету. Ученые из Вейл Корнелл медицины и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени. Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в Читать далее...


Новости медицины

Как самостоятельно облегчить боль в спине

Боль в спине является общей проблемой для людей любого возраста. Она может возникнуть в результате травмы или как следствие повседневных вредных привычек. Вот что рекомендуют специалисты для облегчения боли в спине. 1. Чаще двигайте мышцами. Боль в спине часто провоцируется нашей позой, особенно если мы длительное время проводим сгорбившись. Эрик Робертсон из университета Южной Калифорнии Читать далее...


Новости медицины

Как бороться с тягой к сладкому?

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца. Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом. 1. Высыпайтесь Недостаток Читать далее...


Новости медицины

Удаление гланд: есть ли польза?

Новое исследование Бирмингемского университета показало, что семи из восьми детей, которым удалены гланды, данная операция была не нужна. Исследователи проанализировали медицинские записи более 1,6 миллионов детей из 700 британских больниц за период с 2005 по 2016 года. Они обнаружили, что из 18271 детей, у которых были удалены гланды (небные миндалины) за этот период, только у Читать далее...


Новости медицины

Вагинальный зуд не всегда говорит о молочнице

Многие женщины, страдающие от постоянного вагинального зуда или неприятных выделений, предполагают у себя наличие молочницы (вульвовагинального кандидоза). Это состояние причиняет сильное беспокойство, а препараты для лечения доступны без рецепта, поэтому женщины зачастую занимаются самолечением, приобретая в аптеке кремы или таблетки. Но, с другой стороны, это также означает, что некоторые женщины могут использовать лечение, которое либо Читать далее...


Новости медицины

Жиры и углеводы: качество важнее количества

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов? А может, наиболее значим вид потребляемых жиров? В новом обзоре, представленном в журнале Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана и Бостонской детской больницы достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований. Исследователи пришли к Читать далее...