Начались испытания на людях «вакцины» от рака

Исследователи из Стэнфордского университета начали испытания на людях «вакцины» от рака, которая дала ошеломительные результаты на лабораторных животных: почти 97% мышей избавились от опухолей после воздействия этого препарата.

Новый способ лечения, действующий подобно вакцине, представляет собой комбинацию двух препаратов, крошечные количества которых вводятся в ткань опухоли.

По словам разработчиков, этот метод реактивирует иммунные клетки, подавляемые раком, вызывая иммунный ответ организма.  Вновь активированная иммунная система разрушает опухоли во всем теле, даже если первоначально они не были связаны с тем видом рака, от которого было назначено лечение. Ученые предполагают, что их способ можно использовать и для предотвращения рецидива рака, и для предоперационного уменьшения размеров опухолей и метастазов.

Испытания на мышах прошли успешно

Новый способ лечения смог избавить от лимфомы 87 мышей из 90, и, хотя у трех мышей были зарегистрированы рецидивы заболевания, с ними успешно справились после введения повышенной дозы препаратов.  Аналогичные результаты были получены у мышей с раком молочной железы, толстой кишки и меланомой.

В то время как иммунная система способна обнаруживать раковые клетки и пытается атаковать ее с помощью лейкоцитов, опухоли способны нейтрализовать нападение лейкоцитов, «связав» их, и продолжить свой рост. Но при введении внутрь опухоли дозы иммунотерапевтических препаратов массой в 1 мкг (одна миллионная часть грамма) нейтрализованные опухолью лейкоциты вновь становятся активными и атакуют опухоль как на участке введения препарата, так и в других местах.

«Наш подход предполагает одноразовое применение очень небольших количеств двух агентов внутри самой опухоли для стимуляции иммунных клеток», — сказал доктор Рональд Леви (Ronald Levy), профессор онкологии в Медицинской школе Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

«Во время испытания нашего способа лечения на мышах мы увидели потрясающие результаты – включая полное исчезновение опухолей, уже распространившихся по всему организму», — рассказал доктор Леви.

Когда наступит очередь человека?

Один из применяемых в новой схеме иммунотерапевтических препаратов уже одобрен для использования на людях, а другой пока проходит тестирование. Изначально каждый из этих препаратов должен соответствовать определенному типу рака, но оказалось, что при использовании двух этих лекарств в комбинации друг с другом, спектр и сила их воздействия значительно увеличиваются.

Уже началось клиническое исследование, чтобы проверить влияние комбинации этих препаратов у пациентов с лимфомой. Если результаты, полученные на мышах,  будут воспроизведены во время лечения людей, это будет иметь огромный потенциал.

В клиническое исследование на людях включено 15 пациентов с лимфомой, и если оно пройдет успешно, то доктор Леви предполагает, что можно будет вводить препарат пациентам за некоторое время до операции, чтобы удалить большую часть опухолей и сократить риск возвращения рака.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Некоторые типы бактерий могут адаптироваться к антибиотикам, лишь изменив форму

Новое исследование, проведенное доцентом физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитьей Банерджи, демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму. Работа была опубликована в журнале Nature Physics. Вместе с исследователями из Чикагского университета было решено выяснить, как воздействие антибиотиков влияет на рост и морфологию бактерии Caulobacter crescentus, широко используемого модельного организма. При воздействии менее чем смертельных доз Читать далее...


Новости медицины

ВОЗ: темпы распространения коронавируса снизились

В настоящий момент в мире наблюдается снижение темпов распространения коронавирусной инфекции нового типа. Такое заявление на днях сделала эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкховен. В ходе брифинга она сказала, что сейчас наступил хороший момент для сообщения о снижении темпов распространения заболевания. Как заметила Мария ван Керкховен, эпидемиологическая обстановка в мире улучшилась благодаря принятию Читать далее...


Новости медицины

Употребление Омега-3 может помочь в борьбе с астмой

Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы. Исследование проводилось Лондонским университетом королевы Марии. Университет также сотрудничал с Бристольским и Саутгемптонским университетами Великобритании и Каролинским институтом в Швеции. Исследование было опубликовано в European Respiratory Journal. В исследовании использовались данные группы детей из Великобритании. Все дети Читать далее...


Новости медицины

Pfizer: 1.1% вакцинированных страдает от анафилаксии

В декабре 2020 года вакцина от Covid-19 была допущена к клиническим испытаниям. Аллергические реакции наблюдались лишь у небольшого количества пациентов. Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США рассмотрели отчеты о побочных реакциях на вакцину Pfizer-BioNTech в Штатах вскоре после того, как FDA разрешило ее Читать далее...


Новости медицины

Разработан щадящий метод лечения аритмии

С помощью методики компьютерного моделирования российскими учеными был разработан прототип, применимый для лечения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно использовать высоковольтную дефибрилляцию, которая подходит далеко не для каждого пациента. Этот способ опасен тем, что может повредить сердечную мышцу, вызвать сильные боли и недостаточность. Планируется использовать специальные стимулирующие препараты. Сейчас ведется активная подготовка к проведению лабораторных испытаний на выращенных Читать далее...


Новости медицины

Ученые создали новый гель для быстрого заживания ран

Ученые из Канады и России активно работают над концепцией создания специального пластыря, состоящего полностью из естественных компонентов. В составе содержится желатин для приобретения соответствующей текстуры и целлюлоза. Эти вещества наносятся на заранее подготовленную ткань при помощи трехмерного принтера. Состав напоминает гель. Он отвечает за выполнение нескольких функций: заживление ран и устранение бактерий. Умный пластырь также сигнализирует, когда его нужно сменить. Читать далее...