Всем хорошо известно, что избыточный вес, и крайняя его форма ожирение повышают риск развития синдрома обструктивного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне), которое приводит к храпу. До теперешнего времени считалось, что причиной всему служит именно ожирение.

Тем не менее, ученые обнаружили, что избыточный вес также приводит к увеличению в размерах языка – который вполне может быть виновником храпа.

Американские ученые обнаружили, что люди с обструктивным апноэ имеют повышенный процент жировой ткани в языке – особенно в основании языка – что приводит к перекрытию дыхательных путей вовремя сна и возникновению храпа.

Исследователи считают, что скрининг для выявления жировых отложений в языке может помочь диагностировать проблему, а так же считают, что результаты их работы подталкивают к поискам новых способов лечения заболевания.

Храп возникает потому, что дыхательные пути сужаются или даже полностью блокируются, мешая организму получать достаточное количество кислорода. В тяжелых случаях мозг посылает специальные сигналы, заставляя организм проснуться, чтобы вновь открыть дыхательные пути.

Человек может просыпаться по нескольку раз, что приводит к нарушениям сна и в дальней перспективе из-за отсутствия нормального отдыха, к развитию хронической усталости.