Американские врачи составили список продуктов, приводящих к образованию камней в почках. По их мнению, наиболее опасным напитком является кофе. Данный напиток активизирует работу почек, повышая на них нагрузку. Это приводит к износу почек.

На втором месте оказалось красное мясо. Его медики советуют заменить курицей. Далее, с точки зрения вредоносности, идет соль. При ее избытке происходит задержка жидкости в организме, в почках образуются отложения, перерастающие в камни. На четвертом месте расположился чай (любой вид), а на пятом — газировка. Она повышает уровень кальция в моче и даже угрожает почечной недостаточностью.

Между тем, чай каркаде (сухие цветы гибискуса), согласно другому исследованию, показан женщинам во время менструаций. Есть основания полагать, что этот напиток уменьшает боли на фоне отказа от обезболивающих препаратов. Рекомендуется выпивать минимум одну чашку каркаде в день. Помимо обезболивающего эффекта, напиток улучшает настроение и позитивно влияет на работу органов малого таза в целом.