От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в США приблизительно 1 миллион амбулаторных и неотложных посещений ежегодно связан именно с микробным кератитом.

По данным исследования, 43% опрошенных среди российских пользователей контактных линз не соблюдают рекомендованный режим их замены. Каждый третий промывает их обычной водопроводной водой, а каждый пятый берет немытыми руками. Специальный раствор для хранения линз не меняют ежедневно три четверти опрошенных. Более того, вместо раствора для промывания и хранения линз пользуются слюной (8%), водопроводной водой (14%) или глазными каплями (17%). Периодически спят в линзах 25% опрошенных, а один из них не снимал линзы на протяжении 37 дней.

Ученые предупреждают, что сон в контактных линзах, даже изредка, может увеличить вероятность заражения от шести до восьми раз. Истории, опубликованные в Annals of Emergency Medicine, наглядно демонстрируют ужасающие последствия такой беспечности.

В одном из описанных случаев мужчина 34 лет с покраснением глаз и помутнением зрения сообщил, что спит в контактных линзах 3-4 ночи в неделю и плавает с ними. Его безуспешно лечили от бактериального и грибкового микробного кератита, а через два месяца обнаружили редкую глазную инфекцию, вызванную одноклеточной амебой Acanthamoeba keratitis, которая встречается в водоемах. В итоге лечение заняло шесть месяцев, и осталась некоторая потеря зрения.

У мужчины 57 лет, носившего одни и те же линзы в течение двух недель, была диагностирована перфорация роговицы и бактериальная инфекция. Для спасения его правого глаза была сделана операция по пересадке роговицы.

59-летний мужчина почувствовал сильную боль в глазах  после того, как носил контактные линзы в течение ночи во время охоты. В процессе длительного лечения антибактериальными каплями он, принимая душ, почувствовал «треск» в левом глазу. Была диагностирована язва на роговице и потребовалась экстренная пересадка роговицы. После операции осталась некоторая потеря зрения.

Также в обзоре упоминается о 17-летней девушке, 34-летней женщине и 18-летнем парне, у которых сон в линзах привел к развитию бактериальных инфекций, язвам роговицы и образованию рубцов.

«Сон в линзах является одним из наиболее часто встречающихся типов рискованного поведения среди подростков и взрослых, носящих контактные линзы. Если вы хотите избежать инфекции и поездки в отделение неотложной помощи, необходим надлежащий уход за глазами», – сказал доктор Йон Фемлинг (Jon Femling), ведущий автор обзора, ассистент профессора кафедры неотложной медицины медицинского факультета университета Нью-Мексико (University of New-Mexico).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Вакцина от ветряной оспы снижает риск заболевания опоясывающим лишаем

Люди, привитые от ветряной оспы реже переносят опоясывающий лишай, как утверждают исследователи. Опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу. Вирус остается в организме переболевшего ветряной оспой человека. Тем не менее вирус может активироваться в виде высыпаний, которые могут вызвать невралгию. Хотя это заболевание чаще встречается у пожилых людей из-за ослабления иммунитета, у Читать далее...


Новости медицины

Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих

Согласно новому исследованию, замороженные овощи, фрукты и ягоды могут содержать больше минеральных веществ и витаминов, чем свежие. В этом случае, с точки зрения хранения продуктов, заморозка является лучшим способом сохранения полезных веществ. При таком способе хранения все полезные соединения, которые есть в свежих овощах и фруктах, доступны человеку после разморозки. Стоит учесть, что обычно для Читать далее...


Новости медицины

Вся правда о солярии

Лето – сезон открытой одежды и красивого загара. Но, к сожалению, не всем удается, по тем или иным причинам, стать обладателем бронзового загара естественным путем. Именно поэтому многие прибегают к услугам солярия. Солярий — специальное оборудование, обычно в виде кабины, позволяющее получать загар за счёт целенаправленного воздействия с помощью ультрафиолетовых ламп. Современные модели оснащены гибкими Читать далее...


Новости медицины

Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США. Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические Читать далее...


Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...