От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в США приблизительно 1 миллион амбулаторных и неотложных посещений ежегодно связан именно с микробным кератитом.

По данным исследования, 43% опрошенных среди российских пользователей контактных линз не соблюдают рекомендованный режим их замены. Каждый третий промывает их обычной водопроводной водой, а каждый пятый берет немытыми руками. Специальный раствор для хранения линз не меняют ежедневно три четверти опрошенных. Более того, вместо раствора для промывания и хранения линз пользуются слюной (8%), водопроводной водой (14%) или глазными каплями (17%). Периодически спят в линзах 25% опрошенных, а один из них не снимал линзы на протяжении 37 дней.

Ученые предупреждают, что сон в контактных линзах, даже изредка, может увеличить вероятность заражения от шести до восьми раз. Истории, опубликованные в Annals of Emergency Medicine, наглядно демонстрируют ужасающие последствия такой беспечности.

В одном из описанных случаев мужчина 34 лет с покраснением глаз и помутнением зрения сообщил, что спит в контактных линзах 3-4 ночи в неделю и плавает с ними. Его безуспешно лечили от бактериального и грибкового микробного кератита, а через два месяца обнаружили редкую глазную инфекцию, вызванную одноклеточной амебой Acanthamoeba keratitis, которая встречается в водоемах. В итоге лечение заняло шесть месяцев, и осталась некоторая потеря зрения.

У мужчины 57 лет, носившего одни и те же линзы в течение двух недель, была диагностирована перфорация роговицы и бактериальная инфекция. Для спасения его правого глаза была сделана операция по пересадке роговицы.

59-летний мужчина почувствовал сильную боль в глазах  после того, как носил контактные линзы в течение ночи во время охоты. В процессе длительного лечения антибактериальными каплями он, принимая душ, почувствовал «треск» в левом глазу. Была диагностирована язва на роговице и потребовалась экстренная пересадка роговицы. После операции осталась некоторая потеря зрения.

Также в обзоре упоминается о 17-летней девушке, 34-летней женщине и 18-летнем парне, у которых сон в линзах привел к развитию бактериальных инфекций, язвам роговицы и образованию рубцов.

«Сон в линзах является одним из наиболее часто встречающихся типов рискованного поведения среди подростков и взрослых, носящих контактные линзы. Если вы хотите избежать инфекции и поездки в отделение неотложной помощи, необходим надлежащий уход за глазами», – сказал доктор Йон Фемлинг (Jon Femling), ведущий автор обзора, ассистент профессора кафедры неотложной медицины медицинского факультета университета Нью-Мексико (University of New-Mexico).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...