От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в США приблизительно 1 миллион амбулаторных и неотложных посещений ежегодно связан именно с микробным кератитом.

По данным исследования, 43% опрошенных среди российских пользователей контактных линз не соблюдают рекомендованный режим их замены. Каждый третий промывает их обычной водопроводной водой, а каждый пятый берет немытыми руками. Специальный раствор для хранения линз не меняют ежедневно три четверти опрошенных. Более того, вместо раствора для промывания и хранения линз пользуются слюной (8%), водопроводной водой (14%) или глазными каплями (17%). Периодически спят в линзах 25% опрошенных, а один из них не снимал линзы на протяжении 37 дней.

Ученые предупреждают, что сон в контактных линзах, даже изредка, может увеличить вероятность заражения от шести до восьми раз. Истории, опубликованные в Annals of Emergency Medicine, наглядно демонстрируют ужасающие последствия такой беспечности.

В одном из описанных случаев мужчина 34 лет с покраснением глаз и помутнением зрения сообщил, что спит в контактных линзах 3-4 ночи в неделю и плавает с ними. Его безуспешно лечили от бактериального и грибкового микробного кератита, а через два месяца обнаружили редкую глазную инфекцию, вызванную одноклеточной амебой Acanthamoeba keratitis, которая встречается в водоемах. В итоге лечение заняло шесть месяцев, и осталась некоторая потеря зрения.

У мужчины 57 лет, носившего одни и те же линзы в течение двух недель, была диагностирована перфорация роговицы и бактериальная инфекция. Для спасения его правого глаза была сделана операция по пересадке роговицы.

59-летний мужчина почувствовал сильную боль в глазах  после того, как носил контактные линзы в течение ночи во время охоты. В процессе длительного лечения антибактериальными каплями он, принимая душ, почувствовал «треск» в левом глазу. Была диагностирована язва на роговице и потребовалась экстренная пересадка роговицы. После операции осталась некоторая потеря зрения.

Также в обзоре упоминается о 17-летней девушке, 34-летней женщине и 18-летнем парне, у которых сон в линзах привел к развитию бактериальных инфекций, язвам роговицы и образованию рубцов.

«Сон в линзах является одним из наиболее часто встречающихся типов рискованного поведения среди подростков и взрослых, носящих контактные линзы. Если вы хотите избежать инфекции и поездки в отделение неотложной помощи, необходим надлежащий уход за глазами», – сказал доктор Йон Фемлинг (Jon Femling), ведущий автор обзора, ассистент профессора кафедры неотложной медицины медицинского факультета университета Нью-Мексико (University of New-Mexico).


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества

Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность. Флоссы Oral-B Glide оказались ответственными за повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Среди опасностей, связанных с ними, ученые называют риск развития рака яичка, болезни щитовидной железы, увеличение уровня Читать далее...


Новости медицины

Зелень содержит вещества, защищающие здоровье печени

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена. Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. НЖБП плохо Читать далее...


Новости медицины

Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса. Потеря веса в основном связана с уменьшением Читать далее...


Новости медицины

Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у Читать далее...


Новости медицины

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа. Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие Читать далее...


Новости медицины

То как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. «Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации Читать далее...