О чем говорят ваши губы

Припухлости и язвочки, появляющиеся на губах, могут быть болезненны и приносить много неудобств. Чаще они не очень опасны и проходят без лечения, но порой может потребоваться медицинское вмешательство.

Образования на губах могут отличаться размером и характером поверхности, а также сопровождаться разными симптомами.

Герпес

Герпес – распространенная вирусная инфекция, частым симптомом обострения которой является появления язвочек на губах. Язвочки обычно покрыты пузырьками с жидкостью, зудят, болезненны.

Язвы, которые в народе называют «лихорадкой» — источник инфицирования других людей, вирус передается воздушно-капельным путем. Герпес, а точнее язвочки, проходят самостоятельно примерно в течение недели. Полностью вылечить инфекцию в настоящее время не представляется возможным.

Везикулярный стоматит

Это также вирусное заболевание. Оно сопровождается:

  • повышением температуры;
  • потерей аппетита;
  • болью в горле и во рту;
  • плохим самочувствием;
  • сыпью во рту, которая превращается в язвочки;
  • сыпью на кистях рук, ступнях, ягодицах и в паху.

Наиболее распространена болезнь у детей до 5 лет. Это очень контагиозное, но не очень тяжелое заболевание. Симптомы обычно уходят через 7-10 дней.

Сифилис

Это заболевание, предающееся половым путем, его вызывает бактерия бледная трепонема. Чаще оно манифестирует на гениталиях, но на губах и слизистой полости рта встречается также не редко. Часто начинается с красных безболезненных язвочек с твердой поверхностью. Поскольку болезнь начинается не остро, многие люди не сразу понимают, что это болезнь.

Кандидоз полости рта

Это грибковая инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Они в небольшом количестве присутствуют во рту, но при определенных условиях могут начать усиленно размножаться.

Для него характерны:

  • белые бляшки и пятна на слизистой губ, щек, глотки;
  • покраснение и трещины в углах рта;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • изъязвления слизистой рта;
  • боль при еде и глотании.

Заболевание чаще развивается у людей с ослабленным иммунитетом.

Аллергия

Аллергическая реакция развивается при повышенной чувствительности к определенным веществам. Аллергия сопровождается воспалением, в результате которого в губе появляется зудящее уплотнение.

Аллергены могут быть очень разными, включая различную пищу и гигиенические продукты. Аллергия обычно начинается внезапно с быстрого отека губы, которые со временем спадает.

Гранулы Фордайса

Это группы маленьких белых или желтоватых точек на губах или вокруг них. Это безболезненное и незаразное состояние, в настоящее время не считающееся патологией.

Эти точки – увеличенные сальные железы, которые есть на губах и в норме, их функция – увлажнение кожи.

Афтозный стоматит

Для него характерны небольшие плоские язвочки на внутренней стороне губ или щек, а также на языке. Чаще появляются в молодом возрасте.

Язвочки болезненны, но не заразны. Их появление связывают с повреждением слизистой оболочки при еде. Проблема проходит самостоятельно.

Мукоцеле

Мукоцеле – небольшие кисты, вызванные задержкой слизи в тканях. Это безопасное состояние, из-за которого на губах могут появляться уплотнения. Такие образования возникают после небольших травм слизистой, при закрытии протоков мелких желез. Мукоцеле часто проходит самостоятельно.

Милиа или белые угри

Это маленькие белые кисты на поверхности кожи. Они чаще встречаются у детей, обычно располагаются на лице, включая губы. Это результат задержки отмерших клеток в порах кожи. Это безопасное состояние, обычно не требующее вмешательства.

Периоральный дерматит

Нередкое кожное заболевание, напоминающее угри или розацеа (розовые угри): он имеет вид красноватой сыпи, похожей на мелкие прыщики, вокруг рта и на подбородке. Предполагается, что его могут вызывать различные гигиенические средства или контакт кожи с зубной пастой.

Рак губы

Иногда уплотнения или язвы на губе могут быть признаком рака. К его факторам риска относят курение, злоупотребление алкоголем, длительное воздействие солнечных лучей. Чаще болеют мужчины. Для начальных стадий рака губы или ротовой полости характерно наличие язвочки, которая длительно не заживает.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...


Новости медицины

Первая партия казахстанской вакцины QazVac уже поступила в регионы

QazVac уже доказала свою безопасность и эффективность на стадии промежуточного тестирования. В Казахстана с понедельника начнут массовую вакцинацию граждан местным препаратом от коронавируса QazVac. Первая партия вакцины из 50 тыс. доз уже поступила в регионы республики. Приоритет вакцинироваться отечественной вакциной получат медицинские работники, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Казахстанская вакцина рекомендована лицам в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Казахстан на 60 месте в рейтинге по объемам вакцинации

Прививки от COVID-19 получили по данным на 21 апреля свыше 766 тысяч человек. В Казахстане развернута программа активной вакцинации, которая повысила статус страны в общем рейтинге стран, которые проводят иммунизацию против коронавирусной инфекции. Если еще в конце марта Казахстан отставал, то по ситуации на конец апреля, благодаря поставкам российского препарата Спутник V, оказался на 60 Читать далее...


Новости медицины

Российские исследователи предлагают биоразлагаемые импланты для фиксации костей

Специалисты из РФ разработали минерально-полимерные имплантируемые конструкции. Они предназначены для того, чтобы фиксировать кости. Данные разработки помогут в скором времени заменить стандартные металлические системы, применяемые при переломах и различных состояниях, требующих соответствующей фиксации. Исследователи данного направления подчеркивают базовое преимущество: имплант нет необходимости извлекать, подвергая пациента неприятным ощущениям, поскольку он естественным образом замещается костной тканью. Не Читать далее...