Люди, которые попадают в больницы или обращаются к врачу из-за обострения расстройств психики, сталкиваются с тройным риском инсульта. Вероятность того, что у таких пациентов произойдет кровоизлияние в мозг, значительно увеличивается в первые 30 дней и потом постепенно снижается, однако все еще остается более высокой, чем у здоровых людей. Даже спустя год после обострения заболевания психики риск инсульта у больного человека выше в два раза.

Ранее уже проводились исследования, которые показали связь между инсультом и расстройствами психики – такими, как психоз или депрессия. Однако в этих научных работах инсульт рассматривался как первичное состояние, а расстройство – как вторичное. Об этом рассказал Джона Цуфлахт (Jonah Zuflacht) из Колумбийского университета (Columbia University), который заинтересовался тем, нет ли обратной зависимости между этими состояниями, то есть не ведут ли депрессия, тревожные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство к острым нарушениям мозгового кровообращения.

Студент и его коллеги изучили более 52 тысяч историй болезней пациентов с инсультами за 2007-2009 годы. Среди всех этих больных более 3300 (6,3%) за год или менее до инсульта были госпитализированы по поводу расстройства психики, в основном это были женщины. Лечение после инсульта такие пациенты проходили дольше, чем те люди, кто до кровоизлияния в мозг не имел расстройств психики. В первые 15 дней после обращения к врачу из-за обострения расстройства риск инсульта у людей увеличивался более чем втрое, затем немного снижался, но все еще оставался очень высоким. Спустя 12 месяцев после госпитализации вероятность инсульта все еще была выше «нормальной» более чем вдвое. Причинно-следственной связи специалисты не нашли, но подчеркнули, что ассоциации прослеживались явно.

Научная группа выдвинула несколько гипотез на тему того, что может лежать в основе связи психических расстройств и инсульта. Во-первых, возможно, при серьезном психическом расстройстве организм испытывает стресс, который влияет на кровяное давление – и происходит кровоизлияние. Во-вторых, может быть, из-за расстройства пациенты забывают принимать медикаменты, которые им были прописаны для профилактики инсульта. В любом случае, подчеркнул Джона Цуфлахт, пациенты, которые были госпитализированы из-за расстройства психики, находятся в группе риска.

Еще одно исследование, также проведенное в США, показало, что болезнь Паркинсона также ассоциирована с повышенным риском того, что в мозге пациента произойдет кровоизлияние. У людей, страдавших этим заболеванием, удваивалась вероятность наступления ишемического инсульта. Наблюдалась также и обратная связь – у людей, перенесших инсульт, в два раза чаще развивалась болезнь Паркинсона и не только она. Болезнь Альцгеймера также чаще поражала тех, у кого был хотя бы один ишемический инсульт. Разница была существенной – 3,5% против 1% у тех, у кого инсультов не было.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *