Питание для предупреждения появления морщин

Забудьте о дорогих кремах для лица или антивозрастных лосьонах. Рецепт сохранения молодости можно найти в обычной фруктовой вазе, если, конечно, вы — женщина.

Ученые из Медицинского центра университета Эразмуса (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме обнаружили, что женщины, которые следуют диете, богатой свежими фруктами и овощами, имеют меньше морщин после 50 лет. Однако на мужчин это, похоже, не действует.

Исследователи опросили 2700 мужчин и женщин старше 50 лет, интересуясь их рационом питания. Затем каждого подвергли 3D-сканированию лица, чтобы измерить количество морщин.

Результаты показали, что у женщин, которые употребляли больше свежих фруктов, овощей и рыбы, было наименьшее количество морщин на лице. У женщин, которые регулярно ели большое количество красного мяса, хлеба и сладостей, было больше морщин.

У тех, кто соблюдал здоровую диету, но регулярно употреблял алкоголь, было больше морщин — алкоголь, предположительно, нивелировал пользу от здорового питания. При этом, похоже, что рацион питания не влияет на количество морщин на лице у мужчин.

Предыдущие исследования показали, что женщины больше склонны к образованию морщин из-за более тонкой кожи.

Исследователь доктор Сельма Мекич (Selma Mekic) утверждает, что для сохранения молодости кожи женщинам следует не только не курить и зашищать кожу от солнца, но и употреблять больше фруктов, овощей и рыбы, а также сократить употребление мяса, сахара, насыщенных жиров и алкоголя.

«Но это касается только для женщин, так как у мужчин не наблюдалось различий», — говорит доктор Мекич.

Ученые считают, что богатая фруктами диета способствует обеспечению организма множеством витаминов и флавоноидов (группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов).

Эти компоненты укрепляют здоровье и защищают кожу от старения, стимулируя рост коллагена — волокна, которое сохраняет кожу эластичной и упругой.

Считается, что кожа женщин более восприимчивы к морщинам, потому что у них ниже плотность коллагена в коже. У мужчин плотность выше, поэтому они и могут выглядеть молодыми дольше.

Доктор Саджад Раджпар (Sajjad Rajpar), консультант-дерматолог, утверждает, что из-за более тонкой кожи, стареющие женщины быстрее теряют коллаген и у них чаще образуются морщины.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Голубоглазые более устойчивы к сезонной депрессии

Новое исследование показало, что голубоглазые и сероглазые люди менее подвержены сезонному аффективному расстройству (САР), чем кареглазые и темноноглазые люди. В исследовании, опубликованном в журнале Behavioural Science & Psychology, приняли участие 175 студентов из двух университетов — Южного Уэльса и Кипра. Ученые раздали им анкеты для оценки степени изменения настроения в зависимости от времени года, а также определения изменений Читать далее...


Новости медицины

Простое приспособление может помочь справиться с хроническим запором

Если вы часто сталкиваетесь со сложностями при опорожнении кишечника, помочь может простое и безопасное «нововведение» в вашем туалете. Ученые из Университета штата Огайо изучили, насколько эффективно облегчает хронический запор использование подставки для ног во время похода в туалет. В основе этой идеи лежит простая идея – подставка для ног помогает сильнее согнуть колени и почти Читать далее...


Новости медицины

В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества

Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность. Флоссы Oral-B Glide оказались ответственными за повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Среди опасностей, связанных с ними, ученые называют риск развития рака яичка, болезни щитовидной железы, увеличение уровня Читать далее...


Новости медицины

Зелень содержит вещества, защищающие здоровье печени

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена. Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. НЖБП плохо Читать далее...


Новости медицины

Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса. Потеря веса в основном связана с уменьшением Читать далее...


Новости медицины

Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у Читать далее...