Похудеть без грамотного режима сна нельзя, говорят специалисты

Если вы решили сбросить вес, помните: успех гарантирован только в том случае, если будете достаточно спать. Многие диетологи не учитывают количество часов сна в жизни пациентов. А это неправильно, ведь недосып повышает риск ожирения. Происходит это хотя бы из-за банальной усталости — снижается уровень физической активности, организм ищет жирную или углеводистую пищу для восполнения сил.

Ученые советуют ложиться спасть, как только «напала» зевота. Нет ничего страшного в том, чтобы отойти ко сну в 22:00. Притом, некоторым от природы нужно больше спать (это определено генами). Поэтому если вам хватает пять часов, чтобы выспаться, не стоит валяться в постели дольше. Отдельный вопрос — освещенность. Пребывание в помещениях с плохим светом или с лампами дневного света нарушает регуляцию мелатонина — «гормона сна».

В выходные стоит вставать в обычное для вас время. Лучше днем поспать 20 минут, чем ломать режим. Конечно, вечером не рекомендуется потреблять продукты с кофеином (кофе, чай, энергетики, содовая, шоколад) вечером. Кофеин стимулирует нервную систему и изменяет активность мелатонина и аденозина — двух нейропередатчиков, важных для сна.

А еще на сон влияет рацион. Получается замкнутый круг. Было доказано: активное потребление жиров, сахаров замедляет пищеварение и повышает температуру тела. Между тем, для глубокого сна требуется снижением температуры. В свою очередь, алкоголь изначально вызывает сонливость, однако при переходе к фазе глубокого сна возможно возникновение проблем. Спиртное не дает выделяться адреналину, нарушает активность триптофана и серотонина, необходимых для регулирования сна.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...