Почему нос «течет» на морозе

Зачастую у многих людей на морозе начинает «течь» нос:  носовые ходы увлажняются, так как выделяется большое количество слизи. Такая реакция на холодный уличный воздух наблюдается примерно у 50-90% людей, как утверждают ученые.

Оказалось, что это замечательный защитный механизм, с помощью которого организм борется с возможными инфекциями. Кроме того, вдыхаемый морозный воздух увлажняется и согревается перед попаданием в дыхательные пути и легкие, помогая предотвратить раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Стоит иметь в виду, что влажность воздуха в носовых ходах практически всегда около 100%, независимо от температуры, которая обычно составляет коло 26°C в задней части носовой полости, но иногда может достигать и 30°C. Влажный воздух проще прогреть. И если в носовой полости воздух холодный и сухой, то в мозг немедленно посылается сигнал, результатом которого становится активное увлажнение воздуха благодаря выделению слизи, а также его согревание благодаря расширению кровеносных сосудов и притоку крови.

Одновременно происходит стимуляция тучных клеток в слизистой оболочке, выстилающей носовые камеры: они вызывают еще больший приток жидкости, а также легкий отек и чихание. В результате из носа на морозе может буквально «бежать» влага, но раздражаться из-за этого не стоит, поскольку это защитный эффект.

Итак, организм изо всех сил пытается увлажнить воздух, нагнетая при этом жидкость в носовые ходы. Через нос человек может терять до 400 миллилитров жидкости за день. С ее испарением происходит охлаждение, приток крови к носовой полости усиливается, жидкости становится еще больше. Поэтому у некоторых людей на морозе из носа буквально бегут ручейки – и особенно сильно эта реакция организма проявляется у аллергиков и астматиков, а также у людей с повышенной чувствительностью к холоду.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества

Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность. Флоссы Oral-B Glide оказались ответственными за повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Среди опасностей, связанных с ними, ученые называют риск развития рака яичка, болезни щитовидной железы, увеличение уровня Читать далее...


Новости медицины

Зелень содержит вещества, защищающие здоровье печени

Зеленые листовые овощи могут помочь сохранить здоровье печени, указывает новое исследование шведских ученые из Каролинсокго института. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences они рассказали о том, какие механизмы лежат в основе этого феномена. Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или жировой гепатоз – одна из самых распространенных болезней печени и частая причина развития печеночной недостаточности. НЖБП плохо Читать далее...


Новости медицины

Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса. Потеря веса в основном связана с уменьшением Читать далее...


Новости медицины

Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у Читать далее...


Новости медицины

Отказ от завтрака увеличивает риск развития сахарного диабета

В пословице «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу» есть зерно медицинской правды. Как показывают результаты нового немецкого исследования, отказ от завтрака может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа. Проанализировав в общей сложности шесть исследований, в которых участвовало более 96 000 человек (у 5000 из них был диагностирован диабет 2 типа), немецкие Читать далее...


Новости медицины

То как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. «Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации Читать далее...