Зачастую у многих людей на морозе начинает «течь» нос:  носовые ходы увлажняются, так как выделяется большое количество слизи. Такая реакция на холодный уличный воздух наблюдается примерно у 50-90% людей, как утверждают ученые.

Оказалось, что это замечательный защитный механизм, с помощью которого организм борется с возможными инфекциями. Кроме того, вдыхаемый морозный воздух увлажняется и согревается перед попаданием в дыхательные пути и легкие, помогая предотвратить раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Стоит иметь в виду, что влажность воздуха в носовых ходах практически всегда около 100%, независимо от температуры, которая обычно составляет коло 26°C в задней части носовой полости, но иногда может достигать и 30°C. Влажный воздух проще прогреть. И если в носовой полости воздух холодный и сухой, то в мозг немедленно посылается сигнал, результатом которого становится активное увлажнение воздуха благодаря выделению слизи, а также его согревание благодаря расширению кровеносных сосудов и притоку крови.

Одновременно происходит стимуляция тучных клеток в слизистой оболочке, выстилающей носовые камеры: они вызывают еще больший приток жидкости, а также легкий отек и чихание. В результате из носа на морозе может буквально «бежать» влага, но раздражаться из-за этого не стоит, поскольку это защитный эффект.

Итак, организм изо всех сил пытается увлажнить воздух, нагнетая при этом жидкость в носовые ходы. Через нос человек может терять до 400 миллилитров жидкости за день. С ее испарением происходит охлаждение, приток крови к носовой полости усиливается, жидкости становится еще больше. Поэтому у некоторых людей на морозе из носа буквально бегут ручейки – и особенно сильно эта реакция организма проявляется у аллергиков и астматиков, а также у людей с повышенной чувствительностью к холоду.