Профилактика рака кожи: как правильно выбрать солнцезащитный крем

Для профилактики рака кожи, в первую очередь меланомы, кожа должна быть хорошо защищена от ультрафиолета. Использование солнцезащитного крема – одна из самых частых рекомендаций, получаемых нами от дерматологов. Особую актуальность этот совет обретает в теплое время года.

Несколько общих положений

Виды ультрафиолетового излучения

Солнцезащитное средство должно защищать кожу от двух видов ультрафиолетового излучения: А (УФ-А) и Б (УФ-Б).

УФ-А ранее считался гораздо менее опасным, предполагалось, что основным его вредным действием является ускорение старения кожи. Сейчас известно, что он также способствует непрямому повреждению ДНК, повышая риск развития рака.

УФ-Б – известный канцероген, провоцирующий развитие рака путем прямого повреждения ДНК в клетках кожи.

Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, насколько крем защищает кожу от УФ-Б. Дерматологи выделяют защитные кремы и лосьоны различной степени защиты: низкой (SPF 6-14), средней (SPF15-29), высокой (SPF 30-50) и очень высокой (SPF выше 50). Международные дерматологические ассоциации рекомендуют использовать средства с SPF не ниже 30.

Помимо SPF, на этикетке должно быть указано, как эффективно продукт поглощает УФ-А, этот показатель отображается определенным количеством звездочек. Согласно рекомендациям Британской ассоциации дерматологов, защита от УФ-А должна быть не ниже четырех звезд, лучше – пять.

Фактор защиты от солнца: чем выше, тем лучше

Среди дерматологов распространено мнение, что чем выше SPF, тем лучше для кожи.

Новое исследованное показало, что выбор высокого фактора защиты от солнца оправдан клинически. Оно было проведено в ответ на заявление американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами, что SPF выше 50 не дает дополнительной защиты.

В этом исследовании 199 мужчинам и женщинам выдавали два тюбика солнцезащитного крема: с SPF 50 и SPF 100. Один из них участники наносили на левую сторону лица и шеи, другой – на правую. На следующий день дерматологи оценивали степень ожогов кожи по пятибалльной шкале. Участки кожи, обработанные кремом с SPF 50, были обожжены в два раза больше, чем участки, на которые наносили крем с SPF 100.

Ученые делают акцент на том, что люди очень часто просто не наносят достаточного количества крема на кожу.

Не вредна ли чрезмерная защита от солнца?

В прошлом году одно из исследований наделало много шума, поспособствовав появлению в СМИ заголовков о том, что солнцезащитные кремы – одна из причин распространенности дефицита витамина D.

Ученые подняли такой вопрос, исходя из того, что использование солнцезащитных средств – один из самых распространенных советов, получаемых пациентами от дерматологов. В свою очередь, дефицит витамина D ведет к риску повышенной ломкости костей, развития сахарного диабета, повышенного кровяного давления и снижения иммунитета. Является ли это возможной причиной для отказа от кремов?

Дерматолог Виктория Верт, профессор Пенсильванского университета, считает, что об этом не может быть и речи.

«Я думаю, что волнения по поводу витамина D чрезмерны. Риск рака кожи гораздо выше, чем риск гиповитаминоза D», — говорит она.

Учитывая высокую распространенность рака кожи, Верт считает, что его профилактика должна быть приоритетом. Кроме того, недостаток витамина можно восполнить его приемом с пищей и биодобавкми.

«От 2 до 7% ультрафиолетовых лучей, в зависимости от защитного фактора, проникают через крем. Если использовать крем с SPF 15, то блокируется только 93% лучей, количества солнца достаточно для выработки витамина», — говорит она.

По мнению Верт, одного часа, проведенного на солнце в середине дня с использованием крема с SPF 15, достаточно для получения здоровой дозы витамина D. При загаре без защиты для этого достаточно десяти минут или немного более, в зависимости от типа кожи.

Защищать кожу от ультрафиолетовых лучей рекомендуется всем, даже людям, которые не склонны сильно обгорать на солнце. Открывая летний сезон, помните, что не следует полагаться на крем, который вы хранили в шкафу многие годы. В данном случае срок хранения играет роль, для большинства средств он не более одного года.

Также, прежде чем перейти к рассказу о солнцезащитном факторе, напомним, что очень важно наносить крем заново в течение дня, особенно после купания и сильного потоотделения.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...