Пять неожиданных причин «синдрома сухого глаза» и как с этим бороться

Синдром сухого глаза – напасть современной цифровой эпохи, и его «популярность» только растет. По распространенному мнению, это заболевание возникает, в первую очередь, из-за продолжительной работы за компьютером. Но на самом деле у него есть и другие, порой неожиданные причины.

Симптомы синдрома сухого глаза: беспричинное слезотечение, краснота глаз, сухость, жжение, резь, ощущение песка и пыли

Гормональный дисбаланс

В норме глаз омывается слезой и таким образом увлажняется. Слеза состоит из двух основных компонентов: жирового и водного. Нарушение баланса между этими компонентами приводит к снижению качества слезы. Когда в организме изменяется гормональный фон,  это влияет на липидный компонент слезы, он уменьшается. Следовательно, слеза уже не может удержаться на глазу без жировой пленки. Поэтому один из симптомов сухого глаза – беспричинное слезотечение.

Сухой воздух

Многие из тех, кто работает в офисе, пользуются увлажняющими кремами, потому что замечают стянутость и сухость кожи. Тем временем глаза тоже «высушиваются». Зимой от работы батарей, летом из-за кондиционера. И это приводит не только к синдрому сухого глаза, но и к ухудшению состояния роговицы (прозрачная наружная оболочка глаза). Дело в том, что роговица получает кислород и питательные вещества из слезы — а чем меньше кислорода, тем хуже осуществляется питание.  Поэтому если вы работаете в сухом помещении, или у вас дома низкая влажность — купите увлажнитель воздуха.

Прием лекарств

У каждого лекарства есть побочные действия. И некоторые популярные препараты вызывают синдром сухого глаза. Это, например, антидепрессанты и оральные контрацептивы. Они изменяют гормональный фон человека. А как уже было сказано, гормоны регулируют обмен жиров. Следовательно, жировой компонент слезы уменьшается, ее качество ухудшается, и она уже не увлажняет глаз в полном объеме. Тем, кто принимает такие препараты, в качестве профилактики лучше использовать так называемую «искусственную слезу» – увлажняющие капли.

Контактные линзы

Это одна из самых популярных причин сухого глаза. Сегодня линзами пользуется множество людей – ежегодно диагнозы, связанные с проблемами зрения, ставят пяти миллионам россиян. Контактные линзы высушивают глаза, даже несмотря на то, что человек соблюдает все правила гигиены, меняет их каждый день, использует свежий раствор. Когда пациентам, которые носят линзы годами, делается проба Ширмера (специальный тест, который определяет качество и количество слезы в глазу), то показатели колеблются в пределах 5 мм. И это при норме 20 мм! В идеале, всем, кто носит линзы, следует проводить эту пробу каждые три месяца. Но, к сожалению, большинство людей даже не знают о его существовании, а к дискомфорту в глазах давно привыкли.

Лазерная коррекция зрения

Кстати, лазерная коррекция сама по себе может стать причиной синдрома сухого глаза: если неправильно сделать операцию, то можно остаться с этой проблемой на всю жизнь. Прежде, чем обсуждать лазерную коррекцию, грамотный врач должен сделать пациенту пробу Ширмера. Если будет установлен синдром сухого глаза, то сначала его нужно полностью вылечить и только потом исправлять зрение. В противном случае после лазерной коррекции синдром сухого глаза может обостриться, глаза постоянно будут зудеть, ощущение пыли так и не пройдет, а избавиться от такой сухости будет уже очень сложно.

Советы по лечению сухого глаза

  • Сдайте пробу Ширмера и узнайте, насколько «сухой» у вас глаз.
  • Не выбирайте увлажняющие капли самостоятельно – это распространенная практика среди тех, кто много работает за компьютером. Сейчас появились разнообразные капли искусственной слезы, у них разных состав и то, что подходит одному человеку, может навредить другому. Поэтому лучше советоваться с врачом.
  • Пройдите сеанс современной физиотерапии для глаз. Это процедура называется циркуляторная лазеростимуляция слезных желез. За 10 сеансов восстанавливается качество слезы и увеличивается ее продукция. Эффекта хватает минимум на полгода.
  • Не запускайте сопутствующие заболевания, которые без лечения могут вызывать сухость глаз: конъюнктивит, блефарит, аутоиммунные заболевания.

Для тех, кто постоянно носит контактные линзы и не может отказаться от них даже из-за синдрома сухого глаза, современная офтальмология предлагает три варианта решения проблемы:

  • постоянно пользоваться увлажняющими каплями;
  • пройти лечение циркуляторной лазеростимуляцией слезных желез;
  • сделать лазерную коррекцию зрения, чтобы забыть про очки, линзы и синдром сухого глаза.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...