Ранние симптомы менингита

Сильные боли в ногах, холодные руки и стопы, бледность, голубоватая  или темная кожа вокруг губ у ребенка могут быть первыми симптомами бактериального менингита.

Ученые из Оксфордского университета изучили ранние признаки менингококкового менингита, возникающие у ребенка в первые часы заболевания – до появления характерной сыпи на коже.

Менингит – это тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Менингиту подвержены люди любого возраста, но чаще всего страдают новорожденные и дети до 10 лет.

Менингит могут вызвать разнообразные инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и простейшие), проникшие в оболочки мозга. Чаще и тяжелее всего протекает заболевание, вызванное менингококком, который также способен приводить к массовым вспышкам заболевания.

Менингококки присутствуют в носоглотке каждого шестого человека и могут передаваться воздушно-капельным путем. Как правило, заражение менингококком приводит  к фарингиту, но если иммунная система человека ослаблена, бактерия через кровь попадает в центральную нервную систему и вызывает менингит.

Американские ученые изучили 448 случаев заболеваний менингитом среди детей и подростков в возрасте до 16 лет, 103 из которых закончились смертельным исходом. Исследователи проанализировали опросники, заполненные родителями заболевших детей и медицинскую документацию.

Согласно полученным данным, лишь половина детей были госпитализированы после первичного осмотра врача. Во многих случаях врачи пропускали ранние неспецифические  симптомы заболевания, возникающие в первые 4-6 часов заболевания, а через 24 часа ребенок как правило уже находился в крайне тяжелом состоянии.

Классические симптомы заболевания – головная боль, тугоподвижность шеи, болезненная чувствительность к свету, сыпь на коже, сонливость и угнетение сознания возникают достаточно поздно – через 13-22 часа после его начала. В то время как 72% детей имели характерные ранние симптомы, возникающие в первые 8 часов от начала заболевания.

К важнейшим ранним признакам менингита ученые отнесли:

— сильные боли в ногах, не позволяющие ребенку ходить и стоять

— холодные ладони и стопы, несмотря на высокую температуру тела

— чрезвычайно бледная, голубоватая или темная кожа вокруг губ у ребенка

Исследователи предупредили, что ранние признаки менингита неспецифичны и могут встречаться также при других заболеваниях, но тем не менее врачи и родители не должны их пропускать. Ранняя диагностика менингита во многих случаях позволит спасти ребенка от гибели и избежать тяжелых осложнений заболевания.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...