Ранний ужин снижает риск развития опухолей молочной железы и простаты

Если ужинать до девяти часов вечера или хотя бы выдерживать интервал в два часа между едой и отходом ко сну, можно снизить риск развития рака молочной железы и простаты. У людей, следующих такому ритму питания, вероятность развития этих опухолей ниже на 20%, чем у тех, кто ужинает после десяти часов вечера.

Ранее исследования о связи рака и диеты касались только состава рациона, например, эффектов красного мяса, овощей и фруктов, а также ассоциации диеты и ожирения. Однако другим факторам употребления пищи уделялось очень мало внимания: режиму питания, еде среди ночи.

Целью этого исследования, опубликованного в JournalofCancer, было узнать, связано ли время приема пищи с риском развития распространенных опухолей, рака молочной железы рака и рака предстательной железы. Указанные раковые опухоли, как известно, связаны с работой в ночные смены и расстройством циркадных ритмов.

Ученые изучили образ жизни и хронотип (предпочтение утренней или вечерней активности) участников. Исследование включало 621 случай рака простаты и 1205 случаев рака молочной железы, а также контрольных участников без этих заболеваний. При интервьюировании людям задавали вопросы о том, в какое время они едят, узнавали их привычки, связанные со сном. Также участники заполняли вопросники, касающиеся соблюдения рекомендаций по профилактике рака.

«Наше исследование показывает, что приверженность к более раннему расписанию приема пищи связано с более низким риском развития рака», — рассказал Манолис Когевинас из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal), автор исследования. Он добавил, что новые данные подчеркивают важность исследования циркадных ритмов в научных работах, касающихся диеты и рака.

Когевинас отметил, что если их данные подтвердятся, «они получат большое применение в профилактических рекомендациях, которые в настоящее время не учитывают время приема пищи». По его словам, это особенно важный момент для Южной Европы, где люди привыкли ужинать поздно.

Дальнейшее исследование на людях необходимо, чтобы понять причины наших сегодняшних находок. Но, судя по всему, это связано с тем, что время сна влияет на способность усваивать пищу.

Исследования на животных ранее показывали, что время приема пищи играет большую роль в метаболизме пищи.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Интервью с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию в Алматы

В этом выпуске поговорили с маммологом-онкологом и специалистом по грудному вскармливанию Земфирой Самигулиной об особенностях профессии и обсудили тему рака груди и грудного вскармливания. Земфира рассказала о том, как проводить самодиагностику, развеяла множество мифов, связанных с раком молочных желез и грудным вскармливанием, перечислила факторы риска, а также мы обсудили систему здравоохранения. Приятного просмотра!  


Новости медицины

Интервью с врачом — реабилитологом. Врач — реабилитолог в Алматы

В этом интервью мы поговорили с Алексеем Столяровым об особенностях профессии врач — реабилитолог. Алексей рассказал о своей учебе в медицинском ВУЗе, о различиях реабилитолога и кинезиотерапевта, поговорили о связи тревожных состояний с физическими проблемами и порассуждали о необходимости психологической помощи пациентам с травмами. Приятного просмотра!              


Новости медицины

Интервью со стоматологом. Клиника «Агадент». Стоматолог в Алматы.

В этом интервью «Знакомства с профессией» мы поговорили со стоматологом во втором поколении Ильясом Агаповым об особенностях его профессии. Ильяс рассказал об учебе в медицинском университете, о сложных случаях в его практике и борьбе с волнением перед каждым пациентом, а также ответил на вопрос «Почему дорого лечить зубы?». Выпуск будет полезен для тех, кто только Читать далее...


Новости медицины

Деменцию на ранней стадии теперь можно будет распознать за один день

В Великобритании ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет распознавать деменцию на ранней стадии по результатам лишь одного сканирования головного мозга. Чтобы поставить диагноз, нейросеть сравнивает результаты сканирования мозга пациента с базой данных других пациентов с деменцией. Алгоритм данной нейросети может выявлять мельчайшие совпадения, которые сложно  разглядеть даже самым опытным неврологам. Как утверждают ученые, с Читать далее...


Новости медицины

Выявлены гены, определяющие время наступления менопаузы

Международная команда ученых обнаружила, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в выявленных трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Ученые заинтересовались тем, как различные вариации в структуре генов могут влиять на время наступления менопаузы и на то, насколько успешно женщина может продолжить свой род во время Читать далее...


Новости медицины

Восстановление после COVID-19

Что такое COVID-19 и как он себя проявляет   В последнее время сильно обострилась ситуация вокруг увеличения числа заболевших COVID-19. Поэтому, встают закономерные вопросы о том, как проявляет себя мутировавший вирус, какие системы организма поражает, а главное – какие последствия испытывает на себе организм? Коронавирусная инфекция является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций, однако обладает рядом Читать далее...