Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?

Микроволновая печь для многих является практически незаменимым предметом обихода. Ее удобство и функциональность не требуют доказательств. Но не стоит ли за ними утрата продуктами питательной ценности?

Любая кулинарная обработка сопровождается некоторой потерей нутриентов (впрочем, другие питательные вещества могут становиться более доступными), поэтому важно выбрать метод готовки или разогрева пищи, который максимально сохраняет питательность продуктов.

О том, что происходит с едой под действием микроволновки, рассказал Скот А. Ранкин, профессор, заведующий кафедрой пищевых наук Висконсинского университета. В общих словах, специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ.

Он отметил, что факторами, снижающими количество питательных веществ, являются:

  • время (чем дольше готовка, тем больше теряется);
  • температура (больше жара – больше полезных веществ разрушается);
  • количество жидкости (например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость).

Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящейся в продуктах, на микроволновое излучение, однако она не требует дополнительного добавления воды. Так, при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины.

Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу. В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ.

Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. «Скорость относится к достоинствам готовки в микроволновке», — говорит Ранкин.

Пропаривание в микроволновке лучше чем погружение продуктов непосредственно в воду.

«Можно использовать специальный лоток для распаривания или просто добавить немного воду в миску для микроволновки, накрыть пластиком, оставив открытым один уголок для выхода воздуха», — рассказывает диетолог Уитни Линсенмейер, спикер Академии питания.

Исследованиями показано, что готовка и разогревание в микроволновой печи ведут к большему обезвоживанию еды, чем другие способы, но это не оказывает значительного влияния на питательную ценность продуктов, добавил Ранкин.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Недуг мегаполисов

Что такое гипоксия? «Он нужен мне как воздух!» — так говорим мы о самом дорогом. Видели воздушные пузырьки в кусочках янтаря? В них содержится 40% кислорода! Миллионы лет назад, когда затвердела эта древесная смола, в атмосфере живительного газа было в 2 раза больше, чем сегодня. 300 тысяч лет назад первобытные люди дышали уже 25% кислородом. Читать далее...


Новости медицины

Отказ от алкоголя всего на месяц удивительным образом улучшает здоровье

«Трезвый январь» — ежегодно проводимая в Англии акция. Людей призывают воздерживаться от алкоголя в течение месяца, пытаясь мотивировать их тем, что это полезно для физического и психического здоровья. Теперь пользу всего одного месяца трезвости в год подтвердили ученые из Сассекского университета. Люди, не пьющие в январе, лучше контролируют употребление алкоголя, у них больше энергии, они теряют лишний Читать далее...


Новости медицины

Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы

Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи. Исследования, изучающие связь между вазомоторными симптомами (ВМС) менопаузы и раком молочной железы, проводились и ранее, но полученные результаты были противоречивыми. В новом крупномасштабном исследовании WHI Читать далее...


Новости медицины

Здоровый вес не спасет от болезней сердца тех, кто ведет сидячий образ жизни

Ученые из университета Флориды обнаружили, что у зрелых людей с нормальным весом и низким уровнем физической активности риск сердечно-сосудистых заболеваний, столь же высок, как и у людей с избыточным весом. В исследовании участвовали люди в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не были диагностированы ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт. Исследователи изучили Читать далее...


Новости медицины

Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось. Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, Читать далее...


Новости медицины

26 января в Казахстане можно бесплатно провериться на рак шейки матки

26 января во всех казахстанских онкоцентрах пройдет День открытых дверей. Всех желающих женщин приглашают обследоваться на рак шейки матки. Квалифицированные онкологи проведут бесплатные консультации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 2019-й годом борьбы с раком шейки матки. Казахстан – единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения. В субботу, 26 января, с 09:00 до 14:00 Читать далее...