Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?

Микроволновая печь для многих является практически незаменимым предметом обихода. Ее удобство и функциональность не требуют доказательств. Но не стоит ли за ними утрата продуктами питательной ценности?

Любая кулинарная обработка сопровождается некоторой потерей нутриентов (впрочем, другие питательные вещества могут становиться более доступными), поэтому важно выбрать метод готовки или разогрева пищи, который максимально сохраняет питательность продуктов.

О том, что происходит с едой под действием микроволновки, рассказал Скот А. Ранкин, профессор, заведующий кафедрой пищевых наук Висконсинского университета. В общих словах, специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ.

Он отметил, что факторами, снижающими количество питательных веществ, являются:

  • время (чем дольше готовка, тем больше теряется);
  • температура (больше жара – больше полезных веществ разрушается);
  • количество жидкости (например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость).

Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящейся в продуктах, на микроволновое излучение, однако она не требует дополнительного добавления воды. Так, при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины.

Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу. В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ.

Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. «Скорость относится к достоинствам готовки в микроволновке», — говорит Ранкин.

Пропаривание в микроволновке лучше чем погружение продуктов непосредственно в воду.

«Можно использовать специальный лоток для распаривания или просто добавить немного воду в миску для микроволновки, накрыть пластиком, оставив открытым один уголок для выхода воздуха», — рассказывает диетолог Уитни Линсенмейер, спикер Академии питания.

Исследованиями показано, что готовка и разогревание в микроволновой печи ведут к большему обезвоживанию еды, чем другие способы, но это не оказывает значительного влияния на питательную ценность продуктов, добавил Ранкин.


Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету. Ученые из Вейл Корнелл медицины и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени. Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в Читать далее...


Новости медицины

Как самостоятельно облегчить боль в спине

Боль в спине является общей проблемой для людей любого возраста. Она может возникнуть в результате травмы или как следствие повседневных вредных привычек. Вот что рекомендуют специалисты для облегчения боли в спине. 1. Чаще двигайте мышцами. Боль в спине часто провоцируется нашей позой, особенно если мы длительное время проводим сгорбившись. Эрик Робертсон из университета Южной Калифорнии Читать далее...


Новости медицины

Как бороться с тягой к сладкому?

Любовь к сладкому может становиться привычкой, с которой очень сложно бороться. Известно, что большое количество сладостей может приводить к набору веса и развитию серьезных заболеваний, например, болезней сердца. Количество потребляемого сахара нужно контролировать, количество калорий, получаемых за счет легкоусвояемых углеводов не должно быть большим. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом. 1. Высыпайтесь Недостаток Читать далее...


Новости медицины

Удаление гланд: есть ли польза?

Новое исследование Бирмингемского университета показало, что семи из восьми детей, которым удалены гланды, данная операция была не нужна. Исследователи проанализировали медицинские записи более 1,6 миллионов детей из 700 британских больниц за период с 2005 по 2016 года. Они обнаружили, что из 18271 детей, у которых были удалены гланды (небные миндалины) за этот период, только у Читать далее...


Новости медицины

Вагинальный зуд не всегда говорит о молочнице

Многие женщины, страдающие от постоянного вагинального зуда или неприятных выделений, предполагают у себя наличие молочницы (вульвовагинального кандидоза). Это состояние причиняет сильное беспокойство, а препараты для лечения доступны без рецепта, поэтому женщины зачастую занимаются самолечением, приобретая в аптеке кремы или таблетки. Но, с другой стороны, это также означает, что некоторые женщины могут использовать лечение, которое либо Читать далее...


Новости медицины

Жиры и углеводы: качество важнее количества

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов? А может, наиболее значим вид потребляемых жиров? В новом обзоре, представленном в журнале Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана и Бостонской детской больницы достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований. Исследователи пришли к Читать далее...