Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?

Микроволновая печь для многих является практически незаменимым предметом обихода. Ее удобство и функциональность не требуют доказательств. Но не стоит ли за ними утрата продуктами питательной ценности?

Любая кулинарная обработка сопровождается некоторой потерей нутриентов (впрочем, другие питательные вещества могут становиться более доступными), поэтому важно выбрать метод готовки или разогрева пищи, который максимально сохраняет питательность продуктов.

О том, что происходит с едой под действием микроволновки, рассказал Скот А. Ранкин, профессор, заведующий кафедрой пищевых наук Висконсинского университета. В общих словах, специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ.

Он отметил, что факторами, снижающими количество питательных веществ, являются:

  • время (чем дольше готовка, тем больше теряется);
  • температура (больше жара – больше полезных веществ разрушается);
  • количество жидкости (например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость).

Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящейся в продуктах, на микроволновое излучение, однако она не требует дополнительного добавления воды. Так, при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины.

Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу. В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ.

Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. «Скорость относится к достоинствам готовки в микроволновке», — говорит Ранкин.

Пропаривание в микроволновке лучше чем погружение продуктов непосредственно в воду.

«Можно использовать специальный лоток для распаривания или просто добавить немного воду в миску для микроволновки, накрыть пластиком, оставив открытым один уголок для выхода воздуха», — рассказывает диетолог Уитни Линсенмейер, спикер Академии питания.

Исследованиями показано, что готовка и разогревание в микроволновой печи ведут к большему обезвоживанию еды, чем другие способы, но это не оказывает значительного влияния на питательную ценность продуктов, добавил Ранкин.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...


Новости медицины

Компоненты солнцезащитного крема накапливаются в крови

Активное использование солнцезащитных кремов приводит к повышению уровня химических веществ в крови человека , содержащиеся в этих средствах, что вызывает опасения по поводу потенциальных токсических эффектов. Тем не менее, эксперты призывают не отказываться от использования солнцезащитных средств (кремов, спреев, лосьонов). На данный момент известный риск вредного воздействия солнечных лучей превышает потенциальный риск, связанный с этими Читать далее...


Новости медицины

Устойчивость бактерий к антибиотикам уже стала глобальным кризисом

По данным нового отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за увеличения устойчивости (резистентности) возбудителей к противомикробным препаратам многие болезни, например туберкулез, все чаще становятся неизлечимыми, а также увеличивается риск проведения медицинских операций. Резистентность к антибиотикам, противовирусным, противогрибковым и антипротозойным препаратам в странах с любым уровнем дохода, в настоящее время является «глобальным кризисом». Специальная межведомственная координационная группа Читать далее...


Новости медицины

Ослабление обоняния в пожилом возрасте увеличивает риск преждевременной смерти

Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов. Однако причина этого феномена пока остается неизвестной. Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти. Чтобы лучше разобраться в Читать далее...


Новости медицины

Замечен рост заболеваемости раком легких среди некурящих

Каждая шестая смерть от рака легких приходится на «никогда не куривших» – тех, кто за свою жизнь выкурил менее 100 сигарет. Согласно исследованию, рак легких у людей, которые никогда не курили, недостаточно изучен и представляет собой диагностическую проблему, особенно для врачей общей практики. Если рассматривать рак легких как отдельную единицу, он является седьмым по распространенности Читать далее...