Бактерии приобретают устойчивость даже к спирту

Резистентные бактерии продолжают приобретать новые способности. Последние исследования показали, что теперь они научились приспосабливаться к санитайзерам и комплексным антисептикам, которые использует больничный персонал для обработки рук. Как выяснили ученые из Мельбурнского университета, в течение последних 20 лет микроорганизмы стали в 10 раз устойчивее к спирту, который входит в состав таких антисептиков.

Одни те же антисептические средства для обработки рук используются в больницах уже несколько десятилетий, поэтому их состав в настоящее время уже устарел. Раньше специалисты полагали, что специальные жидкости могут остановить распространение опасных микробов, особенно ванкомицин-резистентных энтерококк (vancomycin resistant Enterococcus faecium, VRE Efm) и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

«Супербактерии» – это микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам. В последнее два десятилетия они стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Проблема антимикробной резистентности (АМР) становится глобальной. Микробы, как и все живые существа, адаптируются к меняющейся среде. Из-за этого эффективность существующих антибиотиков исчерпывается, а разработка новых занимает много времени и стоит очень дорого.

 

По данным ВОЗ, в числе самых распространенных резистентных бактерий значатся:
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA)
  • Ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium)
  • Кишечная палочка (Escherichia coli), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения
  • Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения
  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), резистентная к карбапенемам

Несмотря на то, что эти микроорганизмы развили устойчивость к антибиотикам, ученые полагали, что они все же не смогут приспособиться к спирту, так как он мгновенно повреждает внешние мембраны микробов.

Команда ученых из Мельбурнского университета под руководством профессора Тимоти Стайнера (Timothy Stinear) протестировали на устойчивость к спирту 139 видов больничных штаммов Enterococcus faecium, взятых в период с 1997 по 2015 год. Оказалось, что штаммы бактерий, отобранных для эксперимента после 2010 года, в 10 раз устойчивее к спиртовым растворам, чем их более ранние образцы. К тому же ученые выяснили, что «современные» штаммы Enterococcus faecium успешно сопротивлялись даже 70% раствору изопропилового спирта.

Эксперты предположили, что это произошло из-за накопления мутаций, модифицирующих гены Enterococcus faecium таким образом, что изопропиловый спирт, как и другие спирты, стали принимать участие в собственном метаболизме бактерий. Ученые считают, что необходимо срочно выработать другие методы антисептической обработки рук в больницах, так как Enterococcus faecium является чрезвычайно опасной инфекцией, устойчивой к антибиотикам последнего поколения, и по меньшей мере половина пациентов, инфицированных такими резистентными штаммами, погибает.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Вакцина от ветряной оспы снижает риск заболевания опоясывающим лишаем

Люди, привитые от ветряной оспы реже переносят опоясывающий лишай, как утверждают исследователи. Опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу. Вирус остается в организме переболевшего ветряной оспой человека. Тем не менее вирус может активироваться в виде высыпаний, которые могут вызвать невралгию. Хотя это заболевание чаще встречается у пожилых людей из-за ослабления иммунитета, у Читать далее...


Новости медицины

Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих

Согласно новому исследованию, замороженные овощи, фрукты и ягоды могут содержать больше минеральных веществ и витаминов, чем свежие. В этом случае, с точки зрения хранения продуктов, заморозка является лучшим способом сохранения полезных веществ. При таком способе хранения все полезные соединения, которые есть в свежих овощах и фруктах, доступны человеку после разморозки. Стоит учесть, что обычно для Читать далее...


Новости медицины

Вся правда о солярии

Лето – сезон открытой одежды и красивого загара. Но, к сожалению, не всем удается, по тем или иным причинам, стать обладателем бронзового загара естественным путем. Именно поэтому многие прибегают к услугам солярия. Солярий — специальное оборудование, обычно в виде кабины, позволяющее получать загар за счёт целенаправленного воздействия с помощью ультрафиолетовых ламп. Современные модели оснащены гибкими Читать далее...


Новости медицины

Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США. Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические Читать далее...


Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...