Бактерии приобретают устойчивость даже к спирту

Резистентные бактерии продолжают приобретать новые способности. Последние исследования показали, что теперь они научились приспосабливаться к санитайзерам и комплексным антисептикам, которые использует больничный персонал для обработки рук. Как выяснили ученые из Мельбурнского университета, в течение последних 20 лет микроорганизмы стали в 10 раз устойчивее к спирту, который входит в состав таких антисептиков.

Одни те же антисептические средства для обработки рук используются в больницах уже несколько десятилетий, поэтому их состав в настоящее время уже устарел. Раньше специалисты полагали, что специальные жидкости могут остановить распространение опасных микробов, особенно ванкомицин-резистентных энтерококк (vancomycin resistant Enterococcus faecium, VRE Efm) и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

«Супербактерии» – это микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам. В последнее два десятилетия они стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Проблема антимикробной резистентности (АМР) становится глобальной. Микробы, как и все живые существа, адаптируются к меняющейся среде. Из-за этого эффективность существующих антибиотиков исчерпывается, а разработка новых занимает много времени и стоит очень дорого.

 

По данным ВОЗ, в числе самых распространенных резистентных бактерий значатся:
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA)
  • Ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium)
  • Кишечная палочка (Escherichia coli), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения
  • Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения
  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), резистентная к карбапенемам

Несмотря на то, что эти микроорганизмы развили устойчивость к антибиотикам, ученые полагали, что они все же не смогут приспособиться к спирту, так как он мгновенно повреждает внешние мембраны микробов.

Команда ученых из Мельбурнского университета под руководством профессора Тимоти Стайнера (Timothy Stinear) протестировали на устойчивость к спирту 139 видов больничных штаммов Enterococcus faecium, взятых в период с 1997 по 2015 год. Оказалось, что штаммы бактерий, отобранных для эксперимента после 2010 года, в 10 раз устойчивее к спиртовым растворам, чем их более ранние образцы. К тому же ученые выяснили, что «современные» штаммы Enterococcus faecium успешно сопротивлялись даже 70% раствору изопропилового спирта.

Эксперты предположили, что это произошло из-за накопления мутаций, модифицирующих гены Enterococcus faecium таким образом, что изопропиловый спирт, как и другие спирты, стали принимать участие в собственном метаболизме бактерий. Ученые считают, что необходимо срочно выработать другие методы антисептической обработки рук в больницах, так как Enterococcus faecium является чрезвычайно опасной инфекцией, устойчивой к антибиотикам последнего поколения, и по меньшей мере половина пациентов, инфицированных такими резистентными штаммами, погибает.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Ученые прогнозируют еще более сильную вспышку коронавируса этой зимой

В большинстве стран основная нагрузка на систему здравоохранения ложится зимой. Такие состояния, как астма, сердечные приступы и инсульт, как правило, ухудшаются при более низких температурах. Также грипп и другие вирусные инфекции распространяются легче именно в осенне-зимний период. Это означает, что в это время больницы испытывают большую нагрузку. В этом году пандемия коронавируса может вновь вспыхнуть с Читать далее...


Новости медицины

Педиатры Казахстана примут участие в онлайн-конференции

3 мая 2020 г. Ассоциация педиатров, при поддержке бренда детского питания «ФрутоНяня», проведет в онлайн формате научно-практическую конференцию для врачей-педиатров Казахстана. Конференции будет проходить на сайте Образовательного портала Ассоциации педиатров. Для участия требуется пройти регистрацию по ссылке, для этого необходимо иметь аккаунт на сайте. К участию допускаются только врачи. Особое внимание будет уделено вопросам вскармливания Читать далее...


Новости медицины

Ученые предупреждают о возможном влиянии коронавируса на нервную систему

Науке известно множество случаев, когда вирусы повреждают головной мозг. Ученые уже описали ряд нервных патологий, развившихся на фоне коронавируса COVID-19. Авторы нового обзора хотят напомнить врачам и пациентам о риске проблем со стороны нервной системы при новой коронавирусной инфекции. Ученые предупреждают: новый коронавирус SARS-CoV-2 может негативно сказываться на нервной системе. Есть вероятность, что COVID-19 может Читать далее...


Новости медицины

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания В столице Казахстана, г. Нур-Султан, при поддержке бренда «ФрутоНяня», прошла научно-практическая конференция «Питание больных и здоровых детей» с участием международных экспертов в области детского здоровья и нутрициологии, на которой были затронуты актуальные вопросы, посвященные аспектам питания и диетотерапии детей. На конференции специалисты в области детской нутрициологии, гастроэнтерологии Читать далее...


Новости медицины

Гипоксия во время беременности может стать причиной ДЦП у детей

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ когда-то сказал: «Мы есть то, что мы едим». Но для реалий 21 века его высказывание стоит немного уточнить — «…что едим, и чем дышим». Жители мегаполисов постоянно сталкиваются с выхлопными газами, пылью и разными токсинами в окружающей атмосфере. В самые благоприятные моменты содержание кислорода в городском воздухе достигает лишь 15%, а Читать далее...


Новости медицины

Нехватка витамина D в детстве может вызвать психологические проблемы в подростковом возрасте

Дефицит витамина D в детстве может привести к агрессивному поведению, а также к тревожным и депрессивным настроениям в подростковом возрасте. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана, изучавшие школьников колумбийского города Богота. Результаты наблюдений были опубликованы в Journal of Nutrition. В 2006 году американские ученые отобрали для исследования 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от Читать далее...