Неправильное питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая смерть в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании.
Причем главной проблемой является не столько потребление «мусорной», сколько отсутствие в рационе здоровой пищи.

Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали потребление основных продуктов питания и питательных веществ, а также количественно определили влияние плохого питания на смертность и развитие неинфекционных заболеваний.

По оценкам исследователей, в 2017 году 11 миллионов смертей были связаны с неправильным питанием – 10 миллионов от сердечно-сосудистых заболеваний, 913000 от рака и почти 339000 от диабета 2-го типа. В 1990 году эти показатели составляли 8 миллионов. Причинами такого увеличения являются рост численности и старение населения.

Странами с самыми низкими показателями смертности оказались Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. А с наиболее высокими – Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Разница между крайними позициями (Узбекистан и Израиль) составила 10 раз – 892 против 89 случаев смерти на 100000 человек.

Ученые рассмотрели 15 элементов нездорового питания – низкое содержание в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое содержание красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.

Они обнаружили, что соотношение в рационах всех этих элементов не было оптимальным почти повсеместно. Хотя в некоторых регионах отдельные биологически значимые элементы потреблялись в необходимом количестве. Например, овощи в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (морепродукты) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а также бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу от Сахары.

Наибольший дефицит оптимального потребления касался орехов и семян (около 3г среднего потребления в день по сравнению с 21г рекомендуемого в день), молока(71г вместо 435г), цельнозерновых продуктов (29г вместо 125г), тогда как переизбыток – напитков, подслащенных сахаром (49г вместо 3г), обработанного мяса (4г вместо 2г) и соли (6г вместо 3г).

На региональном уровне высокое потребление соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.

Высокий уровень потребления красного мяса (более 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (более 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней для густонаселенных стран.

Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают неэффективность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В связи с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Некоторые типы бактерий могут адаптироваться к антибиотикам, лишь изменив форму

Новое исследование, проведенное доцентом физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитьей Банерджи, демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму. Работа была опубликована в журнале Nature Physics. Вместе с исследователями из Чикагского университета было решено выяснить, как воздействие антибиотиков влияет на рост и морфологию бактерии Caulobacter crescentus, широко используемого модельного организма. При воздействии менее чем смертельных доз Читать далее...


Новости медицины

ВОЗ: темпы распространения коронавируса снизились

В настоящий момент в мире наблюдается снижение темпов распространения коронавирусной инфекции нового типа. Такое заявление на днях сделала эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкховен. В ходе брифинга она сказала, что сейчас наступил хороший момент для сообщения о снижении темпов распространения заболевания. Как заметила Мария ван Керкховен, эпидемиологическая обстановка в мире улучшилась благодаря принятию Читать далее...


Новости медицины

Употребление Омега-3 может помочь в борьбе с астмой

Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы. Исследование проводилось Лондонским университетом королевы Марии. Университет также сотрудничал с Бристольским и Саутгемптонским университетами Великобритании и Каролинским институтом в Швеции. Исследование было опубликовано в European Respiratory Journal. В исследовании использовались данные группы детей из Великобритании. Все дети Читать далее...


Новости медицины

Pfizer: 1.1% вакцинированных страдает от анафилаксии

В декабре 2020 года вакцина от Covid-19 была допущена к клиническим испытаниям. Аллергические реакции наблюдались лишь у небольшого количества пациентов. Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США рассмотрели отчеты о побочных реакциях на вакцину Pfizer-BioNTech в Штатах вскоре после того, как FDA разрешило ее Читать далее...


Новости медицины

Разработан щадящий метод лечения аритмии

С помощью методики компьютерного моделирования российскими учеными был разработан прототип, применимый для лечения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно использовать высоковольтную дефибрилляцию, которая подходит далеко не для каждого пациента. Этот способ опасен тем, что может повредить сердечную мышцу, вызвать сильные боли и недостаточность. Планируется использовать специальные стимулирующие препараты. Сейчас ведется активная подготовка к проведению лабораторных испытаний на выращенных Читать далее...


Новости медицины

Ученые создали новый гель для быстрого заживания ран

Ученые из Канады и России активно работают над концепцией создания специального пластыря, состоящего полностью из естественных компонентов. В составе содержится желатин для приобретения соответствующей текстуры и целлюлоза. Эти вещества наносятся на заранее подготовленную ткань при помощи трехмерного принтера. Состав напоминает гель. Он отвечает за выполнение нескольких функций: заживление ран и устранение бактерий. Умный пластырь также сигнализирует, когда его нужно сменить. Читать далее...