Неправильное питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая смерть в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании.
Причем главной проблемой является не столько потребление «мусорной», сколько отсутствие в рационе здоровой пищи.

Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали потребление основных продуктов питания и питательных веществ, а также количественно определили влияние плохого питания на смертность и развитие неинфекционных заболеваний.

По оценкам исследователей, в 2017 году 11 миллионов смертей были связаны с неправильным питанием – 10 миллионов от сердечно-сосудистых заболеваний, 913000 от рака и почти 339000 от диабета 2-го типа. В 1990 году эти показатели составляли 8 миллионов. Причинами такого увеличения являются рост численности и старение населения.

Странами с самыми низкими показателями смертности оказались Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. А с наиболее высокими – Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Разница между крайними позициями (Узбекистан и Израиль) составила 10 раз – 892 против 89 случаев смерти на 100000 человек.

Ученые рассмотрели 15 элементов нездорового питания – низкое содержание в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое содержание красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.

Они обнаружили, что соотношение в рационах всех этих элементов не было оптимальным почти повсеместно. Хотя в некоторых регионах отдельные биологически значимые элементы потреблялись в необходимом количестве. Например, овощи в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (морепродукты) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а также бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу от Сахары.

Наибольший дефицит оптимального потребления касался орехов и семян (около 3г среднего потребления в день по сравнению с 21г рекомендуемого в день), молока(71г вместо 435г), цельнозерновых продуктов (29г вместо 125г), тогда как переизбыток – напитков, подслащенных сахаром (49г вместо 3г), обработанного мяса (4г вместо 2г) и соли (6г вместо 3г).

На региональном уровне высокое потребление соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.

Высокий уровень потребления красного мяса (более 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (более 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней для густонаселенных стран.

Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают неэффективность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В связи с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Вакцина от ветряной оспы снижает риск заболевания опоясывающим лишаем

Люди, привитые от ветряной оспы реже переносят опоясывающий лишай, как утверждают исследователи. Опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу. Вирус остается в организме переболевшего ветряной оспой человека. Тем не менее вирус может активироваться в виде высыпаний, которые могут вызвать невралгию. Хотя это заболевание чаще встречается у пожилых людей из-за ослабления иммунитета, у Читать далее...


Новости медицины

Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих

Согласно новому исследованию, замороженные овощи, фрукты и ягоды могут содержать больше минеральных веществ и витаминов, чем свежие. В этом случае, с точки зрения хранения продуктов, заморозка является лучшим способом сохранения полезных веществ. При таком способе хранения все полезные соединения, которые есть в свежих овощах и фруктах, доступны человеку после разморозки. Стоит учесть, что обычно для Читать далее...


Новости медицины

Вся правда о солярии

Лето – сезон открытой одежды и красивого загара. Но, к сожалению, не всем удается, по тем или иным причинам, стать обладателем бронзового загара естественным путем. Именно поэтому многие прибегают к услугам солярия. Солярий — специальное оборудование, обычно в виде кабины, позволяющее получать загар за счёт целенаправленного воздействия с помощью ультрафиолетовых ламп. Современные модели оснащены гибкими Читать далее...


Новости медицины

Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США. Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические Читать далее...


Новости медицины

Удаленный аппендицит повышает риск болезни Паркинсона

По данным нового крупномасштабного американского исследования, у людей, подвергшихся удалению аппендикса, в три раза выше риск заболеть болезнью Паркинсона. Одной из отличительных черт болезни Паркинсона являются скопления токсичного белка альфа-синуклеина, что может привести к дегенерации нервных клеток. Эти скопления, также известные как тельца Леви, обычно обнаруживаются в клетках головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, Читать далее...


Новости медицины

Вакцина против рака кишечника успешно прошла первые испытания

Результаты первого этапа тестирования вакцины против колоректального рака на людях оказались многообещающими. Ученые сделали вывод, что вакцина безопасна и стимулирует активацию иммунной системы. Это открывает путь ко второй фазе ее клинического исследования. Результаты научной работы были опубликованы в Journal for Immunotherapy of Cancer. Колоректальный рак – вторая по важности причина смерти от онкологических заболеваний. Его сложно диагностировать на Читать далее...