Неправильное питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая смерть в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании.
Причем главной проблемой является не столько потребление «мусорной», сколько отсутствие в рационе здоровой пищи.

Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали потребление основных продуктов питания и питательных веществ, а также количественно определили влияние плохого питания на смертность и развитие неинфекционных заболеваний.

По оценкам исследователей, в 2017 году 11 миллионов смертей были связаны с неправильным питанием – 10 миллионов от сердечно-сосудистых заболеваний, 913000 от рака и почти 339000 от диабета 2-го типа. В 1990 году эти показатели составляли 8 миллионов. Причинами такого увеличения являются рост численности и старение населения.

Странами с самыми низкими показателями смертности оказались Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. А с наиболее высокими – Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Разница между крайними позициями (Узбекистан и Израиль) составила 10 раз – 892 против 89 случаев смерти на 100000 человек.

Ученые рассмотрели 15 элементов нездорового питания – низкое содержание в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое содержание красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.

Они обнаружили, что соотношение в рационах всех этих элементов не было оптимальным почти повсеместно. Хотя в некоторых регионах отдельные биологически значимые элементы потреблялись в необходимом количестве. Например, овощи в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (морепродукты) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а также бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу от Сахары.

Наибольший дефицит оптимального потребления касался орехов и семян (около 3г среднего потребления в день по сравнению с 21г рекомендуемого в день), молока(71г вместо 435г), цельнозерновых продуктов (29г вместо 125г), тогда как переизбыток – напитков, подслащенных сахаром (49г вместо 3г), обработанного мяса (4г вместо 2г) и соли (6г вместо 3г).

На региональном уровне высокое потребление соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.

Высокий уровень потребления красного мяса (более 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (более 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней для густонаселенных стран.

Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают неэффективность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В связи с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Педиатры Казахстана примут участие в онлайн-конференции

3 мая 2020 г. Ассоциация педиатров, при поддержке бренда детского питания «ФрутоНяня», проведет в онлайн формате научно-практическую конференцию для врачей-педиатров Казахстана. Конференции будет проходить на сайте Образовательного портала Ассоциации педиатров. Для участия требуется пройти регистрацию по ссылке, для этого необходимо иметь аккаунт на сайте. К участию допускаются только врачи. Особое внимание будет уделено вопросам вскармливания Читать далее...


Новости медицины

Ученые предупреждают о возможном влиянии коронавируса на нервную систему

Науке известно множество случаев, когда вирусы повреждают головной мозг. Ученые уже описали ряд нервных патологий, развившихся на фоне коронавируса COVID-19. Авторы нового обзора хотят напомнить врачам и пациентам о риске проблем со стороны нервной системы при новой коронавирусной инфекции. Ученые предупреждают: новый коронавирус SARS-CoV-2 может негативно сказываться на нервной системе. Есть вероятность, что COVID-19 может Читать далее...


Новости медицины

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания

В Казахстане прошла конференция, посвященная проблемам детского питания В столице Казахстана, г. Нур-Султан, при поддержке бренда «ФрутоНяня», прошла научно-практическая конференция «Питание больных и здоровых детей» с участием международных экспертов в области детского здоровья и нутрициологии, на которой были затронуты актуальные вопросы, посвященные аспектам питания и диетотерапии детей. На конференции специалисты в области детской нутрициологии, гастроэнтерологии Читать далее...


Новости медицины

Гипоксия во время беременности может стать причиной ДЦП у детей

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ когда-то сказал: «Мы есть то, что мы едим». Но для реалий 21 века его высказывание стоит немного уточнить — «…что едим, и чем дышим». Жители мегаполисов постоянно сталкиваются с выхлопными газами, пылью и разными токсинами в окружающей атмосфере. В самые благоприятные моменты содержание кислорода в городском воздухе достигает лишь 15%, а Читать далее...


Новости медицины

Нехватка витамина D в детстве может вызвать психологические проблемы в подростковом возрасте

Дефицит витамина D в детстве может привести к агрессивному поведению, а также к тревожным и депрессивным настроениям в подростковом возрасте. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана, изучавшие школьников колумбийского города Богота. Результаты наблюдений были опубликованы в Journal of Nutrition. В 2006 году американские ученые отобрали для исследования 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Что давать ребенку в школу на перекус

Уже совсем скоро прозвенит первый звонок и начнется новый учебный год. Для детей и для родителей это значит, что начнутся новые заботы и здесь очень важно, чтобы родители не упустили из виду такой важный момент, как питание ребенка в школе. На сегодняшний день большинство школ предлагает питание в своих столовых, но не всегда эта еда Читать далее...