Неправильное питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая смерть в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании.
Причем главной проблемой является не столько потребление «мусорной», сколько отсутствие в рационе здоровой пищи.

Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали потребление основных продуктов питания и питательных веществ, а также количественно определили влияние плохого питания на смертность и развитие неинфекционных заболеваний.

По оценкам исследователей, в 2017 году 11 миллионов смертей были связаны с неправильным питанием – 10 миллионов от сердечно-сосудистых заболеваний, 913000 от рака и почти 339000 от диабета 2-го типа. В 1990 году эти показатели составляли 8 миллионов. Причинами такого увеличения являются рост численности и старение населения.

Странами с самыми низкими показателями смертности оказались Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. А с наиболее высокими – Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Разница между крайними позициями (Узбекистан и Израиль) составила 10 раз – 892 против 89 случаев смерти на 100000 человек.

Ученые рассмотрели 15 элементов нездорового питания – низкое содержание в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое содержание красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.

Они обнаружили, что соотношение в рационах всех этих элементов не было оптимальным почти повсеместно. Хотя в некоторых регионах отдельные биологически значимые элементы потреблялись в необходимом количестве. Например, овощи в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (морепродукты) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а также бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу от Сахары.

Наибольший дефицит оптимального потребления касался орехов и семян (около 3г среднего потребления в день по сравнению с 21г рекомендуемого в день), молока(71г вместо 435г), цельнозерновых продуктов (29г вместо 125г), тогда как переизбыток – напитков, подслащенных сахаром (49г вместо 3г), обработанного мяса (4г вместо 2г) и соли (6г вместо 3г).

На региональном уровне высокое потребление соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.

Высокий уровень потребления красного мяса (более 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (более 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней для густонаселенных стран.

Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают неэффективность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В связи с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Прием витамина D во время беременности снижает риск проблем с зубами у ребенка в будущем

Как свидетельствуют результаты нового датского исследования, если женщины принимают во время беременности большие дозы витамина D, то в дальнейшем это помогает снизить риск возникновения проблем с зубами у их детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics. В ходе клинического исследования ученые объединили 623 женщины в две группы. Начиная с 24-й недели беременности участницы одной группы принимали Читать далее...


Новости медицины

Какие изменения в мозге вызывает загрязненный воздух?

Американские ученые связывают загрязнение воздуха в результате дорожного движения с ростом тревожных расстройств у детей, поскольку вдыхаемые мелкодисперсные частицы воздействуют на мозг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти 4,2 миллионов человек во всем мире. Со временем мелкие частицы вдыхаемого смога вызывают сердечно-сосудистые Читать далее...


Новости медицины

Нехватка кислорода в организме провоцирует развитие серьезных заболеваний

«Это было как глоток свежего воздуха!» – так говорим мы, если вдруг легко и хорошо себя почувствовали. Человек может неделями обходиться без пищи, несколько дней — без воды, но без кислорода он проживет лишь пару минут. Удивительно, но наш организм не может запасать кислород, основу своего клеточного дыхания. Может быть, это происходит потому, что эволюция, Читать далее...


Новости медицины

Продлеваем молодость и красоту кожи

Красивая и молодая кожа — это то, что, несомненно, делает нас привлекательными. Ведь в этом случае даже без макияжа вы выглядите отлично. Ученые и косметологи в один голос твердят, что сон — одна из самых эффективных процедур для продления молодости. Исследование 2017 года, например, показало, что всего две ночи недостатка сна влияют на воспринимаемую привлекательность. Не говоря уже Читать далее...


Новости медицины

Причины храпа, о которых нужно знать

Храп – довольно частое явление и является признаком нарушение сна. И, если в некоторых случаях он появляется просто от неудобного положения, то в остальных случаях он оказывается сигналом, указывающим на те или иные неполадки в организме. Перечисляем 5 причин, по которым может возникать храп. Появление одного из этих симптомов – повод для обращения к специалисту, Читать далее...


Новости медицины

Спад охвата вакцинацией является общемировой проблемой

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ предупреждает, что опасное бездействие по вопросам вакцинации ставит детей всего мира под угрозу заболеваний, которые можно предотвратить. По данным фонда в 2018 году  каждый десятый ребенок в мире, а это 20 миллионов детей, пропустили базовую иммунизацию против таких опасных для жизни инфекций, как корь, дифтерия и столбняк. С 2010 года охват тремя Читать далее...