Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические ароматизаторы и консерванты).

Предыдущие наблюдательные исследования больших групп людей показали связь между рационами с высоким содержанием переработанной пищи и проблемами со здоровьем. Однако полученная информация не могла дать ответа на вопрос, являются ли виновниками именно переработанные продукты, или у людей, которые их употребляли, были проблемы со здоровьем по другим причинам.

«Хотя мы исследовали небольшую группу, результаты этого строго контролируемого эксперимента показали четкую и последовательную разницу между двумя диетами. Это первое исследование, демонстрирующее причинно-следственную связь: ультра-переработанные продукты заставляют людей есть слишком много калорий и набирать вес», – рассказал ведущий автор исследования.

В эксперименте приняли участие 20 здоровых взрослых добровольцев (10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых составил 31 год). В течение четырех недель они проживали в исследовательском центре, где по две недели (в случайном порядке) они питались только ультра-переработанными продуктами или, наоборот, минимально обработанными. Оба набора блюд содержали эквивалентное количество калорий, сахара, клетчатки, жиров и углеводов. Участники могли съедать столько, сколько им хотелось.

Рацион, состоящий из переработанных продуктов, не содержал очевидной нездоровой пищи. Предлагаемые исследователями продукты многими потребляются ежедневно и считаются питательным – сухие завтраки, кексы, белый хлеб, сладкие йогурты, маложирные картофельные чипсы, консервы, переработанное мясо, фруктовые соки и диетические напитки.

Второй рацион был основан на потреблении продуктов с минимальной обработкой – свежие фрукты и овощи, яйца, бобовые, жареная курица, рыба и говядина, а также цельные зерна, орехи и семена.

Самым поразительным открытием оказалось, что при потреблении ультра-переработанной пищи участники получали 500 дополнительных калорий в день, большей частью из углеводов и жиров. Это привело к увеличению веса в среднем на два фунта (около 1 кг) за две недели.

Исследователи выявили, что при потреблении необработанной пищи уровень гормона подавления аппетита повышался, в то время как уровень грелина (стимулирующего голод) – снижался.

«Нам нужно выяснить, какие именно аспекты ультра-переработанных продуктов повлияли на пищевое поведение людей и привели их к увеличению веса. Следующим шагом является разработка аналогичных исследований с пересмотром ультра-переработанной диеты, чтобы увидеть, могут ли эти изменения повлиять на потребление калорий и массу тела», – поделился планами автор.

Исследователи полагают, что некоторые различия в уровнях белка между ультра-переработанными и необработанными диетами могут потенциально объяснить до половины разницы в потреблении калорий.

Несмотря на полезность минимально обработанной пищи, исследователи также отмечают: «Мы должны помнить, что на приготовление менее обработанных продуктов уходит больше времени и больше денег. Просто сказать людям, чтобы они питались здоровее, для некоторых людей может быть неэффективным без улучшения доступа к здоровой пище».



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...