Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические ароматизаторы и консерванты).

Предыдущие наблюдательные исследования больших групп людей показали связь между рационами с высоким содержанием переработанной пищи и проблемами со здоровьем. Однако полученная информация не могла дать ответа на вопрос, являются ли виновниками именно переработанные продукты, или у людей, которые их употребляли, были проблемы со здоровьем по другим причинам.

«Хотя мы исследовали небольшую группу, результаты этого строго контролируемого эксперимента показали четкую и последовательную разницу между двумя диетами. Это первое исследование, демонстрирующее причинно-следственную связь: ультра-переработанные продукты заставляют людей есть слишком много калорий и набирать вес», – рассказал ведущий автор исследования.

В эксперименте приняли участие 20 здоровых взрослых добровольцев (10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых составил 31 год). В течение четырех недель они проживали в исследовательском центре, где по две недели (в случайном порядке) они питались только ультра-переработанными продуктами или, наоборот, минимально обработанными. Оба набора блюд содержали эквивалентное количество калорий, сахара, клетчатки, жиров и углеводов. Участники могли съедать столько, сколько им хотелось.

Рацион, состоящий из переработанных продуктов, не содержал очевидной нездоровой пищи. Предлагаемые исследователями продукты многими потребляются ежедневно и считаются питательным – сухие завтраки, кексы, белый хлеб, сладкие йогурты, маложирные картофельные чипсы, консервы, переработанное мясо, фруктовые соки и диетические напитки.

Второй рацион был основан на потреблении продуктов с минимальной обработкой – свежие фрукты и овощи, яйца, бобовые, жареная курица, рыба и говядина, а также цельные зерна, орехи и семена.

Самым поразительным открытием оказалось, что при потреблении ультра-переработанной пищи участники получали 500 дополнительных калорий в день, большей частью из углеводов и жиров. Это привело к увеличению веса в среднем на два фунта (около 1 кг) за две недели.

Исследователи выявили, что при потреблении необработанной пищи уровень гормона подавления аппетита повышался, в то время как уровень грелина (стимулирующего голод) – снижался.

«Нам нужно выяснить, какие именно аспекты ультра-переработанных продуктов повлияли на пищевое поведение людей и привели их к увеличению веса. Следующим шагом является разработка аналогичных исследований с пересмотром ультра-переработанной диеты, чтобы увидеть, могут ли эти изменения повлиять на потребление калорий и массу тела», – поделился планами автор.

Исследователи полагают, что некоторые различия в уровнях белка между ультра-переработанными и необработанными диетами могут потенциально объяснить до половины разницы в потреблении калорий.

Несмотря на полезность минимально обработанной пищи, исследователи также отмечают: «Мы должны помнить, что на приготовление менее обработанных продуктов уходит больше времени и больше денег. Просто сказать людям, чтобы они питались здоровее, для некоторых людей может быть неэффективным без улучшения доступа к здоровой пище».



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Некоторые типы бактерий могут адаптироваться к антибиотикам, лишь изменив форму

Новое исследование, проведенное доцентом физики Университета Карнеги-Меллона Шиладитьей Банерджи, демонстрирует, как определенные типы бактерий могут адаптироваться к длительному воздействию антибиотиков, изменяя свою форму. Работа была опубликована в журнале Nature Physics. Вместе с исследователями из Чикагского университета было решено выяснить, как воздействие антибиотиков влияет на рост и морфологию бактерии Caulobacter crescentus, широко используемого модельного организма. При воздействии менее чем смертельных доз Читать далее...


Новости медицины

ВОЗ: темпы распространения коронавируса снизились

В настоящий момент в мире наблюдается снижение темпов распространения коронавирусной инфекции нового типа. Такое заявление на днях сделала эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкховен. В ходе брифинга она сказала, что сейчас наступил хороший момент для сообщения о снижении темпов распространения заболевания. Как заметила Мария ван Керкховен, эпидемиологическая обстановка в мире улучшилась благодаря принятию Читать далее...


Новости медицины

Употребление Омега-3 может помочь в борьбе с астмой

Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы. Исследование проводилось Лондонским университетом королевы Марии. Университет также сотрудничал с Бристольским и Саутгемптонским университетами Великобритании и Каролинским институтом в Швеции. Исследование было опубликовано в European Respiratory Journal. В исследовании использовались данные группы детей из Великобритании. Все дети Читать далее...


Новости медицины

Pfizer: 1.1% вакцинированных страдает от анафилаксии

В декабре 2020 года вакцина от Covid-19 была допущена к клиническим испытаниям. Аллергические реакции наблюдались лишь у небольшого количества пациентов. Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США рассмотрели отчеты о побочных реакциях на вакцину Pfizer-BioNTech в Штатах вскоре после того, как FDA разрешило ее Читать далее...


Новости медицины

Разработан щадящий метод лечения аритмии

С помощью методики компьютерного моделирования российскими учеными был разработан прототип, применимый для лечения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно использовать высоковольтную дефибрилляцию, которая подходит далеко не для каждого пациента. Этот способ опасен тем, что может повредить сердечную мышцу, вызвать сильные боли и недостаточность. Планируется использовать специальные стимулирующие препараты. Сейчас ведется активная подготовка к проведению лабораторных испытаний на выращенных Читать далее...


Новости медицины

Ученые создали новый гель для быстрого заживания ран

Ученые из Канады и России активно работают над концепцией создания специального пластыря, состоящего полностью из естественных компонентов. В составе содержится желатин для приобретения соответствующей текстуры и целлюлоза. Эти вещества наносятся на заранее подготовленную ткань при помощи трехмерного принтера. Состав напоминает гель. Он отвечает за выполнение нескольких функций: заживление ран и устранение бактерий. Умный пластырь также сигнализирует, когда его нужно сменить. Читать далее...