Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические ароматизаторы и консерванты).

Предыдущие наблюдательные исследования больших групп людей показали связь между рационами с высоким содержанием переработанной пищи и проблемами со здоровьем. Однако полученная информация не могла дать ответа на вопрос, являются ли виновниками именно переработанные продукты, или у людей, которые их употребляли, были проблемы со здоровьем по другим причинам.

«Хотя мы исследовали небольшую группу, результаты этого строго контролируемого эксперимента показали четкую и последовательную разницу между двумя диетами. Это первое исследование, демонстрирующее причинно-следственную связь: ультра-переработанные продукты заставляют людей есть слишком много калорий и набирать вес», – рассказал ведущий автор исследования.

В эксперименте приняли участие 20 здоровых взрослых добровольцев (10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых составил 31 год). В течение четырех недель они проживали в исследовательском центре, где по две недели (в случайном порядке) они питались только ультра-переработанными продуктами или, наоборот, минимально обработанными. Оба набора блюд содержали эквивалентное количество калорий, сахара, клетчатки, жиров и углеводов. Участники могли съедать столько, сколько им хотелось.

Рацион, состоящий из переработанных продуктов, не содержал очевидной нездоровой пищи. Предлагаемые исследователями продукты многими потребляются ежедневно и считаются питательным – сухие завтраки, кексы, белый хлеб, сладкие йогурты, маложирные картофельные чипсы, консервы, переработанное мясо, фруктовые соки и диетические напитки.

Второй рацион был основан на потреблении продуктов с минимальной обработкой – свежие фрукты и овощи, яйца, бобовые, жареная курица, рыба и говядина, а также цельные зерна, орехи и семена.

Самым поразительным открытием оказалось, что при потреблении ультра-переработанной пищи участники получали 500 дополнительных калорий в день, большей частью из углеводов и жиров. Это привело к увеличению веса в среднем на два фунта (около 1 кг) за две недели.

Исследователи выявили, что при потреблении необработанной пищи уровень гормона подавления аппетита повышался, в то время как уровень грелина (стимулирующего голод) – снижался.

«Нам нужно выяснить, какие именно аспекты ультра-переработанных продуктов повлияли на пищевое поведение людей и привели их к увеличению веса. Следующим шагом является разработка аналогичных исследований с пересмотром ультра-переработанной диеты, чтобы увидеть, могут ли эти изменения повлиять на потребление калорий и массу тела», – поделился планами автор.

Исследователи полагают, что некоторые различия в уровнях белка между ультра-переработанными и необработанными диетами могут потенциально объяснить до половины разницы в потреблении калорий.

Несмотря на полезность минимально обработанной пищи, исследователи также отмечают: «Мы должны помнить, что на приготовление менее обработанных продуктов уходит больше времени и больше денег. Просто сказать людям, чтобы они питались здоровее, для некоторых людей может быть неэффективным без улучшения доступа к здоровой пище».



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Прием витамина D во время беременности снижает риск проблем с зубами у ребенка в будущем

Как свидетельствуют результаты нового датского исследования, если женщины принимают во время беременности большие дозы витамина D, то в дальнейшем это помогает снизить риск возникновения проблем с зубами у их детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics. В ходе клинического исследования ученые объединили 623 женщины в две группы. Начиная с 24-й недели беременности участницы одной группы принимали Читать далее...


Новости медицины

Какие изменения в мозге вызывает загрязненный воздух?

Американские ученые связывают загрязнение воздуха в результате дорожного движения с ростом тревожных расстройств у детей, поскольку вдыхаемые мелкодисперсные частицы воздействуют на мозг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти 4,2 миллионов человек во всем мире. Со временем мелкие частицы вдыхаемого смога вызывают сердечно-сосудистые Читать далее...


Новости медицины

Нехватка кислорода в организме провоцирует развитие серьезных заболеваний

«Это было как глоток свежего воздуха!» – так говорим мы, если вдруг легко и хорошо себя почувствовали. Человек может неделями обходиться без пищи, несколько дней — без воды, но без кислорода он проживет лишь пару минут. Удивительно, но наш организм не может запасать кислород, основу своего клеточного дыхания. Может быть, это происходит потому, что эволюция, Читать далее...


Новости медицины

Продлеваем молодость и красоту кожи

Красивая и молодая кожа — это то, что, несомненно, делает нас привлекательными. Ведь в этом случае даже без макияжа вы выглядите отлично. Ученые и косметологи в один голос твердят, что сон — одна из самых эффективных процедур для продления молодости. Исследование 2017 года, например, показало, что всего две ночи недостатка сна влияют на воспринимаемую привлекательность. Не говоря уже Читать далее...


Новости медицины

Причины храпа, о которых нужно знать

Храп – довольно частое явление и является признаком нарушение сна. И, если в некоторых случаях он появляется просто от неудобного положения, то в остальных случаях он оказывается сигналом, указывающим на те или иные неполадки в организме. Перечисляем 5 причин, по которым может возникать храп. Появление одного из этих симптомов – повод для обращения к специалисту, Читать далее...


Новости медицины

Спад охвата вакцинацией является общемировой проблемой

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ предупреждает, что опасное бездействие по вопросам вакцинации ставит детей всего мира под угрозу заболеваний, которые можно предотвратить. По данным фонда в 2018 году  каждый десятый ребенок в мире, а это 20 миллионов детей, пропустили базовую иммунизацию против таких опасных для жизни инфекций, как корь, дифтерия и столбняк. С 2010 года охват тремя Читать далее...