Почему толстеют от переработанной пищи

Люди, рацион которых состоит из ультра-переработанных продуктов, ежедневно потребляют на 500 калорий больше, чем когда они же едят минимально обработанную пищу, согласно результатам исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучается воздействие ультра-переработанных пищевых продуктов (упакованных или быстрого приготовления, содержащих добавленные сахара, рафинированные углеводы, промышленные жиры, натриевые и синтетические ароматизаторы и консерванты).

Предыдущие наблюдательные исследования больших групп людей показали связь между рационами с высоким содержанием переработанной пищи и проблемами со здоровьем. Однако полученная информация не могла дать ответа на вопрос, являются ли виновниками именно переработанные продукты, или у людей, которые их употребляли, были проблемы со здоровьем по другим причинам.

«Хотя мы исследовали небольшую группу, результаты этого строго контролируемого эксперимента показали четкую и последовательную разницу между двумя диетами. Это первое исследование, демонстрирующее причинно-следственную связь: ультра-переработанные продукты заставляют людей есть слишком много калорий и набирать вес», – рассказал ведущий автор исследования.

В эксперименте приняли участие 20 здоровых взрослых добровольцев (10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых составил 31 год). В течение четырех недель они проживали в исследовательском центре, где по две недели (в случайном порядке) они питались только ультра-переработанными продуктами или, наоборот, минимально обработанными. Оба набора блюд содержали эквивалентное количество калорий, сахара, клетчатки, жиров и углеводов. Участники могли съедать столько, сколько им хотелось.

Рацион, состоящий из переработанных продуктов, не содержал очевидной нездоровой пищи. Предлагаемые исследователями продукты многими потребляются ежедневно и считаются питательным – сухие завтраки, кексы, белый хлеб, сладкие йогурты, маложирные картофельные чипсы, консервы, переработанное мясо, фруктовые соки и диетические напитки.

Второй рацион был основан на потреблении продуктов с минимальной обработкой – свежие фрукты и овощи, яйца, бобовые, жареная курица, рыба и говядина, а также цельные зерна, орехи и семена.

Самым поразительным открытием оказалось, что при потреблении ультра-переработанной пищи участники получали 500 дополнительных калорий в день, большей частью из углеводов и жиров. Это привело к увеличению веса в среднем на два фунта (около 1 кг) за две недели.

Исследователи выявили, что при потреблении необработанной пищи уровень гормона подавления аппетита повышался, в то время как уровень грелина (стимулирующего голод) – снижался.

«Нам нужно выяснить, какие именно аспекты ультра-переработанных продуктов повлияли на пищевое поведение людей и привели их к увеличению веса. Следующим шагом является разработка аналогичных исследований с пересмотром ультра-переработанной диеты, чтобы увидеть, могут ли эти изменения повлиять на потребление калорий и массу тела», – поделился планами автор.

Исследователи полагают, что некоторые различия в уровнях белка между ультра-переработанными и необработанными диетами могут потенциально объяснить до половины разницы в потреблении калорий.

Несмотря на полезность минимально обработанной пищи, исследователи также отмечают: «Мы должны помнить, что на приготовление менее обработанных продуктов уходит больше времени и больше денег. Просто сказать людям, чтобы они питались здоровее, для некоторых людей может быть неэффективным без улучшения доступа к здоровой пище».



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Гипоксия во время беременности может стать причиной ДЦП у детей

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ когда-то сказал: «Мы есть то, что мы едим». Но для реалий 21 века его высказывание стоит немного уточнить — «…что едим, и чем дышим». Жители мегаполисов постоянно сталкиваются с выхлопными газами, пылью и разными токсинами в окружающей атмосфере. В самые благоприятные моменты содержание кислорода в городском воздухе достигает лишь 15%, а Читать далее...


Новости медицины

Нехватка витамина D в детстве может вызвать психологические проблемы в подростковом возрасте

Дефицит витамина D в детстве может привести к агрессивному поведению, а также к тревожным и депрессивным настроениям в подростковом возрасте. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Мичигана, изучавшие школьников колумбийского города Богота. Результаты наблюдений были опубликованы в Journal of Nutrition. В 2006 году американские ученые отобрали для исследования 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от Читать далее...


Новости медицины

Что давать ребенку в школу на перекус

Уже совсем скоро прозвенит первый звонок и начнется новый учебный год. Для детей и для родителей это значит, что начнутся новые заботы и здесь очень важно, чтобы родители не упустили из виду такой важный момент, как питание ребенка в школе. На сегодняшний день большинство школ предлагает питание в своих столовых, но не всегда эта еда Читать далее...


Новости медицины

Правильное и чистое дыхание помогают в борьбе с лишним весом

Если спросить у обычного человека: «Как мы дышим?» ответ, скорее всего, будет такой: «Мы дышим легкими». Удивительно, но чтобы изучить и понять процесс дыхания, без которого человек не может прожить даже несколько минут, потребовалось более двухсот лет. Во времена Петра I, например, считалось, что курение табака излечивает от чахотки. И лишь в конце 18 века Читать далее...


Новости медицины

Прием витамина D во время беременности снижает риск проблем с зубами у ребенка в будущем

Как свидетельствуют результаты нового датского исследования, если женщины принимают во время беременности большие дозы витамина D, то в дальнейшем это помогает снизить риск возникновения проблем с зубами у их детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics. В ходе клинического исследования ученые объединили 623 женщины в две группы. Начиная с 24-й недели беременности участницы одной группы принимали Читать далее...


Новости медицины

Какие изменения в мозге вызывает загрязненный воздух?

Американские ученые связывают загрязнение воздуха в результате дорожного движения с ростом тревожных расстройств у детей, поскольку вдыхаемые мелкодисперсные частицы воздействуют на мозг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти 4,2 миллионов человек во всем мире. Со временем мелкие частицы вдыхаемого смога вызывают сердечно-сосудистые Читать далее...