Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более существенными, чем считалось.

Опубликованный в The Lancet анализ исследований, проводившихся в течение почти 40 последних лет, показал, что человеку требуется 25-29г клетчатки в день. Исследование проводилось по заказу ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний и увеличения веса.

Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, потребляющих наибольшее и наименьшее количество клетчатки. Богатый клетчаткой рацион также обеспечивает снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и колоректальным раком на 16-24%. Кроме того, увеличение потребления клетчатки связано с более низким весом тела и холестерином.

«В предыдущих обзорах и метаанализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченное число заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты стоит рекомендовать для защиты от целого ряда заболеваний. Наши результаты дают убедительные доказательства того, что рекомендации по питанию направлены на увеличение количества клетчатки и замену рафинированных зерен цельными зернами. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра опасных заболеваний», – пояснил один из авторов обзора, профессор Джим Манн (Jim Mann) из университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии.

Большинство людей во всем мире ежедневно потребляют менее 20 г клетчатки (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты), тогда как достаточным является 25-29г. Потребление свыше этой нормы обеспечивает еще большую защиту – на каждые дополнительные 15г общая смертность и частота ИБС, диабета 2-го типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Что касается диет с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, они, как показал обзор, обеспечивают ограниченную защиту от диабета 2-го типа и инсульта. Дело в том, что в такой пище содержатся добавленные сахара, насыщенные жиры и соль.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических, физических свойств, физиологии и влияния на метаболизм. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы. Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», – рассказал Джим Манн.

Однако следует отметить, что в обзор были включены исследования только со здоровыми участниками, поэтому результаты не могут быть применены к людям с хроническими заболеваниями. В частности, высокое потребление клетчатки чревато негативными последствиями при дефиците в организме железа, поскольку цельнозерновые продукты могут дополнительно снизить его уровень.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...